Muffins aux amandes et cerises light + les Hélenettes, biscuits moelleux au jaune d’œuf

 

 

 

Il nous faut arriver à occuper nos enfants (ou petits enfants) durant ces longues journées sans école………..
Il y a bien du travail prévu à cet effet par la maîtresse, mais il reste quand même du temps de libre et ce n’est pas facile de trouver l’activité qui va leur plaire à l’instant T !!!

Lundi après-midi, Petit Fils 1er tournait en rond, ne sachant pas à quoi s’occuper, et surtout s’occuper SEUL (!) . Il faut toujours un accompagnant à ce petit homme pour la majorité de ses activités …

Alors j’ai proposé un après-midi pâtisserie, il adore faire et se débrouille pas mal pour son age.

Nous avons cherché tous les deux sur internet une recette qui lui plairait, son choix s’est porté sur celle de ces Muffins à la poudre d’amande qu’il adore.
Nous n’avions pas de cerises sous la main, mais le congélateur de mamy a fourni des mûres sauvages encore en stock de l’été précédent. Nous avions tout le reste sans problème.

Une chaise pour la bonne hauteur, pouvoir couper les œufs sans problème (quelle fierté), un fouet en main, et Petit Fils s’est activé avec joie.

Commençons avec notre 1ère réalisation,  recette trouvée chez Le Journal des Femmes.

 

Muffins aux amandes et cerises ligth

 

 

Ingrédients / pour 6 personnes

1 œuf

1 blanc d’œuf

35 g de cassonade

25 g d’amandes en poudre

Extrait d’amande

75 g de crème fraîche épaisse

80 g de farine

1 cc de levure chimique

1 pincée de sel

18 cerises au sirop (ou fraîches)

Préchauffer le four à 180°c.

Garnir 6 empreintes à muffins de caissettes.

Battre l’œuf, le blanc d’œuf et la cassonade.

Ajouter la crème, les amandes en poudre, l’extrait (au goût).
Terminer par la farine, la levure et le sel tamisés.

Répartir la pâte dans les caissettes jusqu’aux 2/3 et enfoncer légèrement 3 cerises par muffins.

Enfourner 20-25 min.

 

 

 

Pour être assez généreux nous avons doublé nos proportions et avons obtenu 12 muffins bien gonflés. La recette est peu sucrée, comme mes mûres ne l’étaient pas au delà, je pense devoir en augmenter un peu la quantité.
J’ai aussi été un peu légère sur le parfum amande à notre goût, il me faudra être plus généreuse comme pour la quantité de mûres, 5 par muffin, c’est très insuffisant car les mûres sont bien plus petites que des cerises.
Mais la recette est très bien, légère comme promis et je vais la garder dans mes stocks pour une autre fois.

 

 

Comme tu viens de le voir, après avoir cuit nos muffins, il nous restait 2 jaunes d’œufs.
Question existentielle : qu’en faire ?

Retour à l’ordinateur pour Petit fils et moi : re-question à Mr Google et nous tombons d’accord pour une recette de biscuits extraite du très bon blog de Samar, tien quel heureux hasard !

Un peu de vaisselle plus tard, nous voila avec tous nos ingrédients et Petit Fils armé de sa cuillère en main,  remonté sur sa chaise, toujours à la hauteur pour touiller tout ce qui va lui passer sous la main !

 

Les Hélenettes, biscuits moelleux

au jaune d’oeuf

 

 

 

Ingrédients

2 jaunes d’œufs

100 g de sucre

100 g de farine

80 g de beurre

100 g de poudre d’amande ou de noisette

 

Préchauffer le four à 200° C 

Faire fondre le beurre et laisser refroidir.

Travailler vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre.

Ajouter le beurre fondu.

Incorporer la farine et les amandes.

Façonner des boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (les espacer).

Enfourner 8-10 minutes (surveiller la cuisson).

 

Suivant la proposition d’un commentaire nous avons fait le choix de mettre moitié poudre d’amande et moitié noix de coco. C’est très bien.
Nous avons parfaitement respecté les proportions, pour moi il n’y a pas lieu de les modifier si ce n’est peut être 10 g de beurre en moins ?

Mais la prochaine fois je les ferai tout poudre d’amande pour voir la différence.
J’ai déposé mes petites boules un peu aplaties directement sur la plaque de cuisson, et les biscuits n’ont pas du tout accrochés.

J’ai souligné “surveiller la cuisson” car je me suis laissée surprendre, il faut vraiment être attentif. Mes biscuits étaient un peu cuits, un peu trop bronzés,  mais tout de même délicieux.
C’est une recette que je referai souvent car très simple et inratable.

Durée de conservation de ces gâteaux : 2 jours, plus je ne sais, nous avons tout mangé en ce court laps de temps….

 

Voila nos petits gâteaux avec une photo d’ensemble un peu plus jolie que les précédentes sous le soleil du Lauragais.

 

 

 

 

En résumé, deux très bonnes recettes, un bon après midi partagé avec Petit Fils 1er très fier de ses gâteaux et qui a bien aimé ses productions pour son goûter comme son petit frère d’ailleurs !

Nous recommencerons l’expérience tous les deux dès que j’aurai remonté mon stock de farine 😉

 

Ajout du 11 mai 2020.
Voici la photo des gâteaux de France avec ces recettes. Je me demande si elle n’a pas fais la même erreur que moi et laissé ses biscuits un peu trop bronzer dans son four ! Ils sont tous bien jolis et bien tentants.

 

 

 

 

 

Gene

 

 

20 comments

  1. Babette dit :

    Hum!!!!
    Ça donne envie!
    Je garde les recettes pour pâtisser quand les petits enfants pourront venir, ou lorsque nous irons…700kms pas encore prévu dans la période du de-confinement.

    Merci pour vos articles, je ne me lasse pas c’est très éclectique .
    E.P

  2. dany15 dit :

    hum!ça fait envie (même à presque 4h du matin!);merci .

  3. Nadou dit :

    Merci Gène pour toutes ces bonnes recettes de gâteaux. C’est vrai qu’en cette période de confinement on a d’avantage de temps pour cuisiner et “patisser”
    Bonne journée

  4. Fanchon dit :

    Bravo Gabriel ainsi que mamie Gene! Ils sont bien beaux ces gâteaux ! Quant au goût pas de pb ils sont bons ! Excellente journée à vous 2 et un petit bisou sans trop de danger !
    Fanchon

  5. Bernadette dit :

    je mets de côté, ça donne envie

  6. Raymonde dit :

    Coucou merci pour ces idées gourmandes. À tester.
    Belle journée à toutes

  7. Madeleine dit :

    Effectivement en cette période les stocks de farine disparaissent à vue d’œil. Et quand on en trouve il vaut mieux réapprovisionner nos placards car entre les petits et gros gâteaux ,le pain fait maison la consommation a grimpé.
    Merci Gene, je vais les tester sous peu car en plus j’aime particulièrement tout ce qui est à base de poudre d’amandes.
    Belle journée encore, profitons !
    Madeleine

  8. annie luque dit :

    merci Gene peut être cet après midi pour le goûter? c’est bien tentant.

  9. isa dit :

    Recettes à tester rapidement ! Bravo au duo de pâtissiers!
    Belle journée
    Isa

  10. France mc dit :

    Merci de ces bonnes recettes, à tester évidemment !
    Bon mercredi.

  11. Pili dit :

    Pâtisser avec les petits enfants, quel bonheur!
    J’imagine comme il doit être fier de déguster ces douceurs sous ce beau soleil!
    Merci Gene pour ces recettes!

  12. J’entends ce petit bonhomme dire : c’est moi qui l’ai fait !
    Quel plaisir!
    Ce sont des recettes simples,à mettre en pratique avec un enfant, merci Gene pour ce partage gourmand !
    Bonne journée

  13. map dit :

    Je vais tester ces biscuits Hélènettes, ils me tentent bien…………. Une bonne idée pour utiliser des jaunes d’ oeufs.
    Merci Gene et Gabriel!
    Belle journée ensoleillée et gros bisous. Marie Agnès

  14. MissParker dit :

    MERCI… à tester 😉
    Belle journée, bisous

  15. lucky dit :

    merci pour ces recettes effectivement ça parait tout simple à réaliser
    cordialementlucky

  16. Marie France dit :

    Voilà 2 recettes bien appétissantes ! J’ai résisté jusqu’à présent à faire des gâteaux mais je crois que je vais me laisser tenter par ceux-ci. Merci pour toutes vos recettes du mercredi toujours très bonnes. Amitiés

  17. Chez Mamicoco dit :

    J’ai de la poudre de noisettes , je vais essayer la recette des helenettes
    Bisous

  18. France mc dit :

    Un peu bronzés…..mais très appréciés…..
    Merci des recettes.
    Bonne fin de journée
    France

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