Du Jour
Bon, lecteur, j’espère que tu n’es pas un fervent du blog de Mamydoux de Carpentras, ou du moins pas encore, car c’est chez elle que je suis allée pour essayer cette recette. A sa lecture j’avais bien aimé la proposition qui consistait à unir des courgettes à des ravioles. J’ai donc décidé de tester et bien m’en a pris.
A l’arrivée du plat sur la table, j’ai eu droit à quelques mines désappointées :
– “Encore des courgettes …..”
Ben oui, encore des courgettes, c’est la pleine saison, et on vient encore de m’en donner.
Et bien je peux vous dire, que le plat à gratin est parti au lave vaisselle bien récuré, et que mes hommes ont adopté la recette sans problème :
– “Tu peux recommencer quand tu veux” !
Avec l’accord de Mamydoux, je reporte simplement sa photo et son article, ce qui ne t’empêchera pas lecteur, d’aller voir son blog si tu ne le connais pas pour en découvrir les bonnes et simples recettes qu’elle propose tous les jours.
Gratin de courgettes aux ravioles
Ingrédients pour 4 personnes :
3-4 courgettes en rondelles très fines
4 plaques de ravioles
1 briquette de crème fraîche
Lait (si nécessaire)
Emmental râpé
Sel, poivre
– Préchauffer le four th6 (180°C)
– Dans un grand plat étaler la moitié des rondelles de courgettes crues, coupées fines.
– Saler, poivrer
– Déposer dessus les plaques de ravioles
– Étaler le reste des courgettes
– Saler, poivrer
– Répartir la crème fraîche et un peu de lait (pas trop !) si cela semble nécessaire
– Parsemer d’emmental râpé
– Cuire au four 25 à 30 mn
C’est tout, et c’est vraiment délicieux.
Je n’ai pas hésité à payer quelques centimes de plus pour de vraies ravioles du Dauphiné lorsque j’ai lu la composition de la farce qui garnissait les copies …………
J’ai ajouté un peu de lait (trop …), je crois que ce n’est pas vraiment utile, les courgettes rendent suffisamment de jus pour le gratin avec la crème fraîche. Moi, j’ai utilisé de l’allégée. A toi de voir lecteur, si tu préfères la crème entière.
Je te souhaite de te régaler comme nous, et n’oublie pas de nous en donner des nouvelles si tu testes aussi.
bonjour,je vais éssayer ta recette avec les courgettes crues,jusq’à present je les faisais cuire avant à la vapeur,je trouvais que ca faisait un peu soupe,la photo de ton plat donne envie,dés que c’est l’heure,je pars au marché,bonne journée
Ah oui, il faut les utiliser crues. Elles ont largement le temps de cuire au four.
voilà une recette qui me plait bien, même si je sais d’avance que je vais avoir droit moi aussi au “encore des courgettes”. A tester rapidement !
merci et bisous
Et tu verras que tout le monde va se régaler. Si tu as une rape style mandoline, elle sera parfaite pour tes courgettes pour cette recette.
Merci pour l’idée !
Je veux justement (encore) en faire pour ce midi car je ne fournis pas …
Tous les légumes donnent en même temps.
Bonne journée.
Bisoux
dom
Faut profiter des légumes de saison, et varier les plaisir. Bon appétit.
J’ai déjà essayer cette recette…excellente et rapide!
Et si en plus on finit par un gâteau “chocolat courgettes”, le stock de ce légume diminue rapidement…. et on se régale!!! Elle est pas belle la vie!
Bonne journée à toutes
Menus courgettes, la totale !!! En entrée, tu les mets comment ?
Merci pour cette recette, moi qui habite à Romans sur Isère, la ville où sont fabriquer les ravioles, je vais vite faire ta recette. Encore merci et bonne soirée
bisous
Une présentation nouvelle pour les ravioles qui sont délicieuses et dont il ne faut pas hésiter à acheter des “vraies” et pas de pales copies.
miam !voilà une bien bonne recette!!!à tester rapidement!!!bises vanille11
Bien tentante cette recette. L’association courgettes/ravioles me plaît bien aussi. A demain soir à Castel. Bises.
Bien appésissante cette recette, je vais l’essayer bien vete, même si je dois entendre:”encore des courgettes!”
Bises à toutes.
Tu verras que tes invités auront une autre opinion lorsqu’ils auront gouté la chose !
Une recette qui va être testée rapidement.
Je donnerai des nouvelles.
Bisous.
Elle devrait être appréciée. Même par ceux qui renâclent rien qu’au nom de “courgettes”.
Vu ce qu’il y a comme ingrédients, pas de doute que ce soit bien bon.
Tu nous en reparleras. As-tu fait un tour chez Mamydoux ? Plein de bons petits plats à y trouver.
Bisous.
Merci pour cette recette qui a l’air bien appétissante, surtout que des courgettes quand elles donnent, on ne sait plus quoi en faire.
J’ai acheté les ravioles pour la tester moi aussi. Je suis bien tentée après ce que m’en a dit Geneviève. Hier, pour moi, c’était tarte courgettes/cantal … pour varier un peu . A retrouver là http://lapassionauboutdesdoigts.over-blog.fr/article-la-tarte-aux-courgettes-de-philippe-51179688.html. Tu peux aussi essayer le gâteau courgettes/chocolat (délicieux, mais si !) avec la recette là http://lapassionauboutdesdoigts.over-blog.fr/article-gateau-chocolat-courgettes-de-fabienne-73566074.html . Je ne sais plus ce qu’il y a d’autre sur le blog …
Bonne dégustation.
Bonjour !
Recette testée et approuvée à l’unanimité et pourtant je n’avais pas de crème fraîche alors j’ai fait sans !! J’imagine que ce doit être encore meilleur avec…
Cette recette est intéressante car très simple, très rapide et pourtant très bonne. Idéale quand on rentre tard !
Juste une question car je ne suis pas spécialiste des ravioles : comment reconnaît-on les vraies de leurs copie ? une mention particulière ?
Merci !
Merci de ton appréciation. Mais je suppose que tu as quand mis un peu de lait pour remplacer la crème. Question ravioles, les vraies sont en général Label Rouge, mais surtout c’est dans la composition de leur farce que tu verras la différence. Moi j’ai simplement pris un emballage d’une sous marque et un en Label et j’ai regardé ce qui entrait dans leur fabrication. Et j’ai vite laissé la sous marque dans le rayon !!!