Panna cotta à l’ancienne

 

Recette du jour

 

 

        Je t’ai dit hier lecteur, que ce petit blog prenait son rythme d’été, et que donc, tu aurais moins d’articles et certains seraient un peu plus légers. Voilà aujourd’hui le type d’article allégé que tu pourras retrouver au cours de ces deux mois de presque vacances.

 

       Si tu suis notre rubrique cuisine, tu as du retenir l’excellente recette de salade de pommes de terre donnée  ici

De ce même blog

Du miel et du sel

 

Du miel et du sel

 

voici une nouvelle recette qui vaut son pesant de pépites. La Panna Cotta est devenue un classique dans les menus, et tout le monde utilise à quelque chose près, la même recette. Grâce à Marie-Claire, je te propose la recette d’origine, celle pratiquée par les mamas transalpines quand elles ne connaissaient pas la gélatine ou l’agar agar.

Ben oui, cette époque là a existé je te l’assure lecteur. J’ai donc appris sur cet article que Panna Cotta voulait dire  “crème cuite  ” !!!!

Comment ? me dis-tu lecteur. Si si que je te réponds. En voici la preuve : 

 

Panna cotta, et sa salade de fraises aux épices

 

Panna-cotta.jpg

Rien que la photo, j’ai déjà le palais en fête !

 

Pour 6 personnes, pour la panna cotta

60 cl de crème liquide entière
1 gousse de vanille
6 gros blancs d’œufs
75 g de sucre

Pour la salade de fraises:

600 g de fraises
50 g de sucre
1 clou de girofle
1 éclat de badiane
3 grains de poivre rouge ou noir
1 râpure de muscade
2 gousses de cardamome

 

       Comme je ne veux pas être une vulgaire copiste et que j’aime rendre à César ce qui lui appartient, pour avoir la suite lecteur, tu iras sur le blog de Marie-Claire.  D’un clic ici de ton alerte mulot, tu auras tout le déroulement très simple pour réussir cette Panna Cotta ainsi que le pourquoi de l’ajout des blancs d’œufs dans cette recette redevenue naturelle. Je suis sûre que tu vas trouver cette façon de faire bien meilleure à l’arrivée que celle que tu utilisais habituellement.

       Si tu prends un peu de temps pour lire les commentaires, tu verras que Marie-Claire a répondu à ma question sur l’utilisation des jaunes d’œufs restants. Les idées ne manquent pas dont une recette de sablés que j’ai trouvé ICI !!!

Bonne balade chez Marie-Claire pour celles et ceux qui ne la connaîtraient pas encore.

 

Succulent !

11 comments

  1. ♥ dom ♥ dit :

    Je n’en ai jamais fait !
    Vais voir de quoi il en retourne …
    Bon mercredi.
    Bisoux

    dom

  2. mamydoux dit :

    Tu n’as pas honte Gene de nous mettre l’eau à la bouche de si bon matin ? Ce blog est à inscrire dans nos tablettes. Merci de me l’avoir fait découvrir.

  3. manue46 dit :

    Merci pour la recette.
    J’aime beaucoup ce bon dessert.
    Bisous et bonne journée

  4. vanille11 dit :

    et que c’est bon……merci pour la recette !!!bises bonne journée vanille11

  5. Yvon dit :

    super recette Geneviève
    merci et bonne soirée

  6. Annette dit :

    Je testerai cette recette, je suis pour le 100°/° cuisine naturelle sans gélatine. Merci pour le partage.
    Bonne soirée

  7. vanille11 dit :

    non pas comme çà mais il n’y a pas de raison…c’est la meme chose et ce doit etre bon …..miam ça me fait saliver, chaque fois que je vois la photo……bises vanille11

  8. pOmme dit :

    Merci pour cette recette
    Je n’ai jamais fais de panna cotta

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