Cheese-cake aux spéculos

 

 

un-petit-dessert

 

 

       C’était hier au club. Martine nous a amené un de ses délices dont elle a le secret. Après dégustation, tout le monde m’a demandé de le mettre sur le blog pour en avoir la recette et partager le  plaisir de le refaire chez sois. Alors lecteur, tu vas en profiter aussi car nous te le confirmons toutes, il était délicieux, Martine a juste pu en sauver une petite part pour son mari in extrémis !!!

 

CHEESE – CAKE AUX SPECULOS

(à préparer la veille)

 

 

cheese_cake.jpg

 

Ingrédients

 

– 200 g de Spéculos
– 55 g de beurre mou ou un peu d’eau tiède + 20 g pour le moule
– Éventuellement les fruits de votre choix (fraises, framboises, abricots, pommes, raisin, etc …)
– 5 œufs
– 250 g de sucre en poudre
– 1 gousse de vanille ou vanille liquide
– 750 g de carré de fromage frais (genre St Moret, Philadelphia)
– 1 cuillère  à café bombée de Maïzena
– 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 210°
Émietter les Spéculos et mélanger avec le beurre ou l’eau tiède pour obtenir une pâte sèche genre
crumble
Etaler cette pâte dans un moule à charnière ou un moule à manqué beurré avec le fond recouvert de
papier sulfurisé et tasser
Séparer les blancs des œufs
Mélanger les jaunes avec le sucre en poudre et la vanille
Ajouter le fromage écrasé sans cesser de fouetter
Ajouter la Maïzena
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel
Incorporer 2 cuillerées de blancs au mélange précédent en fouettant pour l’assouplir
Ajouter le reste des blancs délicatement
Verser sur la pâte
Cuire 10 mn à 210° puis 75 mn à 150°
Laisser refroidir, filmer et  mettre au réfrigérateur
Le lendemain démouler et servir très frais

 

A toi de te régaler aussi lecteur, c’est frais, c’est bon et ça descend tout seul ……… !

 

 

Bon mercredi oiseaux

 

Gene & Martine

19 comments

  1. Pili dit :

    J’imagine le dépit du mari si Martine n’en avait pas gardé!!!
    Merci pour la recette!

  2. martine290 dit :

    merci à martine de cette recette gourmande
    bises

  3. Domi dit :

    Et grâce à qui il a pu avoir un petit morceau de gâteau ?
    Qui s’est sacrifié (snif !!!) ?

  4. Marie Louise dit :

    Miam !!! avec ça, on brode et cartonne encore mieux ? à moins qu’on aie une envie de faire la sieste !!!

  5. vanille11 dit :

    une excellente recette que j’ai déjà essayée !ce cheese cake à séduit toute la famille…..merci Martine pour cette bonne recette!! bisous à toutes belle journée Bénédicte

  6. catherine dit :

    Merci pur cette bonne recette je la testerai sous peu quand mes gourmands seront à la maison Bisous

  7. piatine dit :

    Miammmm je vais encore grossir !J’adore le speculoos sous toutes ses formes ..Bises et merci pour la recette !

  8. quaquie dit :

    oh purée ! voilà une recette qui me donne bien envie ! j’adore les spéculos ! mais…. est ce bien raisonnable ?
    merci quand même de partager avec nous
    bisous

  9. Jeanine34 dit :

    Merci pour cette bonne recette, à faire pour occuper ces temps de vacances
    Bises
    Jeanine

  10. MAG dit :

    Hum, moi qui adore les spéculos, je vais essayer cette recette lorsque les enfants viendront! Merci pour cette rectte Bises aux “croixpinettes” et “cartonneuses” de Pexiora! Marie Agnès

  11. nadine dit :

    cela a l air bien appetissant ,demain j ai les enfants a déjeuner je vais tester !!!!!!!!!merci pour cette recette gourmande

  12. Hellza dit :

    Ooooh, les gourmands 😉

  13. corinne31 dit :

    je teste souvent vos recettes que j apprecie mais alors là, spécial BRAVO! ce cheese cake a fait l unanimité !!!

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