La semaine dernière je t’ai proposé une bûche chocolat-poire lecteur, recette très traditionnelle des fêtes de fin d’année. Mais tu as peut être envie d’innover cette année, et de tester un de ces desserts tendance verrines. Je t’en ai trouvé une toujours chez Marmiton où un ingrédient a fait TILT pour moi : la crème de marron !
Tiramisu à la crème de marron et marrons glacés .
Recette Marmiton
Ingrédients
– 200g de brisures de marrons glacés
– 12 marrons glacés
– 100g de chocolat noir
– 250g mascarpone
– 250g crème de marrons
– 50cl crème fluide
– 12 biscuits à la cuillère
– 20cl café très fort et froid
– 2 sachets sucre vanillé
– 2 cuillère à soupe de sucre glace
– 2 cuillères à soupe de liqueur de châtaigne (facultatif)
– La veille (ou au moins 12 plus tôt), dans un saladier, mélangez au fouet le mascarpone, le sucre vanillé et la crème de marron. Ajoutez ensuite les brisures de marrons glacés. Bien mélanger.
– Montez en chantilly la crème très froide, en ajoutant le sucre glace. Incorporez délicatement à la crème de mascarpone et crème de marron. Réservez au réfrigérateur.
– Mouillez rapidement les biscuits à la cuillère avec le café et éventuellement la liqueur, puis disposez des morceaux au fond de 6 jolies verrines ou coupes. Versez dessus une partie de la mousse de mascarpone-crème de marron. Recommencez avec une seconde couche de gâteaux imbibés et terminez par le reste de la crème.
– Couvrez d’un film étirable, puis placez les coupes 12h au réfrigérateur.
– Avant de servir décorez les verrines par des copeaux de chocolat râpés et les marrons glacés entiers (facultatifs aussi).
Et c’est tout.
Encore un dessert qui peut être monté la veille ou tout du moins bien à l’avance et qui terminera le repas par une note fraîche .
Cette recette est donnée pour 6 personnes mais certains commentaires ont précisé qu’elle était assez copieuse pour 8 …. A toi de voir lecteur.
Hier au club, notre table était bien garnie de gâteaux faits maison avec celui-ci par exemple :
Et la première bûche à faire son apparition réalisée par Odile :
Inutile de préciser que nous nous sommes régalées n’est-ce pas lecteur ? 😉
Et à propos de bûche lecteur, je te conseille d’aller revoir la recette donnée au début de ce blog, par une de nos mamies cuisinière du club, un gage de légèreté et de réussite assurées :
La bûche de Noël d’Albertine
Gene
Ah la la! une tuerie!!
C’est pas de jeu de manger de la buche avant Noël…. 😀
la recette du tiramisu pour les fêtes, et la bienvenue
A bientôt
Il est pratiquement 11h et tes gâteaux me donnent l’eau à la bouche !!
merci pour ces recettes
biz
Miam, je vais essayer car moi aussi je suis une grande fan de la crème de marrons …
Mmmmmmmmmm c’est bon bon après-midi Marie-Claire
che buono lo faccio oggi, quante calorie ma poi le smaltisco
Merci pour cette nouvelle recette, j’adore la crème de marrons ! et je découvre la bûche d’Albertine qui me tente bien… Bonne soirée !
Aïe, fais le bruit de la calorie qui tombe sur les hanches!!!! OUi, il faut être déraisonnable,c’est trop bon!!
Mais non dit la calorie en rebondissant, c’est trop léger pour moi ce truc là !!!!
je crois que je ne vais pas attendre les fêtes pour faire cette recette, je suis trop gourmande, le régime il attendra le lendemain, bisous
Ah la la les marrons, une tuerie, je vais l’essayer très vite !!!
Merci à toi pour ce rendez-vous gourmand du mercredi.
Douce nuit et bon jeudi.
Moi et les marrons, une histoire d’amour sans faim …… Non sans fin 🙂
Tu as pensé à mon foie et mon diabète ??? 😉
Bon jeudi avec des bisoux
dom
Noël, ce n’est qu’une fois par an …..!
moi, dès qu’on me parle de marrons …je fonds, merci pour ce tiramisu que je vais peut-être mettre à mes repas de fin d’année, je pense que tout le monde va aimer ;-D
Tu nous diras si vous avez aimé ?
Démon tentateur…!!! Je vais chez la nutri la semaine prochaine donc pas question de regarder cette recette… mais après… Il faut bien se faire de petits plaisirs de temps en temps…
Une couche de biscuits à la cuillère, la préparation, puis une couche de spéculos (trempés également dans le café !), et ainsi de suite….. les accros du tiramisu en redemandent !!! si vous laissez macérer au moins 48 heures au frais, il est encore meilleur !!!!! dites moi ce que vous en pensez !!!
Je n’ai pas atendu et c’est!!!!!!pas possible, mais il faut réduire les quantités, cela fait beaucoup, mais que c’est bon, merci pour mes hanches bon d’accord je n’avais qu’à pas le faire, tant pis, bisous et bon dimanche Mamyvi
Merci de cette appréciation qui aidera les autres lecteurs à se faire une opinion. Et tant mieux si c’est bon 🙂