Le pain-gâteau de Mariège

 

 

 

 

Cette recette je l’ai reçue en début de semaine, envoyée d’Ariège par Marie-Françoise, (dite Mariège si tu l’avais oublié lecteur).

Je t’en donne les photos envoyées ainsi que la recette telle quelle, le visuel en est bien tentant tout comme la simplicité pour la façon de faire.

Mariège en a fait 2 simultanément, je ne sais pas si le second est parti au congélateur, ou si à 2, ils en sont venus à bout rapidement !!!

 

 

 

La quantité de pâte obtenue, permet de remplir 2 moules à cake classiques comme il est dit ci-dessous ….

J’ai retrouvé la recette sur internet pour plus d’explications si tu souhaites lecteur.

La Popotte de Manue

C’est apparament une recette familiale venue du Nord.

 

Le pain-gâteau

 

 

Un petit truc lu sur plusieurs bons blogs de boulange : utiliser un torchon humide pour laisser reposer la pâte à l’abri de l’air. Cela évitera la formation d’une croute dessus.

 

Le résultat tranché est tout à fait semblable aux photos du blog d’origine !

J’ai bien envie d’essayer rapidement ….

 

 

 

Y a plus qu’à lecteur 😆 

 

Cette recette a tout de suite plu à Monique. Voici les résultats de son essais en photos ainsi que le commentaire le tout envoyés ce matin  (21/05/2020).

“J’ai réalisé la recette du pain gâteau gentiment partagée par ton amie Mariège . J’ai utilisé du levain ( fait maison ) à la place de la levure . Je n’ai pas mis ( la nuit ) au frigo comme préconisé . J’ai laissé à température ambiante . La pâte a triplé de volume . J’ai cuit ce matin et voilà le résultat . Excellente recette ! Très facile ! Il faut seulement prévoir qu’il faut beaucoup de temps de repos . Et avec un peu de miel ou de la confiture ….”

 

 

 

 

Je te le répète lecteur :
Y a plus qu’à !!!

 

Gene

 

16 comments

  1. Fanchon dit :

    Coucou ! Moi aussi je me laisserais bien tenter?
    Bonne journée merci Mam et Gene
    1 bisou

  2. josephine dit :

    oh que cela sent bon – bravo elle est bien réussie cette brioche
    je vais la faire sans tarder car hélas je n’ai toujours pas d’épeautre mais je ne baisse pas les bras
    bisous merci
    josephine

  3. Didine dit :

    Belle tentation pour le petit déjeuner.

  4. Isabelle T. dit :

    Cela donne envie de le faire ! Une autre astuce pour ne pas que la pâte sèche pendant la levée : poser dessus un film étirable (sans tirer dessus) à contact. Cela fonctionne très bien, je le fais chaque fois. Merci pour la recette. Bonne journée

  5. France mc dit :

    Entre le pain et la brioche, encore une recette bien tentante…..merci Mariege et Gêne.
    Bonne journée .

  6. MissParker dit :

    Je crois que je vais me laisser tenter aussi 😛
    Merci du partage 😉
    Belle journée ensoleillée, bisous

  7. Maryse dit :

    Très tentant pour ce week end, semble facile à faire, je pense que je vais faire un essai avec de la farine de maïs, à voir pour le résultat. Merci à vous 2.

  8. lucky dit :

    appétissant comme recette, je vais la tenter
    cordialement

  9. Mariège dit :

    Essayer c’est l’adopter !!! le deuxième a été congelé mais est ressorti 2 jours après et … Miam ! miam ! idéal pour le petit déj !!

  10. Monique dit :

    Oh , mais je tente tout de suite . Ma pâte a déjà doublé de volume . Elle va reposer jusqu’à demain matin . Merci pour cette recette .
    Bonne soirée !
    Monique

  11. Michèle78 dit :

    Bonjour,
    Je vais essayer, c’est tentant
    Merci pour tous vos articles
    Bonne fin de semaine à vous tous
    Mic78

  12. martine mondo dit :

    Peut on remplacer la farine type 45 par du type tt

  13. martine mondo dit :

    Je voulais noter la farine type 55 merci

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