C’était dimanche matin, et je souhaitai nous faire un dessert sans avoir vraiment une idée précise dans la tête. Donc premier réflexe, j’ouvre mon réfrigérateur pour en sortir des œufs, un litre de lait entier. A côté dans le placard “denrées desserts” j’ajoute à mon stock un baton de vanille tout frais de la Réunion couplé à du sucre fin. Qu’est-ce qu’on fait avec tout ça lecteur ? De la crème anglais bien sûr ! Et hop un petit coup de Thermomix et je n’ai plus qu’à chercher le gâteau qui ira avec pendant que mon robot fait tout le travail pour moi…
Une petite fouille dans mon classeur desserts plus tard, j’ai ce qu’il me faut, la recette du gâteau chocolat parfait pour accompagner ma crème anglaise. On ne change pas une équipe qui gagne. Là aussi j’ai tous les ingrédients dans mes réserves. Y a plus qu’à !
Cette recette vient une fois de plus de internet et une fois de plus je n’ai rien noté lorsque je l’ai enregistrée. Si l’auteur se reconnaît dans ce message, qu’il se manifeste et je l’ajouterai tout de suite dans cet article.
Moelleux au chocolat et noix de coco
Ingrédients
130 g de chocolat noir à pâtisser
3 œufs (blancs et jaunes séparés)
60 g de beurre
100 g de sucre en poudre
40 g de maïzena
60 g de noix de coco râpée
1 pincée de sel
1. Préchauffer le four th. 180°C (th.6)
2. Faire fondre au bain-marie le chocolat concassé et le beurre en parcelles. Bien lisser et verser dans un saladier.
3. Ajouter le sucre en poudre, mélanger. Puis incorporer les jaunes d’œufs un par un en mélangeant au fouet entre chaque. Ajouter ensuite la maïzena et la noix de coco. Bien mélanger.
4. Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel et les incorporer à la préparation au chocolat en soulevant la masse .
5. Beurrer et fariner (avec la maïzena) un moule à manquer de 24 cm environ, y verser la pâte et cuire à four chaud 25 mn.
Démouler et laisser complètement refroidir avant de servir avec une crème anglaise ou un coulis de fruits.
Ce gâteau a été parfait, je n’ai rien changé à la recette et les 25 mn ont bien correspondu pour mon four. A toi lecteur de voir s’il faut un peu plus ou peu moins avec le tien. J’ai mélangé Maïzena et noix de coco dans un bol avant de les incorporer ensemble à la pâte. Je n’ai eu aucun grumeaux ainsi. Ce gâteau est très moelleux vraiment et se conserve sans problème 1 jour ou 2 (si tu y arrives …)
Gene
Le gâteau au chocolat accompagné de crème anglaise c’est top !!!
Merci à toi pour cette délicieuse recette …
Gros bisous et bon mercredi.
j’aime aussi le chocolat, mais je dois limiter un maximum sa consommation snif
merci de ton partage de recette, bises et bonne journée, encore ensoleillée, 3 jours de suite c’est un record
a voir ce qui reste dans l’assiette, je suppose que tu n’as eu aucune difficulté de conservation lol
merci pour cette recette qui m’a l’air bien facile et rapide, comme j’aime
bisous et bonne journée. Au soleil ! et cette fois c’est vrai, enfin !
…et une recette de plus à essayer ! merci, Geneviève…
Merci pour cette recette qui va faire le régal des enfants et des grands
Bises
Jeanine
C’est un bon mariage le gateau au chocolat et la crème anglaise!
Le seul hic pour moi…. je n’aime pas la noix de coco!
Tu peux peut être la remplacer par de la poudre d’amande mais ce sera un peu moins léger .
miam miam, merci de partager
Bonjour,
Il me tarde à faire cette recette…je n’ai plus d’enfants à la maison mais un mari très très gourmand.
Merci, bises
Myriam
merci pour cette recette !!! je vais juste remplacer la noix de coco (que je n’aime pas), par de la poudre d’amandes !!!
et j’ai meme un pack de creme anglaise !!! oui je sais !!!
mais je n’ai pas de thermomix et je n’aime pas la faire !!!!
bonne journee
mamyours
Peut être qu’après avoir été à cette adresse, tu te sentiras l’envie d’essayer pour la faire toi même !
http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-creme-anglaise-la-vraie-etape-par-etape-107155151.html
il cuit…je te redis….bisous gene
Mais quelle gourmande !!! Attention on devient facilement adict à cette recette !
oups ..merci pour la recette…gene
Mmmmmmmmmmmmmmm quelle merveille bonne journée Marie-Claire
bonjour, pour demain je vais un gateau pour amener à mes amies brodeuse car cet mon anniv’.cette recette me plait bien . donc demain je confirmerais l’avis des cops’ .merci .amitiés
Tu vas les faire régaler c’est sûr. Tu peux accompagner d’une glace ou d’une salade de fraises si tu veux faire plus “riche” 😉
Oh la veinarde! un thermomix!! tu peux faire des gâteaux compulsifs, comme dirait Lucie!!:))
Ce robot comme les autres a ses avantages (nombreux) et quelques inconvénients aussi à mon avis, mais je ne regrette pas mon achat que j’ai longuement réfléchi avant. Mais rassures toi, on survit très bien sans !!!
alors voilà le verdict après qu’il n’en reste plus une miette..lol tout le monde a adoré …moi j’ai un tout tout léger bémol …un peu trop de sucre …alors la prochaine fois je réduis un peu la quantité …et il sera parfait…elle est pas belle la vie? ..lol bisous plein de soleil du 90 ( oui oui ça arrive de temps en temps …)gene
Effectivement, le sucre c’est au goût de chacun. Il faut dire que j’ai utilisé du chocolat noir à 64 % donc assez fort et qui cachait peut être le trop de sucre. Mais si tu l’as trouvé bon et ta famille aussi, c’est le principal ! Y a plus qu’à recommancer ….
bonsoir! comme dit hier j’ai mis en application la recette du gateau choco-coco cuit dans des petits moules papier hum!!!! très bon merci beaucoup . bye bye
Encore une gourmande !!! Tant mieux si vous avez aimé ce gâteau, et comme ça chaque fois que tu le referas, tu penseras à moi !