Pain brioché (rapide) au buttermilk (lait ribot)

 

 

 

 

J’ai trouvé cette recette chez Cooking Julia la semaine dernière.
Elle est donnée pour être réalisée au Thermomix, mais l’usage du robot n’est pas indispensable pour réussir  son pain.

Je l’ai déjà refait tellement elle est simple, et tellement nous avons aimé sa texture toute moelleuse le matin au petit déjeuné, agrémenté de sa couche de confiture (maison bien sûr !).

C’est encore en utilisant mon babeurre, buttermilk en anglais, que l’on obtient cette texture particulière.

Ce n’est pas un pain puisqu’il y a 1 œuf, ce n’est pas vraiment une brioche, on ne fait pas lever la pâte, ce n’est pas un cake, il y a très peu de sucre …..

Ce n’est pas tout ça et c’est tout à la fois.

Y a pas à dire il faut l’essayer pour l’adopter.

Je reprécise que mon babeurre est particulièrement épais, grassouillet, ce qui n’est pas le cas de celui que tu pourras trouver en grande surface lecteur. Tout le monde n’a pas la chance d’avoir un producteur/éleveur sur son marché qui porte lait frais entier, yaourts, beurre, etc … en direct de sa production.

 

Pain brioché (rapide) au buttermilk

 

 

 

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 c. à soupe de sucre (j’en mets 2)
  • 1,5 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de sodium
  • 1 c. à café rase de sel
  • 220 g de buttermilk (lait ribot, babeurre)
  • 30 g d’huile
  • 1 gros œuf
  • 10 g de beurre pour le moule (si nécessaire)

Préchauffer le four à 180°

Dans un cul de poule, mettre tous les ingrédients secs, puis les ingrédients humides.

Mélangez bien le tout.

Beurrez un moule à cake, y verser la pâte et enfourner pour 35 à 40 mn.
La lame d’un couteau plantée au centre doit ressortir sèche.

Sortir le pain brioché du four et démouler une dizaine de minutes après sur une grille.

 

Mes précisions :

Je n’avais plus de bicarbonate, j’ai utilisé 1 sachet de levure entier. Pas de problème.

J’ai donc ajouté 1 c. à soupe de sucre, pour le petit déjeuner mes becs sucrés ont préféré.

Les dimensions de mon moule à cake : 25 cm X  10 cm
Je ne l’ai pas beurré, ce n’est pas nécessaire pour le mien.

Pour mon four il a fallu les 40 mn et même 5 de plus …

Et je confirme comme sur le blog d’origine, un passage au grille pain, c’est encore mieux !

 

 

Gene

 

7 comments

  1. Annabelle78 dit :

    Bonjour Gene, merci de cette bonne recette….

  2. France mc dit :

    Merci de cette recette, à tester.
    Belle soirée

  3. Didine dit :

    Va falloir que j’achète du lait robot pour essayer, c’est super tentant.
    Belle journée.

  4. isa dit :

    je viens prendre le p’tit dej’ chez toi demain !!!!

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