La tarte Bourdaloue de Florence

 

 

 

 

 

Notre fille Florence nous avait fait une belle tarte Bourdaloue lorsque nous étions chez eux le week-end dernier. J’en ai pris une photo pour te la présenter aujourd’hui.

Florence a suivi à peu près la recette trouvée sur le blog de La cuisine de Bernard.

 

 

Je trouve inutile de recopier cette recette ici puisque d’un clic tu peux en voir l’original sur le blog qui la propose.

Je te donne seulement les modifications apportées par Florence.

Pour la pâte tout d’abord, elle a utilisé celle si pratique et très bonne de Tupperware à voir ICI.
Si tu ne connais pas cette recette lecteur, il faut que tu ailles la découvrir et l’utiliser, prête en un tour de main expérience de cuisinière garantie !

Florence a utilisé un moule à tarte un peu plus grand que celui préconisé mais 3 poires coupées en deux ont suffi comme tu peux le voir sur la photo lecteur.

Et pour cette même cause de taille de moule, elle a ajouté 50 g de poudre d’amande et 50 g de sucre à la crème. Bien lui en a pris de ne pas ajouter aussi du beurre car la crème est très “beurrée” avec seulement 100 g de beurre, 80 aurait peut être suffi….

La cuisson des poires fraîches dans le sirop doit être menée à son terme en vérifiant que la lame du couteau entre facilement dans le fruit.

 

Voila lecteur, une recette classique mais toujours délicieuse et qui nous a bien régalé dimanche dernier.

 

Gene

 

 

12 comments

  1. dom dit :

    Et voila, tu me fais encore baver mais, heureusement, mais de danger pour le diabète virtuel !
    Bon mercredi … sans commentaire.
    Bisoux énervés.

  2. Coralie dit :

    MErci pour cette recette surtout celle de la pâte Que je cherchais depuis des années ma grand-mère la faisant je me souviens de la voir secouer son saladier Tupperware et en ressortir une boule pour Moi c’était magique lol….Belle jpurnée et MErci pour Ce souvenir

    • gene11 dit :

      Je pense que ce doit être cette recette que j’ai moi aussi dans mes archives depuis bien longtemps avec les livres de recettes et fiches cartonnées Tupperware. Et c’est là que ma fille l’avait trouvée !

      • Gabrielle Vallot dit :

        La recette de josyane que je pratique depuis longtemps à la satisfaction des convives:
        pâte:200g farine 1 paquet levure 1 pqt sucre vanillé 1 œuf 5cl eau + 5cl huile

        crème: 125 g beurre 140 g sucre 2 œufs 150 g poudre d’amandes 30g farine ou maïzena 3 ou 4 poires selon taille moule 3 cuil. à soupe de rhum. Méthode classique. GVL

  3. Madeleine dit :

    Merci Gene pour ce lien…. je viens de m’y balader et j’y ai trouvé une recette de cake aux noix et dattes glaçage café hummmmm je ne vous dis que çà !
    Bonne journée, je ne dis pas belle car nous avons sur Toulouse un temps exécrable
    A très vite
    Madeleine

  4. 3pommes dit :

    Alors Gene la tarte de Bernard ou la tarte de Valérie

  5. Chris dit :

    Mmmmm ! Ça fait envie …

  6. Monique dit :

    Humm ! appétissante, et belle, bravo !

  7. map dit :

    HUM…..HUM….. je fais souvent cette tarte mais avec une pâte toute faite…
    Je vais essayer avec la pâte tupperware.
    Bises. Marie Agnès

  8. Mariège dit :

    Miam ! miam ! j’enregistre la recette, merci Florence !! Bonne journée, bises

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