La délicieuse bûche de Claudie

 

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Encore une fois au club, notre table était bien garnie hier pour l’habituel goûter de 16 h.
Pour accompagner café, thé et tisanes, plusieurs desserts sont venus réjouir nos papilles et j’ai déjà pu récupérer l’un des succès de l’après-midi : la bûche apportée par Claudie.

Il est heureux que ma photo ait été prise avant la venue de toutes ces dames car il a fallu bien peu de temps pour que tout ceci ou presque disparaisse …

 

Voici donc envoyé par la pâtissière, la recette de la bûche, une façon de faire Tupperware.

 

La bûche roulée de Claudie

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Ingrédients

Biscuit :

100 g de farine
125 g de sucre
1/2 paquet de levure
3 beaux oeufs
Farine et beurre pour le moule.

Crème :

1/2 boite de crème de marron
150 g de beurre mou
2,5 cl de rhum

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Préchauffer le four à 180°

Fabriquez un moule à partir de papier aluminium : prenez un carré de la dimension du rouleau de papier, et doublez le. Beurrez et farinez le papier, replier 1,5 cm tout autour pour former les bords.

Dans un plat creux, mêlez tous les ingrédients du biscuit dans l’ordre et versez dans le moule. Cuire à four moyen (180°)

En sortant du four, roulez le biscuit sur lui-même avec le papier, sans serrer.

Ôtez le papier dès qu’il est froid en déroulant délicatement, fourrez .

Crème:

Fouettez le beurre mou avec la crème de marron, ajouter le rhum.
Tartinez le biscuit avec la moitié de la préparation. Roulez et masquez  avec le reste. Découpez les extrémités du biscuit pour faire un nœud à poser sur le dessus. Avec une fourchette, imitez l’écorce de la bûche et placez la au frais.

Claudie m’a envoyé sa recette sans aucun commentaire. Je ne sais pas si elle fabriqué le moule comme préconisé car il me semble que la bûche était beaucoup plus longue que ce qu’elle aurait dû être.

De plus après avoir (bien) goûté sa bûche, je peux te donner au moins deux variations à cette recette.

D’une part, Claudie n’a mis que de la crème de marron pour fourrer sa bûcher.

D’autre part elle a utilisé du beurre demi-sel pour monter la crème qui recouvrait le dessert. Ce qui au départ était une erreur qui embarrassait beaucoup Claudie, s’est révélé en fait une excellente idée. Cette petite pointe de sel relevait parfaitement l’ensemble du dessert et nous lui avons confirmé qu’elle devrait la refaire ainsi.

A toi de voir in situ lecteur, ce que tu en penses. Un petit entrainement avant les fêtes comme pour nous devrait te permettre de nous donner ton avis.

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chat-chien-bon-appetit

Gene

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8 comments

  1. dom dit :

    Merciiii !
    Bon mercredi avec le froid qui s’intensifie …
    Et Ekla qui a chopé un virus, lui aussi !
    Bisoux, gene

  2. MJC(marie-jo) dit :

    Miam ! Miam !
    Je vais finir par croire que les brodeuses sont gourmandes !
    ça sent NOËL chez vous!

  3. pecelette32 dit :

    J’ai une sœur préposée aux bûches chaque année, elle les fait si bien qu’il n’est pas question de lui faire concurrence, ça m’arrange bien!!! merci pour la recette, bisous.

  4. Nathalie B. dit :

    Oh les jolies gourmandes !! Gene, vous donnez très envie de venir partager le goûter du club…

  5. lucky dit :

    et oui Noel approche il faut penser à nos desserts. merci pour la recette
    belle journée

  6. jeanine34 dit :

    Excellente idée, cette bûche, ça donne envie!!!!!!!!!!!!!!!

  7. Mariège dit :

    C’était un délice ! j’ai même eu droit à la dernière tranche qui attendait preneur au fond du plat … un régal ! sûr, je vais la réaliser un de ces jours…

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