Cake marbré Choco Vanille

Miam miam

Encore un autre lieu de perdition que je te conseille lecteur, et dont tu vas pouvoir aujourd’hui, essayer cette délicieuse recette de cake marbré.

C’est le blog Aux délices des gourmets 

J’ai trouvé cette recette originale car elle remplace le beurre par de la crème fraiche. Et c’est une réussite. Différent bien sûr que celui que je t’ai proposé il y a quelques jours ICI , il est aussi plus proche de la recette habituelle mais beaucoup plus moelleux grâce à la crème fraiche .

Cake marbré Choco-Vanille

Cake Marbré

Ingrédients:
3 œufs 
125 g de sucre
100 g de beurre
250 g de crème fraiche
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
50 g de chocolat noir

Séparer les jaunes des blancs d’œufs.

Fouetter le sucre et le beurre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.

Ajouter un à un les jaunes, puis la crème fraiche, la farine et la levure. Mélanger soigneusement.

Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la pâte.

Diviser celle-ci en deux parties: parfumer la première avec le sucre
vanillé, l’autre avec le chocolat.

Verser dans le moule beurré et fariné en alternant les couches.

Enfourner à 180°C (th6) pour 40 min.

Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Laisser refroidir avant de couper.

Avec une fourchette, j’ai mélangé légèrement les couches entre elles dans le moule et je n’ai rien modifié à la recette car elle est parfaite, sauf la t° du four. J’ai préchauffé à 200° puis j’ai baissé la température à 180° au bout de 7 à 8 mn de cuisson. Cette quantité de pâte m’a permis de remplir mon gros moule à cake de 30 cm sur 13 cm.

Avec une boule de glace, voilà de quoi régaler ton monde lecteur  😉

verre glaçons

 

Gene

21 comments

  1. odilecuberli dit :

    Je vais l’essayer ,cela variera de mon cake classique !
    Merci et à bientôt.
    Bisous.
    Odile.

  2. martine290 dit :

    merci Gene, je garde la recette, pas le courage en ce moment de faire de la patisserie, fais trop chaud!!!!!
    bises

  3. martine290 dit :

    oups je voulais écrire Fait trop chaud
    bises

  4. gregoire eve dit :

    merci pour ce partage gourmand je vais le faire cet apres midi amicalement eve

  5. Fabienne dit :

    j’ai fait le gratin courgettes avec lardon et semoule un régal merci je le referais

  6. dom dit :

    Bon mercredi
    Bisoux

  7. peslette32 dit :

    Merci beaucoup d’entretenir notre gourmandise,cette recette me semble facile à réaliser,et ce cake fort appétissant,bonne journée,bisous.

  8. Jeanine34 dit :

    En ce moment, trop chaud pour allumer le four mais je la garde en réserve et à l’automne, j’essaierai, merci
    Bises

  9. Marie-Claire dit :

    Merci de la bonne recette bonne journee Marie-Claire

  10. Fabienne Soler dit :

    Je connais une recette de cake à la crème à peu près semblable mais sans beurre!!
    200grs de farine, 200grs de sucre, 4 oeufs, 3c à s de crème, 1 sachet de levure chimique et un sachet de sure vanillé!
    Mélanger les sucres aux jaunes d’oeufs jusqu’à blanchiment
    Ajouter la crème, la farine et la levure
    Ajouter les blancs montés en neige!
    En cette saison j’ajoute des zestes de citron et 2 c de jus de citron
    Je prépare un sirop avec du jus de citron et du sucre glace que je verserai sur le cake dès sa sortie du four!!!
    Bonne journée
    Bises

  11. FAdu66 dit :

    C’est tentant!!!

  12. Fabienne Soler dit :

    Juste assez de sirop pour “glacer” la surface du cake!
    Bonne soirée

  13. CECILE LA BRODEUSE dit :

    MERCI GENE POUR CETTE RECETTE QUI A L AIR BIEN APPETISSANTE ……….JE L ESSAIERAIS UN DE CES QUATRE -LA CREME FRAICHE CA CHANGE ………….. BISES CECILE

  14. MAP dit :

    Merci, Gene, pour cette recette!Mon gendre aime beaucoup les gâteaux marbrés et je vais essayer cette recette qui m’a l’air plus légère que celle que je fais. Bonne soirée. Bises. Marie Agnès

  15. gregoire eve dit :

    je l ai fais tout le monde c est régaler merci encore pour ce partage gourmand sa change du traditionnelle gateau marbre choco vanille amicalement eve

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