Crème aux œufs à la rhubarbe

 

desserts-

C’est la période de la rhubarbe actuellement lecteur. J’en ai trouvé sur mon marché la semaine dernière pour la mélanger avec mes fraises et en faire une bonne confiture. Aujourd’hui je te propose une petite crème légère, facile à réussir et qui utilise cette drôle de plante au goût acidulé , mais qui se refuse à bien pousser dans nos jardins du midi !!!

Cette recette est extraite du livre “Petites crèmes” de Isabel Brancq aux éditions Marabout.

Crème aux œufs et à la rhubarbe 

Crème œuf:rhubarbe

Photo Google

Ingrédients

4 jaunes d’œufs + 1 œuf

50 cl de lait entier

1 gousse de vanille

80 g + 2 c. à s. de sucre poudre

1 noisette de beurre

3 branches de rhubarbe

– Préchauffer le four à 150°C (th. 5)

– Dans une casserole, faites chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en deux. Laissez infuser.

– Epluchez la rhubarbe et coupez là en petits dés. Faites les revenir doucement dans une poêle avec le beurre, saupoudrez de 2 cuillerées de sucre. Lorsque les morceaux sont cuits, éteignez le feu.

– Battez les œufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et à l’aide d’un fouet, remuez vigoureusement pendant 3 minutes.

– Réchauffez le lait doucement puis versez le chaud sur les œufs battus et mélangez. Ajoutez la rhubarbe cuite.

– Beurrez 6 petits ramequins et versez y la préparation. Disposez-les dans un plat allant au four, versez de l’eau bouillante dans le plat à mi-hauteur et faites cuire ainsi au bain-marie pendant 30 minutes.

– Sortez les crèmes du four (et du plat), laissez les refroidir puis placez les au moins 1 heure au réfrigérateur.

Servez bien frais.

Si les crèmes brunissent trop vite, couvrez les d’une feuille d’aluminium ménager.

Y a plus qu’à !

 

Bon appétit

Gene

20 comments

  1. flo dit :

    Oh merci Gene, j’adore la rhubarbe !!! J’en ai planté un pied l’an passé mais il faut attendre qu’il forcisse et pas encore chez le primeur, tout est en retard …

    Gros bisous et bon mercredi.

  2. dom dit :

    Je ne peux pas voir d’aliments en photos … :-/
    Bon mercredi, Gene
    Bisoux
    dom

  3. Mirelha dit :

    Désolée mais j’ai la rhubarbe en horreur ! Je préfère attendre les melons ! Belle journée…

  4. Monique D (B-Maransart) dit :

    Merci pour cette recette. La confiture de fraises à la rhubarbe, j’en fais presque chaque année mais celle que je préfère c’est abricot/rhubarbe. Bisous

  5. martineV 59 dit :

    Chez nous pas de soucis, la rhubarbe pousse super bien….merci pour la recette que je vais tester ce midi.

  6. Marie-Claire dit :

    Merçi pour la recette bonne journée Marie-Claire

  7. Manik dit :

    Merci pour cette recette que je vais tester.
    J’ai un pied de rhubarbe énorme et très productif, je fais des confitures, des sorbets et des tartes, des crumbles aussi mais cette crème me paraît fort intéressante.
    A bientôt!Manik

  8. Lucie dit :

    Bonjour Gene
    Cette recette me paraît succulente je vais l’essayer.Quand j’étais jeune mon grand-père la cultivait et il nous faisait manger les tiges ‘nature’ ou enrobées soit de sel ou de sucre 🙂 j’adorais ça.Il disait que ça ‘enlevait la soif’ et que c’était bon pour la santé (nature). Aujourd’hui, je suis la propriétaire de sa maison et chaque année je cultive ‘sa’ rhubarbe et j’en fait de très bons desserts,sauces et j’en congèle aussi. Ici au Québec de mai à début octobre nous avons de la rhubarbe fraîche et mes surplus de 🙂 je l’amène dans les cuisines collectives,ils en font bon usage pour les moins nantis.
    Est-ce que tu savais que cette drôle de plante qui en repousse plus d’un, est en fait un légume?
    Elle a aussi besoin de froid pour bien se cultiver.Voilà pourquoi sous ton climat elle est capricieuse:-) Mais je changerais bien ton Midi contre ma rhubarbe:-)
    Je te met un lien de recettes (sauce,boisson,cocktail,dessert…)
    http//www.serbi.net/fr/rhubarbe.php
    Voilà je te souhaite une bonne journée et désolée pour la longueur du comm c’est presque un roman 🙂
    Je te donnerai mes étoiles pour ta belle recette.
    Amitiés, Lucie,QC

    • gene11 dit :

      Internet est vraiment super. Voilà que ma prose s’envole de l’autre côté de la terre et que nos petites activités d’association française, intéressent nos cousins du Québec !!! Merci de ce message et du lien ajouté en partage.
      Y a-t-il chez vous aussi des clubs de broderies, des petits salons comme le notre organisés par des associations dans de petites localités ? Et nous voulons bien d’autres “romans” comme celui-ci encore 🙂

  9. Pili dit :

    C’est vrai la rhubarbe ce n’est pas trop de chez nous…
    Pourtant j’aime beaucoup… quand j’en trouve!
    Mais comme je suis la seule de la famille à l’apprécier….!

  10. Monique D (B-Maransart) dit :

    C’est vrai que les abricots arrivent plus tard, mais comme j’avais beaucoup de rhubarbe j’en ai congelé et voilà mon petit “secret”. Bisous

    • gene11 dit :

      J’ai la même astuce pour faire ma confiture melon-figue. Je congèle mon melon tout prêt à cuire et je l’ajoute à mes figues quand c’est la saison. J’ai bien envie de me congeler un peu de rhubarbe si j’en retrouve la semaine prochaine ….

  11. Borel Jeanine dit :

    La rhubarbe ? chez nous, dans l’hérault, il fait trop chaud
    ( hi! hi! hi! pas cette année……. ) elle ne réussit pas mais si j’en trouve au marché, je me ferai un plaisir d’essayer cette tarte
    Bises
    Jeanine

  12. @nnie dit :

    on ne peut tout avoir dans le Midi ! vous avez le soleil et le Nord la rhubarbe !
    et, avec la météo exécrable (grrrrrrr!) elle a bien poussé ! j’en ai congelé, fait des tartes, des compotes (au micro-ondes : super rapide); devrait nous régaler tout l’été (s’il vient !)

  13. Luce77 dit :

    J’adore la rhubarbe m

  14. mamydoux dit :

    Bon, la rhubarbe, je ne connais que de nom. Jamais utilisée et pourtant ça m’a l’air très bon. Est-ce que c’est long à éplucher ? Si un jour j’en trouve je reviendrai chercher cette recette…
    Je n’arrive pas à mettre le lien de ton blog sur mon blog. C’est une “page vierge” qui s’ouvre. Cela fait 2 fois que je recommence.

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