Pain d’épices mœlleux

 

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         Le vendredi après-midi, tu apprendras lecteur, que la salle où nous nous réunissons pour broder et papoter, est partagée avec le club d’aquarelle.

Ces dames étant aussi gourmandes que nous, nous avons de temps en temps le plaisir de goûter à leur production. Ce fut le cas la semaine dernière avec ce pain d’épices que j’ai trouvé délicieux. Bien moelleux à l’intérieur et craquant à l’extérieur  avec un parfum très équilibré.

       La charmante pâtissière a bien voulu partager sa recette (ancienne) avec moi et dimanche je l’ai mise en application. Résultat parfait, Accompagné d’une mousse au chocolat très aérienne aussi, notre dessert dominical fut unanimement apprécié. Et j’ai du confisquer quelques gâteaux pour pouvoir les photographier !!!

 

Je te donne la recette exactement comme me l’a dictée cette personne ……..

 

Pain d’épices mœlleux

 

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     Dans un saladier verser 250 g de farine et 100 g de sucre de canne en poudre. Ajouter 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à soupe d’anis vert et le zeste d’une orange non traitée. 

Mélanger le tout.

Dans une casserole, verser une tasse de lait (un peu moins de 15 cl), 30 g de beurre et une grosse cuillère à soupe de miel bien parfumé. Mettre à tiédir pour faire fondre le beurre et le miel.

Ajouter ce mélange dans le saladier, remuer pour avoir une pâte assez épaisse.

Dans un petit bol, verser 1 cuillère à café de bicarbonate de soude dans un peu d’eau tiède pour le diluer et l’ajouter au mélange précédant. Bien incorporer.

Beurrer un moule à cake, fariner très légèrement, y verser la pâte et cuire à four chaud th. 7 (200° pour notre aquarelliste) pendant 30 à 35 mn.

 

        Personnellement comme tu peux le voir sur la photo, j’ai réalisé des petits pains d’épices individuels en raccourcissant le temps de cuisson. Si tu viens au salon dans 15 jours lecteur, tu pourras en goûter de ma production

 

Bonne dégustation

 

Gene

21 comments

  1. odile dit :

    Je vais essayer en zappant le bicarbonate de soude que je n’ai pas sous la main !
    merci pour les gourmands ;
    Bisous.
    Odile.

  2. Gisèle dit :

    Merci pour le partage de cette recette ancienne , je vais la faire aujourd’hui , et j’espère bien te faire une bise au salon

  3. quaquie dit :

    J’espère qu’il en restera quand je viendrai…
    bisous et merci pour cette recette. Perso j’ai la recette de belle-maman, écrite de sa main, mais je ne me casse pas la tête et utilise des épices à pain d’épices ramenées régulièrement d’Alsace.

  4. M.H.M. dit :

    Avec toutes ces excellentes recettes que vous nous faites partager(je vais tester celle d’aujourd’hui sans tarder) je me demande si vous n’auriez pas le potentiel pour nous organiser aussi un Salon de la gourmandise !!!A cogiter …
    Joyeuse journée à toutes !
    Bises M.H.

  5. Jeanine34 dit :

    Bonne recette… A essayer de suite mais c’est qu’un salon de la gourmandise ne serait pas mal, je suis sûre que vous auriez autant de monde que pour la broderie
    Bises
    Jeanine

  6. Marie Louise dit :

    Une raison de plus ,s’il en faut, pour venir dans le sud ! les valises sont prêtes et nous aussi !!!

  7. Andrée dit :

    Et comment j’y goûterai !
    (S’il en reste… Ils me paraissent si délicieux!)

  8. vanille11 dit :

    miam voilà une bien bonne recette!!! bises Bénédicte

  9. Mohican dit :

    Voilà, tu me fais saliver mais je ne peux pas aller au salon, un peu loin même pour une gourmande comme moi.
    Amitiés

  10. Malène dit :

    Zut, zut et re zut! Je ne peux pas aller à Pexiora malgré l’envie, cela m’est impossible et j’en suis bien malheureuse, alors être privée en plus du plaisir de goûter “votre” pain d’épice, sortant de vos blanches mains, Mesdames vous êtes des tortionaires! Néanmoins je vous souhaite un plein succès pour votre salon et là je n’ai aucun doute car cette distribution de pain d’épices va attirer… les mouches, non les brodeuses gourmandes.
    Bon, trêve de plaisanterie je vais essayer cette recette, na!
    Amicalement.
    Malène

  11. Soler Fabienne dit :

    Jamais 2 sans 3..Extra cette idée de salon de la
    gourmandise!!!! En attendant comme j’adoooore le pain d’épices, je réserve quelques petits gâteaux pour le 22!!!
    C’est possible??? Et quelques gâteaux pour le 23…C’est possible????
    Qui a dit que j’étais gourmande????
    Bonne soirée
    bises

    • Gene & Domi dit :

      J’ai dit : NON, pas de salon de la gourmandise !  Non mais alors !!!!!!!!!!

      Ce week-end je vais faire des moelleux chocolat/crème de marron, et des chocolat/poudre d’amande.

      J’ai aussi dans mes stocks l’idée de faire des moelleux à l’orange et peut être aux poires. tout ça dépendra du temps dont je vais disposer jusqu’au salon …..

      Ce programme te conviendra-t-il ?

  12. Dominique dit :

    Hum ! à tester, on ne se refait pas !
    Merci pour ce partage de gourmandise

  13. Soler Fabienne dit :

    Un petit salon de la gourmandise…allez!!!! Soyez sympas…
    Je change ma réservation… Je VEUX un modèle de chaque….
    Du chocolat, de la crème de marrons, de l’orange…Elle est pas belle la vie!!!
    J’active le compte à rebours….
    A bientôt

  14. Mariège dit :

    Merci pour cette délicieuse recette ! eh oui, j’ai goûté et ce fut un délice !

  15. flo dit :

    Merci beaucoup pour cette très bonne recette, tout mon enfance dans ces quelques grammes de gourmandise …

    Douce nuit.

  16. Marie-Claire dit :

    Mmmmmmmmmm c’est bon Marie-Claire

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