Délice de kakis de Mariège

 

Ici tout est bon

 

 

C’est sans aucune honte et avec son autorisation bien sûr lecteur, que je suis allée recopier cette recette sur le blog de notre amie Marie-Françoise, Mariège pour ses ami(e)s de blog ICI.

Le kaki n’est pas un fruit très connu des consommateurs français. Si tu veux étaler ta culture lecteur, tu diras que c’est le fruit du plaqueminier.
Plaqueminier

 

Les fruits arrivent à maturité en début d’hiver lorsque les feuilles sont tombées. L’arbre devient alors très décoratif avec ses “oranges” bien en évidence.

Le fruit est très bon pour la santé.

 

Kakis

 

 

Voici ce qu’en dit Wikipédia :

“Le fruit mûr contient du glucose (jusqu’à 20 %) et est riche en vitamine C, mais aussi en minéraux, fibres et en phénols, ce qui le rend très utile pour prévenir les maladies cardiovasculaires (référence nécessaire).
Le kaki est un des aliments les plus riches en zéaxanthine7, pigment orange trouvé aussi dans le maïs et le jaune d’œuf, et à ce titre probablement intéressant pour prévenir la DMLA 8. Il est consommé nature à l’état frais. Il convient qu’il soit parfaitement mûr et même un peu blet. Il peut aussi être séché à l’instar des figues et peut servir à préparer des confitures et des desserts.”

 

J’ai toujours aimé les kakis, mais je dois avouer que je suis la seule à la maison ! Je me le prépare bien mur, avec seulement un peu de sucre et de rhum une fois que j’ai enlevé sa peau et je le mange bien frais.

Mais Marie-Françoise a trouvé une autre façon de le déguster qui plaira peut être mieux à mes convives..

 

Délice de Kaki

Délice de Kakis

 

Ingrédients pour 4 personnes :

4 kakis bien mûrs

4 pots de Gervita

8 petites meringues

Laver les kakis et les essuyer délicatement.

Répartir dans chaque verrine la moitié d’un pot de Gervita.

Enlever les petites feuilles des kakis et, avec une petite cuillère, ajouter la moitié de la pulpe d’un kaki par verrine.

Ajouter une petite meringue écrasée à la main.

Recommencer l’opération : Gervita, pulpe de kaki et meringue écrasée.

Réserver au réfrigérateur 1 à 2 heures.

 

Marie-Françoise a aussi testé une recette de confiture. A suivre peut être ….

 

Merci pour ce partage Marie-Françoise.

Miam miam

Gene

29 comments

  1. B dit :

    Bonjour
    Merci pour cette recette qui parait délicieuse
    Il me l’aurait fallu en novembre ,j’ai remonté du Quercy 7 caisses de plaqueminier
    Ce fruit est un peu surprenant ,un peu mou mais il est ci bon
    Toute la famille l’apprécie surtout en confiture
    Bonne journée
    B

  2. dom dit :

    Miam ! Merci.
    Bon mercredi, au repos : chuis patraque …
    Bisoux, Gene

    Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ♥ dom ♥ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
    PS : Obligée de reprendre mon viel ordi, le portable déconne, “lui aussi” ! Grrrr

  3. Bernadette dit :

    Le kaki c’est délicieux mais il le faut très très mur, sinon beurk!!!
    Merci pour la recette.
    Bises
    Bernadette

  4. annie gonzalez dit :

    et bien Geneviève, chez moi aussi , il n’ y a que moi pour aimer le kaki ! comme toi, préparé avec du sucre et du rhum comme le faisait ma grand’mère ! c’ est ainsi que j’ ai bu du rhum toute petite !!!

  5. quaquie dit :

    un fruit que je ne consomme jamais. Ma première expérience n’avait pas été concluante. Mais cette recette me donne envie de re-essayer.
    merci pour ce partage

  6. vava dit :

    Mariège a tellement de cordes à son arc que c’est démoralisant !!!
    Je plaisante et salive à l’autre bout du web !
    Vava

  7. Nathalie B. dit :

    Sacrée Geneviève !! Elle parviendrait presque à me faire aimer le kaki par ses commentaires ! Allez, c’est décidé, si je mets la main sur un, je le goûte !

  8. memie yoyo dit :

    j’adore le kaki, je vais essayer avec le rhum. cette année j’en avais tellement que des branches ont cassé mais les fruits verts ont très bien muri et j’ai fait de la confiture.
    bonne journée

  9. Marie louise dit :

    Une recette à essayer car je ne sais jamais quoi en faire quand il y en a dans les corbeilles de fruits :-)))

  10. didine68 dit :

    Merci pour cette recette et merci d’avoir précisé qu’il doit être bien mûr. Et oui comme d’autres je n’ai pas été emballée quand j’ai essayé, sans doute pas assez mûr. Cette fois je vais réitérer avec vos bons conseils.
    Bonne journée

  11. Fadu 66 dit :

    Ben voilà, tu viens de “spoiler” la question du jeu des mille euros!!!
    ce délice découvert chez Mariège attend son heure!! bises

  12. Yvette 84 dit :

    Merci Gène pour ce dessert qui semble succulent, je testerai à l’occasion, suis au Maroc et les kakis sont terminés, les fraises maintenant, ce sera pour l’hiver prochain.
    Je n’en ai jamais mangé mais avec du rhum ou comme la recette donnée, çà doit être bon, il me semble avoir une recette de confiture comment vous l’envoyer?
    Bisous ensoleillés pour vous réchauffer.

  13. Yvette 84 dit :

    Je viens de rechercher la recette mais impossible de retrouver, mystère!
    désolée Gène
    Bisous

  14. MARIEPATRICIA dit :

    nous aussi on mange les kakis comme toi : sucre et rhum ! j’ai essayé une fois d’en faire de la confiture mais elle était trop âpre bien que les fruits soient mûrs ! curieuse de voir les recettes , gros bisous
    pat

  15. Mariège dit :

    J’espère que cette recette aura du succès ! En tout cas, nous, nous l’avons appréciée. Je vais te donner la recette de la confiture et on pourra comparer en effet avec d’autres recettes si tu en as. Affaire à suivre ! Miam ! miam !

  16. Marie-Claire dit :

    Je ne connais pas les kakis ca a laire bon bonne nuit Marie-Claire

  17. claudie dit :

    Merci pour cette recette,j’aime beaucoup le kaki.Bonne soirée

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