Ma crème pralinoise et chocolat

 

 

 

 

J’ai réalisé cette recette plusieurs fois déjà lecteur, et tous mes gourmets l’ont aimé, tellement que certains sont repartis avec la recette ces jours-ci !!!

Fine, onctueuse, elle a une bonne tenue, mais fond dans la bouche comme un léger nuage  🙂 Tu ne trouveras pas mieux dans ton commerce local, et en tout cas pas aussi naturel et aussi économique. Pas de problème de durée de conservation ou de date à surveiller, tes petits pots vont se vider à vitesse grand V lecteur, c’est garanti ….

Inspirée par une façon de faire lue sur un site d’internet, j’ai réinterprétée la recette à ma manière avec bonheur je dois dire, mais je ne prenais pas beaucoup de risques en remplaçant une bonne partie du chocolat par de la pralinoise.

Cette recette est à faire avec un Thermomix, mais je pense qu’il n’y aura aucune difficulté à la réussir sans le robot.

 

Crème pralinoise et chocolat
au Thermomix (ou pas)

 

 

Ingrédients

100 g de pralinoise

50 g de chocolat noir (65% pour moi)

35 g de sucre

500 ml de lait entier

2 c. à s. de Maïzena légèrement bombées

2 bonnes c. à s. de crème fraiche épaisse

 

Mixer la pralinoise et le chocolat dans le Thermomix, fonction Turbo pour le pulvériser.

Ajouter le sucre, la Maïzena et le lait, et programmer 14 mn à 90°, V3.

A la sonnerie, ajouter la crème fraiche, mélanger 10 secondes V3

Verser immédiatement dans de petits pots, et laisser refroidir avant de placer au froid au moins 4 heures.

 

Et voila, y a pas plus facile, si facile que nous en avons fait ce week-end avec Petit fils 1er qui est reparti tout fier chez lui avec un petit pot pour chacun !!!

Par rapport à la recette de base j’ai diminué le sucre ce qui est largement suffisant. J’utilise toujours du lait entier pour mes desserts et autres préparations qi en comportent.

En respectant ces proportions lecteur tu obtiendras une crème épaisse, qui se tient bien. Si tu la veux un peu plus liquide, style liégeois, il te suffira de passer de 500 ml de lait à 550 ml environ.
Je rempli 5 à 6 verrines avec ces quantités suivant leur taille.

En parlant de liégeois, un petit dôme de chantilly bien mousseuse accompagnera parfaitement ce dessert mais lui apportera quelques calories en plus aussi !

 

 

 

 

Gene

 

11 comments

  1. map dit :

    Merci pour cette recette! Je vais la faire avec ma petite fille.
    Bonne journée. Bises. Marie Agnès

  2. France mc dit :

    Elle est bien tentante cette recette…..merci.
    Bon mercredi.

  3. pecelette32 dit :

    Je verrais plus tard car pour le moment il faut penser aux beaux jours qui arrivent et si je veux encore rentrer dans mon maillot mieux vaut éviter de faire cette belle recette, merci Gene, bisous.

  4. Mrose49 dit :

    Merci pour cette recette bien tentante : parfaite pour les gourmandes de chocolat … dont je suis !Bonne fin de journée.

  5. Babeth-Lili dit :

    Cette recette me tente bien Gene mais que prends-tu comme marque pour la pralinoise ? Merci.

  6. nath dit :

    recette testée et approuvée à l’unanimité !
    merci gene

  7. bernadette dit :

    quitte à se faire plaisir autant rajouter la chantilly, MMMM!

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