Le gâteau aux noisettes de Patou

 

 

 

J’ai gouté  ce délicieux gâteau il y a quelques jours pour un week-end partage de broderie en Bourgogne.

Avec des repas style auberge espagnole, il y avait de quoi choisir et se régaler avec des desserts très variés au mépris des bonnes résolutions concernant l’équilibre des menus et de la diététique !!!

Parmi ce large choix de douceurs, j’ai pu avoir la recette de ce gâteau aux noisettes que m’a envoyé Patou et qui a fait l’unanimité autour de lui. La “pâtissière” nous a dit que c’était la première fois qu’elle le réalisait, quelle première fois ! Il n’y a rien à changer entre le fondant et le moelleux de la pâte qui se marie à merveille avec le croquant des noisettes .

Voici donc de quoi te régaler lecteur avec ce dessert . Je dois t’avouer que je fus attirée plus d’une fois vers ce plat, mais les parts étaient si petites !!!

 

Le gâteau aux noisettes de Patou

 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes
– 3 œufs
– 30g de beurre
– 250g de noisettes + 1 poignée pour la déco
– 150g de sucre semoule
– 1 poignée de pépites de chocolat
– 1 c à soupe de cacao en poudre
– 2 c à café de levure chimique
– sucre glace
1 Versez les noisettes dans le bol d’un robot avec la moitié du sucre et mixer jusqu’à obtenir une mouture très fine.
2 Séparez les blancs des jaunes, fouettez les jaunes avec le sucre restant pour obtenir un mélange mousseux.
Montez les blancs en neige.
3 Préparez l appareil
Mélangez la poudre de noisette avec les jaunes d’ œufs .Ajoutez le cacao, la levure, le beurre fondu et mélangez.
Ajoutez ensuite progressivement les blancs en neige.
4 Faites cuire le gâteau.
Préchauffez le four 170 degré
Beurrez un moule et y versez la préparation et parsemez le dessus de pépites de chocolat et de noisettes.
Enfournez pour 35 minutes
Saupoudrez de sucre glace au moment de servir ( chose que j ai oublié de faire)
Lecteur tu vas te régaler, c’est le succès assuré.
Pour compléter cette recette je te met un lien vidéo
Sur le même thème mais sans farine ni beurre …

Je pense que celui-ci devrait être pas mal aussi en petits muffins individuels.

 

 

Te voila bien équipé lecteur, avec ces 2 recettes, c’est le début de la saison des fruits secs qui commence, il faut en profiter .

 

 

Gene

 

12 comments

  1. Trotti dit :

    Cela fait envie rien que de le regarder..
    Merci pour la recette..

  2. Fanchon dit :

    Je confirme excellent !!
    Bonne journée merci pour la recette!
    Bisou à toutes celles qui ont pu goûter cet excellent gâteau
    Poutou
    Fanchon

  3. Puce dit :

    Hum gâteau doit être bon??
    merci pour la recette je vais en faire .
    Bonne journée
    Amitiés

  4. vava dit :

    Voilà qui est très alléchant!
    La gourmande que je suis, note cette recette
    Bisous et ravie de t’avoir vue ce week-end
    Vava

  5. France mc dit :

    Merci pour cette recette gourmande.
    Bon mercredi

  6. pecelette32 dit :

    C’est une recette qui donne bien envie mais à petite dose pour ne pas trop s’empâter! j’aime bien faire de la pâtisserie mais le hic c’est de manger les gâteaux ensuite, pour les calories ne n’est pas trop raisonnable, merci pour la recette, bisous Gene.

  7. Tatie Nate dit :

    Il a l’air délicieux effectivement et semble facile à réaliser (il me faut du pas compliqué en pâtisserie). Merci Gene pour ce partage !

  8. samar dit :

    j’adore les gateaux aux noisettes ils sont tellement gourmands
    bisous ma Gene <3

  9. Danièle 59 dit :

    Merci Gene pour cette recette que je vais tester au plus vite .

  10. sojavernon dit :

    merci pour le partage et en plus si F.R. GAUDRY en propose une ultra rapide c ‘est top

    mangeons de saisons j’ai beaucoup de noix je vais peut être tester
    belle journée

  11. Mariège dit :

    Ouh là là que ça doit être bon ! A mettre de côté et à essayer ! Merci Gene !

  12. monique dit :

    Humm il m’a l’air délicieux !
    Merci Gene pour ce partage !
    Bonne journée

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