Me voici de retour après ces deux semaine de vacances dont je te parlerai dans quelques jours lecteur.
Pour reprendre nos bonnes habitudes, je t’ai sélectionné aujourd’hui une recette extraite du livre :
“En toute simplicité” de Carinne Teyssandier aux Editions Culinaires.
Bien que ne l’ayant pas encore testée, sa simplicité m’a attiré tout comme la cuisson au four à basse température. Mon voisin le cuisinier est un ardant partisan de cette manière de faire qui laisse aux viandes toutes leurs saveurs et un moelleux incomparable, m’a-t-il confirmé.
Alors ……… Y a plus qu’à essayer.
Agneau mijoté en basse température
Ingrédients :
– 1.5 kg de collier d’agneau
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 6 oignons
– 1 tête d’ail
– 1 boîte de 400 g de pulpe de tomate
– 8 pommes de terre
– 8 carottes
– 2 feuilles de laurier
– 10 brins de thym
– quelques brins de persil
– sel et poivre
– Préchauffez le four en chaleur statique à 100°C (thermostat 3) : 80°C + 20°C pour le préchauffage.
– Coupez la viande en morceaux.
– Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites saisir la viande jusqu’à ce qu’elle colore.
– Pelez et émincez les oignons, puis ajoutez-les, ainsi que les gousses d’ail en chemises (non épluchées).
– Versez la pulpe de tomate, mélangez pour bien décoller les sucs de l’agneau, puis ajoutez un verre d’eau.
– Epluchez et coupez les légumes, puis ajoutez-les, avec le laurier et le thym.
– Couvrez et faites cuire au milieu du four pendant 2h30 au moins.
– Goûtez, assaisonnez.
– Servez avec du persil haché.
Astuce : Surveillez la cuisson et mouillez avec un peu d’eau si nécessaire.
Petit ajout trouvé sur un autre blog cuisine et qui t’expliquera lecteur, tous les bénéfices de ce mode de cuisson :
La cuisson basse température chez
De quoi satisfaire une grande tablée et avec les jours qui se rafraîchissent, une recette à essayer rapidement.
Une de mes amies a essayé il y a peu cette recette, mais au bout de 2 heures elle a monté la t° du four à 140° pour avoir une bonne cuisson en 3 heures. Peut-être aurait-il fallu compter beaucoup plus de temps pour la cuisson puisque j’ai trouvé des recettes qui donnaient 5 heures …
Elle m’a confirmé que le résultat était vraiment excellent à tout point de vue, la viande est extraordinaire, ils se sont régalés.
Gene
Bonjour, cette recette me plait bien ! Belle journee chez vous !
Je suis de l’avis de ton voisin ! Je cuisine souvent de cette façon ; civet , tagine ,daube et autres .
Merci Geneviève pour cette nouvelle recette .
Bises . Monique.
Bonjour, Gene
J’arrive !
Je te souhaite un bon mercredi.
Bisoux
dom
je n’ai jamais essayé la cuisson à basse température,je me lancerai bien…
merci pour l’idée et bisous
Bonjour à toutes
Je vais aussi me laisser tenter par cette recette….!!!
Mais n’y a-t-il pas une erreur concernant le N° du thermostat????
Un th 8 est égal (il me semble!!) à 240° puisque le n° du th est toujours multiplié par 3 pour avoir l’équivalent en degrés..??
Bonne journée
Je me suis posée la même question en reprenant cette recette et je pense aussi qu’il faut modifier ce chiffre.
coucou
ça me parait une cuisson judicieuse …à essayer…bisous gene
hum MERCI ça donne envie
bisous
pour moi aussi c’est très tentant, mais la température me semble incorrecte
à essayer
Je pense moi aussi que le chiffre pour le thermostat est faut, il faut tenir compte seulement de la température proposée.
Je suis contente que ton retour!!! bon je ne cuisine pas mijoté, mais j’ai apprécié cette recette…
Il y a un début à tout ! Faut essayer, on sait jamais, tu pourrais aimer !!!
je suis également de l’avis de ton voisin la basse température pour les viandes c’est gouteux et pour ma je fais le fameux gigot de 7h dans une cocotte au four et on peux pratiquement le manger à la petite cuillère tellement il est confit et moelleux à bientôt gene et merci
Bonjour,Gene
Je te souhaite un bon jeudi.
Bisoux tristes
dom
Toujours enfourner dans un four très chaud pendant 5 minutes . Continuer la cuisson thermostat 5 : 150 degrés .
Belle journée !
Monique .
Merci du complément d’information !
A essayer absolument, un jour où je ne suis pas pressée évidemment !!!
Pour la température il faut peut-être lire th.3 et non 8 ce qui correspondrait à 90° environ. J’ai trouvé plusieurs recettes d’agneau à basse température et il est indiqué chaque fois 80°.
En tout cas merci pour cette recette qui me semble très savoureuse.
Je ênse que tu as raison et j’irai le modifier.