Je pense te l’avoir déjà dit lecteur, j’ai la chance de pouvoir me procurer du lait entier, frais, cru, auprès d’une productrice qui nous le porte depuis son élevage de vaches allaitantes à quelques kilomètres de Castelnaudary.
Elle nous offre aussi un choix de yaourts natures ou parfumés, toutes sortes de desserts lactés, et depuis peu du beurre avec son pendant : le babeurre.
J’ai profité de cette opportunité pour m’essayer à un cake au chocolat car le babeurre apporte un moelleux incomparable à ce genre de pâtisserie.
Je suis partie d’une recette trouvée sur internet qui ne m’a pas entièrement satisfaite pour évoluer après 3 nouveaux essais à la recette qui suit. Et je peux donc dire avec fierté que ce qui suit est vraiment MA façon de faire. 😀
Ce cake se conserve parfaitement 2 ou 3 jours, s’il n’a pas été englouti en totalité avant par les gourmands de service !
Mon cake extra moelleux au chocolat
Ingrédients
3 œufs
180 g de farine
100 g de poudre d’amandes
100 g de sucre
175 g de chocolat noir de couverture à 65 %
100 g de beurre fondu
250 ml de babeurre (ou lait ribot)
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule à cake (s’il n’est pas anti-adhérent) de30 cm X 13 cm.
Fondre doucement le beurre au micro onde ou au bain marie.
Faire de même le chocolat coupé en morceaux.
Dans un grand saladier, fouetter le beurre fondu avec le sucre et le sel, puis ajouter les œufs un par un.
Incorporer le chocolat fondu, suivi par la farine tamisée avec la levure puis la poudre d’amande.
Le mélange devient épais, verser petit à petit le babeurre pour l’assouplir en mélangeant constamment jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Verser la préparation dans le moule et le glisser au four pour 40 à 45 mn (suivant votre four), à chaleur tournante si possible.
Le gâteau sera cuit lorsque la pointe d’un couteau ressortira juste sèche sans trace de pâte.
Laisser refroidir quelques minutes puis démouler sur votre plat de service.
Tu trouveras facilement du lait ribot lecteur dans n’importe quelle grande surface, en général avec le lait frais. Bien sûr celui que je peux me procurer est plus “gras”, plus riche, mais tout le monde ne peut pas se fournir directement chez un fabricant de beurre …
Si tu penses que ton gâteau est un peu sec à cause de cette différence de texture, tu pourras peut être augmenter un peu la quantité de beurre de 15 à 20 g.
Avant de se quitter lecteur, je te propose une petite vidéo qui te permettra d’oublier la pluie encore en l’associant à la dégustation de ce cake très addictif.
Gene
Ah ce lait robot ! Comme tous les bretons, je ne peux manger de galettes sans mon bol de lait robot. Je vais donc tester la recette .
Ribot bien sûr !
je vais tester mais je pense qu’il y a une petite erreur – on retrouve deux fois l’ajout du beurre me semble-t-il.
une première fois on fouette dans le saladier……
une deuxième fois on l’ajoute lorsque le mélange devient épais…
Et non, quand le mélange devient épais c’est le babeurre qu’on ajoute et pas le beurre !
avec ce froid, rien de tel pour se réchauffer que le chocolat ! et la vidéo nous fait sourire
Bien appétissant ce cake et merci pour la vidéo……
Bon après midi,
J’ai des gourmands qui vont l’apprécier (surtout le plus “ancien” …. Merci et bon après midi.
Il est bien tentant ce cake au chocolat, il faut que je trouve du lait ribot, merci pour la recette, bisous.
Recette intéressante, je ne connaissais pas le babeurre, je vais donc le découvrir avec ce cake ; merci d’avoir pensé à nous.
Bon après-midi
Un cake de gourmande pour des gourmandes. Voilà une recette qui donne envie.