Gâteau choco-figues

 

Chat miam

 

         Il y a quelque temps lecteur que tu n’as pas eu de dessert un peu ….. calorique. Cela doit te manquer n’est-ce pas ?

Alors un bon gros gâteau au chocolat en ce début d’automne devrait contribuer à te remonter le moral si tu l’avais en baisse avec ce changement de saison, Parce que tout le monde sait que le chocolat c’est bon pour le moral !

Comme c’est la saison des figues, du moins chez les chanceux au sud de la Loire comme nous , je t’offre un mélange que tu devrais apprécier : chocolat/figues. J’ai trouvé cette délicieuse recette dans un mini livret de Marie-Claire Idées, mais elle circule aussi sur le net (évidemment ! )

 

Gâteau Choco-figues

 

Gateau-choo-figue.jpg

 

Ingrédients

 

600 g de chocolat noir
350 g de figues fraîches
6 œufs
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
150 g de sucre glace
350 g de beurre

 

 

Préchauffer le four th.6 (180°C)


– Couper le chocolat en morceaux et le beurre en parcelles, mettez les dans une jatte et faites fondre au bain-marie ou au micro-onde. Bien lisser le mélange.

– Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Ajouter les jaunes dans le chocolat et mélanger.

– Ajouter le sucre glace, la farine et la levure tamisées et mélanger le tout jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

– Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis les ajouter délicatement au mélange précédent.

– Tapisser un moule à manqué ou un moule carré de papier sulfurisé beurré (impératif car le gâteau est fragile donc le démoulage est délicat, l’idéal étant un moule dont les bords se démontent). Verser la moitié du mélange chocolaté dans le moule, disposer les figues coupées en 2 ou 4, et couvrir avec le reste de la préparation.

– Enfourner pour 20 minutes à 180°C puis baisser la température th 5 (150°C) et cuire encore 20 minutes.

– Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler et mettre au frais jusqu’au moment de servir.

Si tu n’as pas la chance d’avoir des figues fraîches lecteur, tu peux utiliser des sèches. Il faut simplement les tremper 1 h avant dans du thé pour les réhydrater.

 

Ce gâteau est normalement donné pour 8 personnes, mais il est très “généreux” et fera pour plus de convives……

Un petit vin doux type Rivesaltes l’accompagnera parfaitement.

 

BonAppetitGene

22 comments

  1. quaquie dit :

    chocolat et figues ! que de l’allégé !
    alors pour moi ce sera un mini, mais vraiment mini morceau… juste pour le goûter car j’ai un faible pour les figues
    bisous à toutes et bonne journée

  2. Pili dit :

    Je n’aurais pas pensé à associer figues et chocolat!

  3. Marie Louise dit :

    Oh !!! rien qu’à la lecture des ingrédients, j’ai pris un kilo !!! mais je le sens pas mal, en fait … Merci !

  4. ♥ dom ♥ dit :

    J’en prends un morceau pour ma petite fille que je vais voir cet aprèm’ ! Merci.
    Bon mercredi.
    Bisoux

  5. anne marie dit :

    de ce pas je vais cueillir les figues… je me mets au fourneau,un coup de fil aux copines et voilà un instant precieux ; merci cela merite aussi un bisouxxxxx anne marie

  6. Mohican dit :

    Très bon pour augmenter le diabète, j’adore les figues et le chocolat, mais… quand j’ai les résultats des prises de sang, le toubib fait des gros yeux!!!!
    Merci pour la recette.
    Amitiés

  7. mamydoux dit :

    oooohhhh là, là !!!!!!!!!!! Mais c’est du concentré de calories !!! Vous n’avez pas honte ??? Je pensais qu’à la rentrée on prenait de bonnes résolutions et il aurait été plus raisonnable de nous donner la recette d’un gâteau allégé, non? Merci tout de même car je ne vais pas résister et tant pis pour la balance…!!!

  8. @nnie dit :

    avec du rivesaltes pardi, mhummmm ,t’es pas chauvine toi!
    ,

  9. flo dit :

    Oh la la tu nous fais envie, je vais essayer si les figues ne sont pas trop chères … Peu ici , même au sud de la Loire, trop gelif …
    Pour le goûter ce sera la tarte amandine aux fruits rouges qui n’est pas mal non plus hihi !!!
    Merci à toi et bonne journée.

  10. Mirelha dit :

    Pourquoi un “petit” Rivesaltes ??? Ils sont très GRANDS, nos Rivesaltes ou nos Maury… Cette recette était pour le thème du concours 2012, non ?

    • Gene & Domi dit :

      Petit c’était pour la taille du verre, pas pour la Grandeur du vin ! Cette recette aurait pu être pour le thème de l’an passé mais cette année tu sais que c’est en “musique” qu’il faudra travailler.

  11. mamydoux dit :

    Je vais lancer des invitations à quelques croixpinettes car nous sommes trop nombreuses au club pour partager un tel gâteau… Je vous dirai…

  12. gene dit :

    mais qu’est ce que c’est des figues fraîches???ici on sait pas lol lol je note la recette mais je suppose qu’avec des sèches ça n’aura pas la même saveur mais ça le fera quand même NA….mdr bisous gene

  13. Chris dit :

    Oh la la, une tuerie… et hop, les kilos qui s’accumulent… 🙂

  14. vanille11 dit :

    oh lala!!!! miam!miam! tentatrice va!!!bizzz Bénédicte

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