Invités chez nos enfants le week-end dernier, j’ai proposé d’amener un dessert, et plus précisément au chocolat pour garder les bonnes relations avec Beau-fils qui adore ce style de dessert.
La recette était bonne, pas de problème, sauf que je l’avais un peu “oublié” au four ce cake ……. Et que le résultat fut un peu moins moelleux que prévu 🙁 .
Tant pis, nous lui avons fait un sort tout de même, et trempé dans nos petits déjeuners du matin, il n’a pas eu le temps de sécher plus !!!
Du coup ma photo n’est pas terrible, mais tu y es habitué lecteur, et l’important est ce qui est écrit dessous 😉
Cake chocolat oranges confites
Ingrédients
3 oeufs
100 g de sucre fin
200 g de farine (1/2 farine et 1/2 Maizena)
1 sachet de levure chimique
100 g de beurre
100 g de chocolat noir
50 g d’amandes entières
50 g d’écorces d’oranges confites coupées en petits morceaux
– Préchauffez le four th. 180° C
– Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre. Incorporez la farine et la levure.
– Pendant ce temps faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux au bain-marie. Puis ajoutez les à la préparation précédente.
– Ajoutez les amandes et les écorces d’oranges confites. Mélangez bien.
– Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
– Faites cuire 40 mn environ .
Mon astuce :
J’ai vérifié le conseil d’un pâtissier pour obtenir des amandes et oranges bien réparties dans tout le cake et ça marche !
Verser dans le moule à cake un peu plus de la moitié de la pâte SANS LA GARNITURE CHOISIE. Puis répartir les 2/3 de cette garniture SUR la couche de pâte.
Mélanger le 1/3 restant des fruits au reste de pâte et verser le tout sur le gâteau.
Et au final, miracle, après la cuisson, lorsqu’on découpe le gâteau, il y a des fruits bien répartis dans tout le cake.
A toi de vérifier lecteur et de nous donner ensuite ton opinion sur la réussite de mon procédé.
Bonjour .Les oublis je connais……….Je suis meme Docteur es oublisM.D.R L’important c est que ton gendre fut content.
Excellente journée
hum avec mon petit dej en ce moment se serai extra
BRAVO
Mummmmmmmmmmm chocolat chocolat ! un mot magique !
Je crois bien que je vais le tenter. Je retiens l’astuce.
Quelque part j’ai lu, mais je ne sais plus si c’était du salés ou du sucré, qu’il fallait pour qu’ils ne plongent pas au fond mélanger avec un peu de farine. Style rouler les raisins secs dans la farine avant de les incorporer. Ça te dis quelque chose ?
Merci en tout cas pour la recette
Biz et bonne journée
Oui j’ai eu essayé ce système mais pas très efficace à mon avis. ma deuxième solution quand je fais un cake classique aux fruits confits, est que je mélange mon beurre juste mou pour avoir une pâte non coulante. les fruits restent alors assez bien répartis.
Mmmmmm trop tentant; je vais profiter de mon après-midi de libre avec les enfants pour en faire un surtout que j’ai des confitures d’orange trop gélifiées 🙂
Attention, ce n’est pas de la confiture à mélanger au gâteau, ce sont des écorces d’oranges confites ce qui n’est pas pareil.
Merci pour la recette, mon astuce pour avoir des fruits bien répartis : je mets tout mes fruits dans une casserole avec le rhum ou autre alcool, je les mets à chauffer sans bouillir et j’y mets le feu pendant 2 à 3 mn en tournant bien, c’est inratable, c’était une astuce de ma mère
Bonne journée et bon cake
Je ne connaissais pas, et cela doit bien parfumer le gâteau ensuite. Merci pour cette idée partagée.
Je n’avais aucune astuce de ce genre et n’étant pas douée pour la patisserie Là pour le coup je vais me lancer. Merci
Voilà pas que je retrouve tes avis de publi dans mes spams aujourd’hui… ça aurait été dommage de louper cette recette !!
A tout bientôt
Vava
Et j’ai failli terminer à la poubelle, quelle horreur lol
Je te souhaite un bon jeudi
Bisoux
dom
Merci pour la recette et aussi pour toutes les astuces (les tiennes et celles de tes lectrices). Celle du rhum me plait beaucoup…!!!
Moi aussi j’ai retrouvé ton avis de publication dans mes indésirables… Ce sont les mystères de l’informatique !!!
Bises
Merci, pour cette succulente recette !
Je vais aussi l’essayer pour mon gendre qui est SUPER GOURMAND et qui ne prend pas un gramme!!!!! C’est pas juste ! Bisous. Marie Agnès ( Caliméro)!!!!!!
Je suis sûre qu’il devait être très bon quand même!