Clafoutis aux pommes

 

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Les pommes arrivent en abondance sur les étals depuis quelques semaines. C’est un de mes fruits préférés que j’aime aussi bien cru que cuit, et que j’accommode à toutes les sauces si ont peut dire. Un boudin noir grillé (ou blanc) se marie très classiquement avec de belles tranches de pommes poêlées au beurre et relevées d’un peu de cannelle et de poivre, on peut aussi les cuire tout simplement coupées en tranches et au four comme dans cette recette ICI pour accompagner quelques tranches de porcs ou une volaille.

Aujourd’hui nous ferons toujours dans le classique et dans le sucré, mon pêché mignon ….

Ma recette vient encore de chez Samar (non lecteur, elle ne me paye pas pour que je parle de ses recettes sur ce blog je te l’assure …)

J’aime sa recette, comme d’habitude simple surtout pour un plat de ce style qui n’a pas vraiment besoin d’être “revisité” comme c’est tant à la mode en ce moment .

Je te donne sa recette lecteur comme elle l’a proposé et comme je l’ai réalisé. Mes petits ajustements suivront après. Et pour une fois, j’ai fait une photo pas trop mal ….

 

Clafoutis aux pommes

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Ingrédients

  • 4 œufs

  • 1 citron

  • 3 pommes ou 2 grosses

  • 35 g de beurre fondu

  • 120 g de farine

  • 200 ml de lait

  • 70 g de sucre

  • 1 pincée de cannelle

  • 2 c-a-soupe de sucre pour caraméliser

  • sucre glace

  1. Préchauffer le four à 180 C (350 F)

  2. Dans un saladier mélanger la farine, le sucre la cannelle et les oeufs.

  3. Ajouter le zeste d’1/2 citron et verser petit à petit le lait tout en fouettant.

  4. Incorporer le beurre fondu.

  5. Éplucher les pommes retirer les pépins et les couper en cubes. Arroser de jus de citron.

  6. Beurrer un moule allant au four et verser la moitie de la pâte.

  7. Repartir les quartiers de pommes et verser le reste de la pâte.

  8. Enfourner environ 40 minutes. Saupoudrer de sucre et faire caraméliser quelques minutes la surface.

  9. Servir tiède ou froid en saupoudrant de sucre glace.

 

Comme je te l’ais dit , j’ai suivi la recette à la lettre en utilisant 2 grosses pommes et un plat à gratin de 26 cm X 16 cm qui convenait parfaitement pour les quantités données.

J’ai bien aimé la pointe de zeste de citron qu’il faut doser parcimonieusement pour ne pas masquer le parfum des pommes et je n’ai pas utilisé le jus sur celles-ci car coupées au moment dans le plat, elle sont restées bien blanches.

Je l’ai laissé quelques secondes de trop sous le gril, mais cela n’a quand même pas nui à la sa qualité gustative. Faut surveiller lecteur !

Mes commentaires :

J’ai trouvé la pâte un peu compacte, nous préférons une version plus flan. La prochaine fois pour l’avoir plus fluide,  je pense ajouter un peu plus de lait  et supprimer au moins 20 g de farine.

J’ajouterai aussi 1 pomme et ferai macérer les tranches dans un peu de rhum.

Avec ces changements qui augmenteront le volume total de la préparation, je prendrai un moule de taille supérieure.

Je pense cette recette aussi très bonne avec des poires …..

J’ai donné une autre recette de clafoutis sur le blog ICI qui était aussi très bonne. A toi de choisir ta version lecteur, et tu en as peut être encore une  bien différente. Le clafoutis, chacun a sa recette qu’il trouve souvent la meilleure  😉

 

A bientôt de savoir ce que tu en penses et quels auront été tes résultats lecteur.

 

 

 

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Gene

 

 

8 comments

  1. dom dit :

    Je suis une fana du clafoutis, alors, je les aime tous !
    Je note la tienne, avec tes petits plus qui me plaisent bien.
    Bon mercredi … avec le temps qui se dégrade.
    Bisoux, gene

  2. Marie louise dit :

    J’ajoute toujours un peu de poudre d’amandes , en diminuant la dose de farine .
    J’ai fait ce genre de clafoutis avec des coings , c’était excellent !

  3. Mariège dit :

    Merci pour cette recette et tes suggestions ! J’aime beaucoup les clafoutis, j’ai tendance à faire toujours la même pâte que j’accommode avec toutes sortes de fruits ! Bonne journée !

  4. Bernadette dit :

    je confirme la pointe de citron est indispensable, j’en met aussi dans mes tartes aux pommes – et le boudin aux pommes est délicieux présenté en verrine pour l’apéro

  5. jeanine34 dit :

    Je me suis réinscrite à votre blog, je ne reçois plus rien et j’en suis désolée depuis un petit moment déjà
    ceci dit merci pour cette recette excellente

    • gene11 dit :

      Vous êtes nombreuses à avoir ce problème et je ne sais pas si le fait de se désinscrire et de refaire l’abonnement change quelque chose. Je sais que ce problème n’est pas réservé à ce blog mais que d’autres ont les mêmes difficultés éditoriales.

  6. samar dit :

    coucou Gene !
    mille merci pour la confiance encore une fois ca me fait vraiment plaisir ! la prochaine fois je testerais ta version je suis certaine d’apprecier
    grosse bise

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