Cake moelleux aux petits suisses

 

 

 

 

Je suis en ce moment dans ma période citron lecteur.
Tu le sais déjà, j’adore ce parfum dans les pâtisseries.

J’essaye de nouvelles recettes, et Dieu sait qu’il n’en manque pas sur internet, la difficulté étant de choisir.

Ce week-end, c’est mon frigo qui a dicté vers où se tourner. Il me restait des petits suisses à date un peu dépassée, et il valait mieux les mettre à cuire pour ne pas les gaspiller.

Je n’avais jamais pâtissé avec des petits suisses. Et bien lecteur c’est une réussite. On obtient un gâteau bien moelleux qui se conserve bien 2 ou 3 jours et qui doit aussi pouvoir se congeler.

Je pense la prochaine fois utiliser mes moules à muffins, ce qui raccourcira le temps de cuisson et fera une autre présentation.

 

Pas de photo cette fois-ci, j’ai oublié, mais rien ne ressemble plus à un cake aux petits suisses qu’un autre cake à la vanille par exemple.

Tu pourras aller voir celle du site chez qui j’ai pioché la recette : Cooking Julia une fois de plus.

 

Cake moelleux aux petits suisses

 

 

Ingrédients

 

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 25 g de sucre vanillé
  • 4 petits suisses
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 150 g de Maïzena
  • 1 sachet de levure chimiquePréparation
    Préchauffer le four à 165°.

    Dans le bol du Thermomix, réunir le beurre, le sucre et le sucre vanillé. Mélanger 30 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol.

    Ajouter les petits suisses et les œufs. Programmer 20 secondes, vitesse 4. Racler. Ajouter enfin la Maïzena, la farine et la levure. Mélanger 20 secondes, vitesse 4. Racler et recommencer si nécessaire.

    Beurrer un moule à cake de taille moyenne et y verser la préparation.

    Enfourner le moule pour 50 minutes environ. Tester la cuisson avec une lame de couteau plantée au centre, qui doit ressortir sèche.

Je n’ai pas utilisé le Thermomix pour réaliser cette recette…..

En plus du sucre vanillé, j’ai ajouté 1 zeste de citron non traité que j’ai mélangé au sucre, ainsi que le jus de citron à la fin de la préparation.

Il me semble l’avoir laissé un peu plus longtemps en cuisson, il avait alors une belle croute qui contrastait à la dégustation avec son intérieur tout souple et parfumé.

La prochaine fois j’essayerai de garder les blancs à part et de les battre en neige pour alléger un peu plus le gâteau.

J’ai attendu une dizaine de minute avant de le démouler sur grille.

Et voila lecteur, encore du simple et du rapide, je l’ai réalisé dimanche matin pour le déguster à midi, on s’est régalé !!!

 

 

Gene

 

 

 

 

 

 

 

 

9 comments

  1. Elisabeth MARTIN dit :

    Très bien cette recette et facile, j’aime beaucoup le citron et les pâtisseries où il est intégré, je vais le faire sans tarder. Merci !

  2. Annabelle78 dit :

    Hummm, merci Gene pour cette nouvelle recette qui va être a réaliser ….

  3. RAY... du Comminges dit :

    MIAM, MIAM …. Je vas essayer
    Merci GENE en ces temps moroses du sucré ça fait du bien
    Bonne fin de jourenée

  4. Fa Bienne dit :

    Super !!!

  5. Claire COMBET dit :

    Coucou très bonne idée du cake .
    Je vais le faire demain car avec le semi-confinement on fait comme les petits vieux…..on goute …Merci a suivre

  6. France mc dit :

    Merci Gene de cette recette, cela nous réconfortera de déguster ce cake, après les annonces de ce soir !
    Belle soirée

  7. Yolande dit :

    un régal ce cake… je confirme…

  8. isa dit :

    rien que le titre….ça me fait saliver !!!!

  9. dommage que les petits suisses n’existent pas ici 🙁 j’en vois souvent des recettes avec les petits suisse en tout cas les recettes de Julia une valeur sure
    bisous ma Gene <3

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