Tiramisu aux épices

 

 

 

 

 

En général, je ne suis pas difficile, pour manger tout me va bien, et j’apprécie ce qui m’est proposé.

Sauf ….

Sauf le café ! J’en aime l’odeur dans la maison quand Chéri se le prépare, mais hors de question de m’en faire boire une tasse. Beurk, c’est amer même avec une tonne de sure, ça ne passe pas.

Et malheureusement c’est la même chose avec les desserts parfum café, ma gourmandise est punie, j’ai des difficultés s’il est trop présent.

Alors quand j’ai vu cette recette de tiramisu sans café, je me suis dit, celui-là, il est pour moi !!!

Recette issue du Hors série Cuisine Actuelle novembre-décembre 2012

 

Tiramisu aux épices

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Photo internet

Ingrédients

Proportions pour 6 personnes environ

  • 250 g de mascarpone
  • 1 c à c de 4 épices
  • 3 œufs, jaunes et blancs séparés
  • 60 g de sucre
  • cacao en poudre non sucré
  • du pain d’épice
  •  5  cl d’eau,
  • 50 g de sucre,
  • le jus d’une orange
  • 5 cl de whisky

 

Faites bouillir 5 cl d’eau et 50 g de sucre, qu’il soit bien fondu. Ajouter le whisky et le jus d’orange.
Puis laisser refroidir.
Fouetter les 250 g de  mascarpone avec la cuillère à café d’épices.
Dans un cul de poule, blanchir les 3 jaunes d’œufs et le sucre.
Ajouter le mascarpone, bien mélanger .
Montez les 3 blancs en neige et les incorporer délicatement avec une spatule au mélange précédant.
Vous obtenez comme une mousse onctueuse.
Dans des coupes ou bien un plat, disposez une couche de tranches de pain d’épice. Arroser du sirop au whisky. Remplissez  de mousse au mascarpone.
Couvrez de nouveau de pains d’épice arrosé de sirop.
Puis terminez en mettant une nouvelle couche de mousse.
Placez au moins 4 h au frais.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao non sucré.
Pour la déco, découper une étoile dans un carton plus grand que le diamètre de la coupe, placer ce carton au dessus  de la coupe et saupoudrer de sucre glace dans l’étoile évidée.
Servir de suite.
Tu m’en dira des nouvelles lecteur !
Le pain d’épice peut être fait maison, ce qui ne sera que meilleur, ou bien acheté dans le commerce.
L’avantage de cette recette est qu’elle peut être faite la veille en gardant pour le jour même  la décoration chocolat en poudre et sucre glace.
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Gene
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12 comments

  1. Roseline dit :

    Je suis comme toi, je déteste l’odeur et le goût du café. Merci pour cette recette,
    Bonne journée
    Roseline

  2. Fenotte DANY dit :

    J’ai bien reçu les cotons avant votre départ pour Faire la connaissance de votre Petit Fils, maintenant au travail ….
    Merci pour vos recettes, celle ci je vais l’expérimenté ce dimanche, en famille.
    J’ai égaré la recette du biscuit sans farine, mais avec les blancs en neige, si….
    Mille mercissss, bonne et belle journée

  3. sandrine dit :

    hummmm ! j’aime le café, mais cette recette changera de l’ordinaire ! merci !

  4. dom dit :

    Bonjour-soir, ma gene
    Hé bien moi, j’adore le tiramisu, quel qu’il soit et j’essayerais bien celui-là !
    Je le note. Merci
    Je te souhaite une bonne fin de mercredi.
    Bisoux venteux

  5. didine dit :

    Moi j’adore le café, tranquillement sur la terrasse au soleil pendant les vacances .. je m’égare là !
    Merci pour cette nouvelle recette, je suis également fan de pain d’épices !
    Oui je crois bien que tout simplement je suis très gourmande 🙂
    Bonne soirée.

  6. samar dit :

    coucou Gene
    j’adore le tiramisu meme au cafe d’ailleurs les desserts au cafe sont mes preferes, parcontre our le tiramisu j’en fais souvent aux fraises quand c’est la saison, aux pommes caramélisées et cannelle c’est trop bon aussi, au caramel beurre salee et je n’ai pas encore réalisé au café le traditionnelle 🙂
    bisous

  7. sandrine dit :

    dessert fait ce midi : franc succès ! merci !

  8. Yakéné dit :

    Bonsoir, juste un petit mot pour te remercier pour la recette du tiramitsu aux 4 épices. Je l’ai porté aujourd’hui chez des amis et il a fait un malheur!!!
    On s’est tous régalé!!!
    Amicalement

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