Gâteau aux pommes et chocolat noir.

 

gif-gateau chocolat 

 

 

Mercredi jour de recette, mais jour plutôt gris dans le sud et même humide puisqu’il a plu cette nuit comme la nuit dernière. Alors pour garder encore un peu de notre soleil à la maison, j’ai cueilli hier dans un champ voisin, ces repousses de fleurs de tournesols qui illuminent notre entrée.

Un vieux pot à graisse en terre et une composition simple vont faire mon bonheur pendant les quelques jours qui vont suivre.

 

Les tournesols 

 

Mais revenons à nos moutons et à notre recette de ce jour que j’ai essayé  pour le goûter du club hier.

C’est une recette trouvée chez la Cuisine de A à Z et que j’avais chois car j’avais de belles pommes Chanteclec en stock et je voulais un gâteau facile à faire, assez rapide surtout. Je t’en donne la recette lecteur, telle que proposée et réalisée, mes commentaires suivront ensuite.

Je n’avais pas eu le temps de le poudrer de sucre glace, ce qui aurait fait une plus jolie présentation …

 

Gâteau aux pommes et chocolat noir

 

Gâteau pommes chocolat 

 

Ingrédients

  • 200 g de chocolat
  • 175 g de farine
  • 5 œufs
  • 3 pommes Canada
  • 175 g beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

 

1  Préchauffez le four th.7 (210ºC).
 
2  Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
 
3  Mélangez les jaunes, le chocolat, les sucres, le beurre fondu, la farine, la levure, les pommes coupées en morceaux et la pincée de sel.
 
4  Ajoutez les blancs battus en neige et enfournez pendant 40 min.
 
Simple et très succinct comme façon de faire et explications.
 
Conclusion de cet essais : le gâteau est bon MAIS  …………
 
–  Donné pour 5 personnes, il fera facilement pour 8 !
– A la coupe il s’est effrité, la pâte n’adhérait pas aux pommes.
– Inutile d’ajouter le sachet de levure, les 5 blancs d’oeuf montés en neige sont largement suffisants (ce qui explique peut être le problème précédent).
– J’ai utilisé un moule de 22 cm, il faut la taille au dessus pour avoir des morceaux moins épais.
– Et il faut couper les pommes en petits morceaux, ou en lamelles fines.
 
Comme je suis un peu têtue, je le ré-essayerai avec les modifications proposées ci-dessus. A toi de me dire lecteur ce que tu en auras pensé si tu le réalises aussi.
 
 

Bon mercredi enveloppe gifGene

 

 

8 comments

  1. gene dit :

    il me plait bien ton gâteau mais moi je vais garder la levure et je ne vais pas monter mes blancs …je te redirai ..je fais toujours mon gâteau choco sans monter les blancs et tout le monde le trouve très bon…bisous gene

  2. Nadou dit :

    Merci pour tout. Patch, photos et bien sur recettes.
    Montpellier est un peu loin si non je viendrais vous rejoindre. La convivialité à l’air d’être le maître mot de votre club et c’est l’essentiel.

  3. Mariège dit :

    Même sans les modifs proposées, il était délicieux, alors avec… ce sera encore mieux certainement ! A essayer donc ! Bon après-midi ! MF

  4. Bea dit :

    Je confirme pour l’avoir goûté hier au club, il était délicieux. 🙂

  5. fadu66 dit :

    non nooon noooooooonnnnnnnnnnnn!!! 🙂

  6. dom dit :

    Bonjour Gene
    Ca, c’est de la provocation !
    Je te souhaite un bon jeudi
    Bisoux
    dom

  7. didine68 dit :

    Mmmmm très appétissant. J’attendrai vos essai pour me lancer 😉 Je fais ma fainéante !!! j’avoue 🙂
    Bonne journée.

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