La galette au club et ma recette de crêpes

 

 

 

Pas trop tard lecteur pour te donner quelques photos de notre goûter galettes ?
Je l’ai avais oublié dans un mail de Mariège qui avait joué les photographes à ma place .
Chez nous 2 gâteaux sont traditionnels pour fêter les rois, la très connue galette frangipane et puis ce que nous appelons simplement “la couronne”, sorte de brioche légère, garnie de gros sucre sur le dessus ou plus rarement de quelques fruits confits.

 

 

 

 

Les gourmandes en action.
Nous avons arrosé nos galettes de quelques bulles de Limoux (avec modération) , de jus de fruits ou de café et thés suivant les goûts de chacune.

 

 

 

Cherchez l’erreur !!!

 

 

Voici donc en suivant puisque la Chandeleur approche à grands pas ma recette très classique pour réaliser de bonne crêpes légères et fines.

 

La Pâte à Crêpes

 


Photo internet

 

Ingrédients

500 g de farine
6 oeufs
1 l de lait entier
1 sachet de sucre vanillé
2 c. à soupe d’huile neutre
1 pincée de sel
Parfum au choix
Eau

 

Mélanger tous les ingrédients dans un plat creux pour obtenir une pâte fluide qu’on peut passer au mixer s’il restait quelques grumeaux.

Laisser reposer la pâte.
Pour moi, je la prépare souvent dans la matinée pour l’utiliser l’après-midi.

Après ce repos la pâte aura épaissi, à la cuisson elle ne va pas se rétracteur. Je l’éclairci alors avec environ 1/2 l d’eau, tout dépend de la farine utilisée. La pâte doit être très fluide, je dirai la consistance du lait entier à peu près.

Chauffer alors sa crêpière ou sa poêle  légèrement huilée, y verser une louche de pâte, bien répartir la pâte sur toute la surface de la poêle et cuire sur feu pas trop vif. En général, la première n’est pas terrible, trop épaisse, elle attache au fond de la poêle !
On rectifie la pâte si encore un peu épaisse, on regraisse la poêle peut être et on ajuste la flamme de son gaz. On bidouille pour trouver les justes équilibres …

Et tout se passe bien ensuite. 🙂

Comme les crêpes sont assez longues à cuire même avec 2 crêpières à la fois, la pâte continue d’épaissir en cours de route et il ne faut pas hésiter à rajouter de l’eau de temps en temps pour la garder bien fluide.

Question parfum, je mets souvent un zeste de citron bio dans ma pâte, ensuite je les sucre au fur et à mesure.
Je les roule et les arrose de quelques gouttes de rhum ambré à chaque couche disposée dans le plat. Bon, ce n’est pas pour les enfants, mais les miens sont grands et ils adorent comme ça, j’en garde quelques une de côté pour les petits, sans alcool.
Un petit stock nature de côté aussi pour ceux qui veulent tartiner à la confiture ou à la pâte chocolaté ….

Une dernière précision, j’ai 3 poêle à crêpes différentes, et aucune ne donne le même résultat à la cuisson ….

Voilà lecteur, à toi de préparer tes ingrédients, peu de personnes résistent à ce dessert et je te dis : régalez vous !

 

 

Gene

 

16 comments

  1. midolu dit :

    Bonjour et merci pour recettes et conseils !
    Sur la photo, je constate plusieurs erreurs : une personne vêtue en orange plutôt qu’en jaune, et aussi deux personnes qui n’ont pas de verre (ou bien deux qui en ont) …
    Mais, peu importe, tant que c’est bon et l’atmosphère conviviale !
    Bonne fin de semaine, Gene. Bises du Berry.

  2. Marie-Andrée C. dit :

    Merci beaucoup Gene pour cette recette de pâte à crêpes : presque la même que la mienne (mais je mets du beurre à la place de l’huile et, comme il n’y a pas de sucre, nous faisons un repas “tout crêpes” : salées et sucrées !!!). Je découvre que le résultat est différent selon la crêpière utilisée !
    Merci aussi pour les photos de votre conviviale “Galette des rois” : chez nous aussi il y a les 2 gâteaux, mais plus de brioche (et, pour la frangipane, je la fais moi-même, …enfin j’achète la pâte feuilletée et je fais la garniture : c’est tellement meilleur !)
    Bonne journée à toutes
    Marie-Andrée
    PS : vous vous étiez passé le mot pour le “dress-code” en orange ? Trop rigolo
    Marie-Andrée

  3. Annabelle78 dit :

    Merci de ce partage, l’intrus serait la robe saumon….
    Magnifique photos et surtout les mannequins !!!
    Bonjour à tous et meilleurs vœux également de bonne santé et de bonheur.
    Merci pour la recette.
    Biz

  4. Fenotte Dany dit :

    Je vois part le sourire de cette jeune femme que vos crêpes sont vraiment souple. Merci pour la recette que je vais tester ce dimanche.

  5. map dit :

    Je vais faire ta recette de crêpes ce week end de la Chandeleur.
    Merci, Gene. Bonne journée. Bises.

  6. chantal dit :

    Merci pour cette recette

  7. Tatie Nate dit :

    Les bien jolies gourmandes que voilà !! Votre convivialité et votre bonne humeur font plaisir à voir !

  8. didine dit :

    Quelle belle ambiance de gourmandes.
    Wahou, le dress-code était de rigueur 🙂
    Merci pour cette recette et ses précisions pour de succulentes crêpes.

  9. Ghislaine37 dit :

    Bonjour Gene
    Merci pour les photos, du partage des galettes. Tout le monde se régale. Un bon moment de convivialité. C’est super. Ta recette de crêpes sera plus facile à faire que celle de Raymond Oliver !!!!!
    Bonnes crêpes à toutes. Bonne après midi grise et humide. Gros bisous.

  10. France mc dit :

    Vous ne manquez pas les occasions au club, pour des moments conviviaux et vous avez raison….
    Quatre d entre vous aviez la couleur lumineuse…elle donne bonne mine.
    Merci pour la recette.
    Très bonne fin d’après midi.
    France

  11. samar dit :

    Ahhh l’erreur est évidente loll mais ce n’est pas grave elle est quand même assortie aux serviettes sur la table et le reste assorti au jus 🙂 finalement une belle association de couleur sur la photo loll
    Superbe la recette de crêpe que je retiens demain je vais tenter au lait concentre sucre que je viens de trouver sur un blog
    bisous ma Gene et bonne fin de semaine

  12. Bernadette dit :

    Que de bonnes choses partagées dans une atmosphère très conviviale.
    Après les galettes, ce mois-ci les crêpes!!!
    Bon week end.
    Bises
    Bernadette

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  14. quaquie dit :

    quel plaisir de vous revoir toutes !
    Je ne sais pas pourquoi je ne recevais plus les news depuis longtemps…

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