Verrines chocolat, citron et framboises

 

 

 

Cette recette, je l’ai retrouvé dans un Cuisine Actuelle Hors Série de Noël. Personnellement les framboises à Noël ce n’est pas pour moi, car pas du tout de saison.

Par contre ces petites baies juteuses et parfumées arrivent maintenant sur les étals et dans nos jardins, et c’est le moment d’en profiter sous toutes formes de recettes.

La recette qui suit a l’avantage de pouvoir être réalisée à l’avance, elle est simple et économique, elle est appréciée par tous les palais je te le garanti lecteur.

 

Verrines chocolat, citron et framboises

 

 

 

Ingrédients

Crème au chocolat :
200 g de chocolat noir ou au lait
50 g de sucre en poudre
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
40 g de Maïzena
2 c. à soupe de liqueur de framboise

Crème au citron :
3 gros citrons non traités
4 œufs
125 g de beurre
200 g de sucre en poudre

2 barquettes de framboises

 

Pour la crème au chocolat :

Râper le chocolat.
Délayer la Maïzena dans le lait puis ajouter la crème, la liqueur, le sucre et le chocolat .
Faites cuire à feu doux en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Laisser refroidir.

Pour la crème au citron :

Zester les citrons et presser les 3 jus .
Fondre le beurre, y intégrer ensuite le sucre et les œufs battus 30 secondes à la fourchette, le jus et le zeste des citrons.
Mettre à cuire pour épaissir 5 mn à feu moyen-doux en fouettant.
Laisser refroidir.

Lorsque les crèmes sont froides, déposer des couches de chacune dans les verrines en alternant chocolat et citron et mettre au frais entre 4 et 6 h minimum.

Au moment de servir décorer avec les framboises.

 

Avec ces proportions lecteur, tu pourras régaler 8 personnes.

Il faut bien remuer les crèmes pendant la cuisson pour éviter que celles-ci n’attachent au fond de la casserole et ne forment pas de grumeaux.

Cette recette peut se préparer la veille pour le lendemain en conservant les verrines au frais sans problème.

A toi lecteur de choisir chocolat au lait ou chocolat noir suivant tes préférences, mais pour moi en ce qui concerne le chocolat noir, je n’utilise pas les plus forts car il me semble qu’ils couvrent alors trop les autres parfums de la verrine.

Simple n’est-ce pas ? Et tellement bon !!!!

 

 

Gene

 

12 comments

  1. France mc dit :

    Merci pour cette bonne recette, j’ai du retard, je reprends la lecture des mails, pour cause de vacances….j’ai de quoi découvrir.
    Bonne journée.

  2. dom dit :

    Je viens de ramasser mes premières framboises, ça tombe à pic, vais essayer …

    ” Bon mercredi, sans la forte chaleur annoncée pour hier …
    Par contre, il fait déjà chaud, ce matin.
    Ouvrons toutes les fenêtres !
    Gros bisoux ☼ “

  3. Nadou dit :

    Merci pour toutes ces bonnes recettes.
    Il faut effectivement profiter des fruits de saisons pour préparer de bons desserts.
    Bonne journée

  4. MissParker dit :

    MERCI Gene du partage… miam, miam, 😀 😀
    Belle journée, bisous

  5. Tatie Nate dit :

    Oooohhh ! Merci Gene ! J’ai du monde samedi soir la recette tombe très très bien !!!
    Très belle journée !!

  6. Mariège dit :

    Merci pour cette recette qui semble super ! je vais me laisser tenter… Bises

  7. monique dit :

    Merci pour cette bonne recette
    bonne journée

  8. Adelfa dit :

    Avec tout ça il ne reste plus de temps pour dormir…

    Merci.

    Adelfa

  9. CRI27 dit :

    quelle quantité de crème faut il mettre dans la crème au chocolat ? merci

  10. didine dit :

    Miam ça donne envie. Il me manque pas mal d’ingrédients mais je vais tout noter.
    Bonne soirée.

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