Clafoutis aux abricots rôtis et aux pistaches

 

Cuisne Kitchen gif

 

 

 

Encore une recette de saison et une recette extraite du Saveurs spécial dessert de 2016. Mais je l’ai aussi retrouvée facilement sur internet, elle semble avoir eu beaucoup de succès .

Il ne te reste plus lecteur qu’à utiliser de bons abricots bien mûrs pour te régaler toi aussi.

 

Clafoutis aux abricots rôtis
et aux pistaches

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Clafoutis aux abricotsPhoto Saveurs 

Ingrédients

  • 600g d’abricots
  • 80g de pistaches vertes (non salées) émondées
  • 3 oeufs
  • 120g de sucre roux + 10g pour le moule
  • 125g de farine
  • 20cl de crème liquide
  • 10cl de lait
  • 25g de beurre + 10g pour le moule
  • un peu de cassonade pour la décoration (ou sucre glace)

 

Préchauffez le four th.180°C.

Beurrez et sucrez un plat allant au four. Broyez les pistaches dans un robot.

Lavez les abricots et les couper en 2. Faire faire cuire 2 mn dans une poêle sur feu vif, dans le beurre. Saupoudrez-les des 25 g de sucre roux et laisser caraméliser puis tiédir.

Battez les œufs dans un récipient avec le sucre restant. Ajouter la farine, mélangez puis ajoutez la crème liquide et le lait. Incorporez la moitié des pistaches broyées.

Répartir les pistaches hachées restantes dans le fond du plat. Déposez les abricots par-dessus en les rangeant harmonieusement. Versez l’appareil à clafoutis puis enfourner le clafoutis  pour 25 à 30 minutes .

Sortez le clafoutis du four, laissez-le refroidir . Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace ou de cassonade.

Idée en plus :

Dégustez le clafoutis froid avec une boule de glace au nougat ou à la vanille.

 

 

 

Fait beau gif

 

 

G à plusieurs gif

 

 

 

12 comments

  1. patricia 66 dit :

    ça c’est une jolie recette je vais essayer merci Gene et bonne journée.

  2. dom dit :

    Yessss ! Merci, merci. Je note.
    Hier, j’ai fait un clafoutis aux framboises : basic mais délicieux.
    Je vais attendre d’avoir des abricots au verger pour faire le tien.
    Bon mercredi, toujours avec du mauvais temps …
    Bisoux, gene

    dom

  3. Clodine62 dit :

    Merci encore pour toutes ces bonnes recettes !

  4. FONKNECHTEN dit :

    la recette a l’air sympa… mais toujours le même soucis dans les recettes (pas obligatoirement les vôtres) certaines le donnent : LA DIMENSION DU MOULE…. Très important..Mais je testerai… Merci bonne journée.

    • gene11 dit :

      Effectivement rien de précisé à ce sujet dans la recette, mais à voir les diverses photos de la recette sur internet, je dirai la taille d’un moule à tarte de 28 cm .

  5. Mariège dit :

    Miam ! miam ! Encore une recette bien alléchante … à essayer ! Merci et bonne journée !

  6. Marie louise dit :

    Une composition à retenir… Les abricots pré rôtis doivent être moins acides … Merci !!!

  7. quaquie dit :

    miam ! j’adore les clafoutis ! et celui-ci a l’air particulièrement délicieux
    merci gene et bisou

  8. Fadu 66 dit :

    Merci, c’est sûrement un délice!!

  9. Roseline dit :

    Tu dis qu’il fait très beau à Pexiora et tu as bien de la chance. à Versailles à part un jour très chaud semaine passée, rien n’ a eu l’air du printemps, rien n’a l’air de l’été encore à part la longueur du jour, peu d’hirondelles.Quant à trouver de bons abricots sur les marchés…?Roseline

  10. didine dit :

    Mmmmm super savoureux ce clafouti 🙂

  11. dom dit :

    Bon jeudi, toujours aussi tristounet et venteux …
    Bisoux, gene

    dom

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