Le jarret de porc aux pois chiches de Suzanne

 

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Mardi dernier nous parlions cuisine au club lecteur, (sujet toujours important les mardis ….) et principalement légumes secs.

Ces derniers sont régulièrement sur nos tables surtout l’hiver, ils sont bons pour la santé et nous changent un peu les menus.

Suzanne nous a donné sa recette, je dirai plutôt sa façon de faire pour préparer du jarret de porc aux pois chiches. Il se trouve que j’avais tous les ingrédients sous la main et donc mercredi ce fut notre plats principal pour notre plus grand plaisir.

Voici la recette illustrée d’une photo internet, car je n’ai pas eu le temps d’en faire une de mon plat.

 

Jarret de porc aux pois chiches

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Pois chiches jarret de porcPhoto internet

Ingrédients

1 jarret de porc 1/2 sel

200 g de pois chiches secs

1 oignon

2 ou 3 carottes

1 à 2 gousses d’ail

2 feuilles de laurier

1 pincée de cumin 

huile d’olive

sel, poivre

La veille faire tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau.

Le jour même, égoutter les pois chiches.

Peler carottes, oignon et ail.

Dans la cocotte minute, faire revenir à l’huile d’olive l’oignon émincé, l’ail dégermé et grossièrement haché et les carottes coupées en rondelles pas trop minces.

Lorsque l’oignon est coloré, ajouter le jarret, le dorer un peu, puis verser les pois chiches et couvrir largement d’eau, environ 2 fois le volume des légumes secs qui vont boire pendant la cuisson. Ajouter les feuilles de laurier et le cumin.
Poivrer, attention au sel à ajouter plutôt en fin de cuisson car le jarret va relever le plat par lui même.

Fermer la cocotte et cuire doucement 1 h 30 minimum .

Au bout de ce temps, ouvrir la cocotte, ajuster le jus : si trop clair, laisser cuire à découvert pour évaporer, si trop sec, ajouter un peu d’eau chaude.

Goûter pour ajuster aussi l’assaisonnement et servir bien chaud.

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Ces proportions étaient pour deux….  Nous avons eu des restes copieux pour une personne de plus. Mangé le lendemain, c’était tout aussi bon et même plus. A toi de voir lecteur par rapport au nombre de tes convives pour ajouter viandes et légumes en supplément.

On compte 60 à 80 g de pois chiches SECS par personne environ.

Quelques cuillères de sauce tomate seraient peut être bienvenues. Nous aimons les couennes de porc, j’en ajouterai aussi quelques morceaux . A essayer la prochaine fois.

J’ai utilisé la cocotte-minute, mais lecteur, tu peux faire avec un faitout à fond épais, il faudra alors ajouter un bon temps de cuisson supplémentaire.

Un plat complet, vite préparé, qui cuit sans trop de surveillance, pour moi c’est l’idéal. On peut bien sûr remplacer les pois chiches secs par les pois chiches en conserve. Il faudra alors les ajouter 30 mn je pense avant la fin de la cuisson du jarret.
C’est tout.

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Char noir Bon appétit

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Gene

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24 comments

  1. dom dit :

    Excellent idée ! Je note car j’adore le jarret ainsi que les pois chiches. Merci, ma gene
    Bon mercredi ……
    Bisoux, bisoux

  2. mamypatch dit :

    Bonne idée, je note, merci:-)

  3. Manik dit :

    Merci pour cette recette que je testerai dès demain !

    • gene11 dit :

      Il faudra nous dire si vous avez apprécié ou pas, et si vous avez personnalisé la recette avec votre façon de faire 🙂

      • Manik dit :

        Testée et pas convaincus.J’ai suivi la recette à la lettre. J’ai rajouté du concentré de tomates. Malgré une grosse pincée de cumin, nous avons trouvé ce plat bien fade… Désolée

        • gene11 dit :

          Avez aussi mis des feuilles de laurier ? Assez de poivre ? C’était un jarret demi sel ou pas ? Je suis étonnée de votre réponse mais … c’est suivant les goûts de chacun n’est-ce pas ?

          • Manik dit :

            Oui pour le laurier et le poivre et c’était bien un jarret 1/2 sel que j’avais mis à dessaler car mon mari ne doit pas manger trop salé. Cependant je ne pense pas que ce soit cela qui ait rendu ce plat aussi peu goûteux….

          • gene11 dit :

            Moi je n’ai pas déssalé le jarret, juste rincé et pas salé le plat ensuite… Comme je vous l’ait dit, mon plat était goûteux et je regrette qu’il n’en ait pas été de même pour vous.

  4. ugo dit :

    super, je sais que je vais prendre plaisir a déguster

    bonne journée calade

  5. Fabienne dit :

    Le plus gros travail c’est d’éplucher les pois chiches une fois cuits!!
    On ne rigole pas!!!
    C’est tellement plus digeste!
    Essayer c’est l’adopter!!!
    Bonne journée….Ici il neige!!
    Bise

  6. Marie louise dit :

    Il faut juste digérer les pois chiches 🙁
    J’aurais tendance à en mettre quelques uns et compléter avec d’autres légumes….

  7. Marie-Claire dit :

    Merci de la bonne recette bonne journée

  8. memie yoyo dit :

    je vais essayer cette recette avec mes pois chiche made in Cevennes
    merci !!!

  9. Arlette Ninane dit :

    Merci pour la recette Gene, je pense l’essayer la semaine
    prochaine car je trouve qu’on ne mange pas assez de légumes secs.

  10. didine dit :

    Trop trop appétissant !
    Merci et bonne soirée.

  11. samar dit :

    ahh j’adore les plats a base de pois chiche c’est trop bon et puis on peut aussi choisir le jarret d’une autre viande aussi un regal
    bisous

  12. Mel dit :

    J’adore cette recette et une fois dans l’assiette vous pouvez mettre une peu de vinaigre de vin sur les pois chiche c’est délicieux!

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