Croquants aux amandes et Crème à l’orange sans lait

 

patissiere

 

Retrouvons nos bonnes habitudes du mercredi avec deux recettes cette fois-ci pour le prix d’une. J’ai profité de quelques invitations à notre table pour faire goûter à nos invités ces croquants aux amandes découverts peu de temps au paravent  à la table d’autres amis.

Nous les avions trouvé délicieux et la cuisinière a bien voulu partager son secret avec nous ! N’ayant pas eu le temps de faire une photo, j’ai “emprunté” au blog Du Miel et du Sel celle qui illustre ma recette. C’était ceux qui ressemblaient le plus à mon résultat. J’espère que Marie-Claire me pardonnera ….

 

Croquants aux amandes

Croquants aux amandes

Ingrédients 

1 œuf

125 g de sucre en poudre

125 g de farine

125 g d’amandes coupées en deux

1 paquet de sucre vanillé ou autre parfum

1/2 paquet de levure

1) Préchauffer le four thermostat à 160° .

2) Battre l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.

3) Ajouter les amandes, la farine et la levure. Mélanger à la cuillère pour obtenir une pâte épaisse.

4) Sur du papier sulfurisé, former 2 boudins pas trop larges et pas trop épais, les aplatir un petit peu si nécessaire.

5) Cuire dans le four préchauffé pendant 30 mn. Les croquants doivent être doré mais sans trop (surveiller la cuisson)

6) Découper les boudins en tranches d’un centimètre de large dès la sortie du four et laisser refroidir. Ces croquants se conservent bien en boite métallique.

Voilà, y a pas plus simple, mais pour nous un gros problème de conservation, ils n’ont pas eu le temps de faire connaissance avec la boite qui leur était destinée …… car tous mangés avant !

Separateur-cupcakes

Lors de ce repas j’ai essayé une crème à l’orange, recette Thermomix qui se mariait parfaitement avec les croquants. Toujours pas de photo mais rien ne ressemble plus à une crème à l’orange qu’une autre crème à l’orange. Un nouvel “emprunt” à Samar sur son excellent blog Mes inspirations culinaires. Milles pardons à elle aussi….

 

Crème à l’orange sans lait Thermomix

petites-cremes-a-l-orange

Ingrédients

Pour 4 portions

2 jus d’orange soit 220 g ou 1/4 de litre

100 g de sucre en poudre

45 g de beurre

1 c. à café rase de Maïzena

2 c. à soupe d’eau

2 œufs + 1 jaune 

Dans le bol Thermomix mettre le jus des 2 oranges, le beurre et le sucre.

Régler 2 mn/60°/vit 2 

Pendant ce temps mélanger dans un récipient la Maïzena avec l’eau, y ajouter les 2 œufs entiers et le jaune, battre un peu à la fourchette.

Ajouter cette préparation dans le bol. Mixer 5 sec/vit 4.

Puis régler 10 mn/80°/vit 2.

A la fin de la cuisson mixer la crème 7 secondes en montant progressivement  la vitesse de 0 à 7.

Verser ensuite en saladier ou en coupelles . Mettre au frais avant de déguster.

Ayant une orange non traitée, j’ai prélevé le zeste en filaments un peu longs et sur les conseils de mon voisin cuisinier, je les ai blanchis quelques secondes. Puis je les ai égoûtés en passoire et saupoudrés légèrement de sucre en poudre. J’ai déposé ces zestes en décors sur mes coupelles juste avant de servir.

C’était parfait !

Légère, fraîche et impossible à rater, cette crème est entrée définitivement dans mon classeur à recettes 🙂

Elle se réalise aussi parfaitement sans le mixeur cité, en adoptant une cuisson assez douce sous la casserole, un peu comme pour une crème anglaise.

A toi d’essayer lecteur et à toi de nous dire si tu as aimé.

 

Bon appétit 2 fillettes

Gene

18 comments

  1. Ma. dit :

    Tout cela m’a l’air délicieux.
    A mon avis, d’ici la fin de semaine, j’aurai essaye les deux recettes et déjà, je sais que cela va plaire a toute la famille…
    Merci pour ces douceurs
    Ma.

  2. quaquie dit :

    miam ! deux recettes cette semaine, et j’ai envie d’essayer les deux. La crème à l’orange me donne très envie.
    merci et bisous gene

  3. flo dit :

    Merci beaucoup Gène pour ces petites douceurs de notre mercredi …

    Très bonne journée pour toi.

  4. Fabienne Soler dit :

    J’aaaaddooooooooooorrrrre les mercredis!!!
    Bises

  5. memie yoyo dit :

    merci pour ces recettes !!!
    bonne journée

  6. Pili dit :

    Hummm! C’est très appétissant!
    Je crois qu’ici j’aurais le même problème de conservation!

  7. martine290 dit :

    merci Gene pour ces petites recettes , bisous et bonne journée

  8. MAP dit :

    Je vais esayer ces recettes et surtout les croquants….. Les crèems au mascarpone étaient délicieuses mais celle au caramel a remporté les suffrages…. Bises. Marie Agnès

    • gene11 dit :

      Merci de tes appréciations. Pourrais-tu en mettre sous les articles de ces recettes ? Cela aidera sûrement quelques futurs lecteurs à se décider à les essayer aussi !

  9. samar dit :

    coucou gene !
    merci encore une fois pour ta confiance et ta fidelite c’est vrai que la creme est inratable et c’est super de voir une version thermomix car je vois de plus en plus de recettes aux thermomix ! je mettrai un lien vers ton blog pour la version Thermomix si cela ne te derange pas !
    bizz ma belle

  10. Marie louise dit :

    Une version aux noisettes en Bourbonnais, d’ailleurs, la saison arrive ! et gare à l’écureuil!!!

  11. Mariège dit :

    Merci pour ces nouvelles recettes, la crème à l’orange me tente bien, à essayer donc !

  12. Marie-Claire dit :

    Mmmmmmmmm delicieux merci de partager la recette avec nous Marie-Claire

  13. Annette dit :

    Merci beaucoup pour ces recettes que je vais tester prochainement. Merci pour le partage

  14. gregoire eve dit :

    merci pour ce partage gourmand moi aussi il n y aura pas de problèmes de conservations avec mes grands gourmands amicalement eve

  15. evelyne dit :

    Mission accomplie , trés bonne recette à refaire , à mon goût j’ajouterais une petite cuillerée d’eau de fleur d’oranger ! Un régal , merci ! (pas testé la crème à l’orange )

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