Les croquants aux amandes de Claudine

 

 

 

 

 

Gâteaux secs

 

Encore un mardi de la semaine dernière où la table du goûter au club fut bien garnie lecteur.  Plusieurs desserts nous ont tendu la cuillère pour nous régaler et nous avons choisi les petits gâteaux secs de Claudine à partager sur le blog, plusieurs croixpinettes souhaitant en avoir la recette.

C’est une recette classique, assez connue mais chacune à son tour de main pour personnaliser ces croquants.

Pour la photo, il était temps que je me réveille car la boite était déjà pratiquement vide  🙂 (on se demande pourquoi ? )  😉

 

Les croquants aux amandes de Claudine

 

Croquants Claudine

 

Ingrédients

2 œufs entiers

220 g de sucre fin

300 g de farine

250 g d’amandes (ou de noisettes)

1 pincée de sel + 1 pincée de bicarbonate

1 sachet de levure

 

Préchauffer le four à 150°

Dans un plat creux, mélanger les œufs et le sucre jusqu’au blanchiment.

A jouter ensuite la farine et la levure tamisée,. Mélanger à nouveau puis ajouter tout le reste des ingrédients pour avoir une pâte souple.

Former des petits boudins sur une plaque à four garnie de papier sulfurisé.

Attention la pâte gonfle et s’étale un peu, le prévoir pour espacer suffisamment les boudins afin qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.

Enfourner pour 10 mn à 150° puis augmenter la chaleur du four à 170° et cuire encore 10 mn de plus.

Sortir les boudins du four et les couper en morceaux tout de suite tant qu’ils sont encore tendres, ils vont durcir rapidement ensuite en refroidissant.

 

Bonne dégustation 

Gene

 

 

 

 

18 comments

  1. Cricri dit :

    Alors ça c’est gentil : j’en pique quelques-uns pour mon petit déjeuner !
    Merci et bon mercredi.
    Cricri

  2. samar dit :

    j’adore ce genre de gateaux secs pour le gouter que je tremperais dans un verre a the mmmm un delie a noter
    grosse bise ma belle

  3. sylvie bonnot dit :

    hummmmm…..ca donne envie je vais essayer ce wweek end

  4. jaumette dit :

    pour qu ils craquent bien je mets du sucre en morceaux que j ecrasse au rouleau à patisserie .bizettes

  5. castllo dit :

    Merci beaucoup pour la recette, nous allons testé, bonne journée.Dolorès

  6. muguet23 dit :

    merci pour cette recette toute simple je vais la faire et si je peut nous la dégusterons a notre club lundi après midi en compagnie des autres brodeuses
    bonne journée

  7. dom dit :

    Bon mercredi
    Bisoux

    Thierry et dom

  8. ANDYTR dit :

    Excellent ces petits croquants, perso. j’y ajoute de l’eau de fleur d’oranger, ça donne un plus.
    Bonnes petites croix.
    Andrée

  9. Jeanine34 dit :

    Vite, à essayer
    Bises

  10. Marie louise dit :

    On les aime bien, et cette année, ils seront aux noisettes, la récolte est abondante !!!

  11. Sylvaine dit :

    Pour moi c’est une recette qui tombe à point (encore… pffff!) car de croquants, je n’en avais pas, et nous approchons d’une période de fête où il va falloir fournir, en petits gâteaux ! Merci, >)))

  12. Marie-Claire dit :

    Un bon cake bonne soiree Marie-Claire

  13. Monia dit :

    Je vais tester ces petits biscuits cette fin de semaine !
    J’adore les gâteaux secs.
    Bonne soirée
    Monia

  14. Patourey dit :

    Merci pour cette recette et ses petits plus !!!! je vais me dépêcher de la faire et d’en apporter à ma Maman qui est en fauteuil roulant et très gourmande !!! ça changera des meringues que je lui fait et dont elle raffole!
    aujourd’hui, pas de petites croix mais du tricot !!! il faut varier les plaisirs !
    Bonne journée à toutes.
    Patourey

  15. mamydoux dit :

    J’adore…!!! Il faut absolument que je teste cette recette !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.