Le gâteau crumble-framboises de Sylvie

 

 

 

Encore une fois lecteur, j’ai failli ne pas avoir une photo de cette recette à partager absolument avec toi. J’ai été un peu longue à la détente pour saisir mon appareil …

Beaucoup de douceur, de moelleux, du parfum mais aussi ce craquant à la fois produit par la touche de crumble qui le recouvre. Wouaaaaaaaaaaa …. Un moment de silence religieux au sein du club dont les gourmandes ont fait disparaitre ce dessert d’un seul coup de cuillère et ont ensuite réclamé unanimement la recette à Sylvie.

Oui, il me la fallait absolument cette recette et Sylvie me l’a envoyé hier au soir. Elle provient de Pinterest mais je n’en sais pas plus.

Bon tu vas me dire lecteur que ce n’est pas trop la saison des framboises, mais tu en as peut être dans ton congélateur provenant oh chance de ton jardin, ou plus banalement d’un achat dans le commerce ….

Tu peux être sûr en tout cas que tes framboises seront parfaitement mises en valeur avec cette recette ; comme nous, tu vas te régaler.

 

Pour la photo, je n’ai eu d’abord que celle-ci, avant que le morceau restant disparaisse dans l’instant suivant.

 

 

Mais j’ai pus “sauver” cette dernière assiette sur la table avant que quelqu’une s’en saisisse pour en faire disparaitre le contenu tout aussi vite !

 

Le gâteau crumble-framboises de Sylvie

 

 

Ingrédients

3 œufs
170 g de farine de blé (T55)
130 g de sucre en poudre
100 g de beurre fondu
50 g de fromage blanc
1 cuillère à café de levure chimique
300 g de framboises surgelées

Crumble 
100 g de beurre
100 g de sucre roux
120 g de farine de blé T55
40 g de poudre d’amandes

– Préchauffer le four à 180°, mode chaleur tournante.

– Dans un robot fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le beurre fondu et le fromage blanc ainsi qu’une légère pincée de sel. Quand les ingrédients sont bien incorporés, ajouter la farine et la levure.

– Verser la pâte à gâteau dans un moule à manqué beurré et fariné (inutile s’il est en silicone) puis déposer les framboises surgelées dessus.

– Préparer la pâte à crumble en mixant le beurre froid, le sucre, la poudre d’amandes et une pincée de sel. Verser le tout sur la pâte à gâteau.

– Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°. N’hésitez pas à rajouter un peu de cuisson selon votre four. La recette préconisait 35 minutes de cuisson, mais cela n’était pas suffisant dans mon four. Testez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

– Démouler sur une grille, laisser refroidir pendant 1 heure avant de servir. N’oubliez pas une p’tite crème anglaise, cela lui va à merveille.

 

Nous n’avions pas de p’tite crème anglaise lecteur, et nous nous en sommes passées sans problème. Ce gâteau se suffit à lui même et accepte très bien d’être mangé encore un peu tiède comme nous l’a apporté Sylvie.

 

 


Gene

 

 

23 comments

  1. La gourmandise est un bien joli défaut, tiens ce serai drôle de broder cette citation !
    Les photos sont aussi bien réussies que le gâteau, qui visiblement à fait un “déjeuner de soleil”
    Merci pour ce partage très très gourmand ! ♥

    • tresvents dit :

      Elle existe en effet mais je ne me souviens pas où
      En cherchant sur Internet vous devriez la retrouver.
      Bonne journée

    • Marie-Andrée C. dit :

      Merci pour cette recette que je vais réaliser sans tarder, les framboises étant mon fruit préféré et celui de mes gendres et petits-fils !
      Plutôt que de parler de “vilain défaut”, je préfère cette citation,bien en évidence sur ma porte de réfrigérateur (magnet) : ” Je n’ai jamais rencontré de calories que je n’aimais pas “, …ou celle-ci “Le destin façonne nos vies, le chocolat …façonne nos formes” 🙂
      Bon appétit et bonne journée à toutes
      Marie-Andrée

  2. Didine dit :

    Miam, un gateau tres tentant et prime en plus il semble facile à réaliser.
    Merci beaucoup.

  3. Syl. dit :

    Peut-on avoir le diamètre du moule ? Je vais faire la recette pour ce w.end. Merci d’avance

  4. Colette dit :

    Vraiment on ne se lasse pas de vous lire…
    Et là….mise à exécution dans les jours à venir dès que mes copines viennent me rendre visite.
    Merci beaucoup et belle journée à vous.

  5. Annabelle78 dit :

    Hummmm que cela a l’air bon, merci à Sylvie !!!!!

  6. Maryse dit :

    Merci, je pense que nous l’aurons sur la table du week end, il est certainement possible de le faire avec des myrtille (je suis accro…. à la myrtille).
    Belle journée.

  7. jojo78 dit :

    bonjour, la gourmande dit ” je sois l’essayer le plus rapidement possible” . fichtre pour les bonnes résolutions !! bonne journée

  8. Babeth-Lili dit :

    Encore une bonne recette.

    J’ai reçu mon enveloppe ce matin. Ca n’a pas traîné pour les envois à Pexiora. Merci Geneviève.

  9. France mc dit :

    Merci pour cette bonne recette, qui paraît faire l’unanimité.
    Bonne journée

  10. MissParker dit :

    MERCI pour cette recette 😉
    Bizzzz

  11. Yakéné dit :

    En te lisant et en lisant aussi les commentaires, l’envie de tester cette recette est très grande!!!Que de tentations!!!
    Bise

  12. mariekafer dit :

    Voilà un vrai bon dessert MERCI!

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