Gratin de courgettes aux ravioles

 

 

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Du Jour

 

  courgettes

       Bon, lecteur, j’espère que tu n’es pas un fervent du blog de Mamydoux de Carpentras, ou du moins pas encore, car c’est chez elle que  je suis allée pour essayer cette recette. A sa lecture j’avais bien aimé la proposition qui consistait à unir des courgettes à des ravioles. J’ai donc décidé de tester et bien m’en a pris.

A l’arrivée du plat sur la table, j’ai eu droit à quelques mines désappointées :

– “Encore des courgettes …..”

Ben oui, encore des courgettes, c’est la pleine saison, et on vient encore de m’en donner.

Et bien je peux vous dire, que le plat à gratin est parti au lave vaisselle bien récuré, et que mes hommes ont adopté la recette sans problème :

– “Tu peux recommencer quand tu veux” !


       Avec l’accord de Mamydoux, je reporte simplement sa photo et son article, ce qui ne t’empêchera pas lecteur, d’aller voir son blog si tu ne le connais pas pour en découvrir les bonnes et simples recettes qu’elle propose tous les jours.

 

Gratin de courgettes aux ravioles

 

Gratin courgettes ravioles

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  3-4 courgettes en rondelles très fines
     4 plaques de ravioles
     1 briquette de crème fraîche
     Lait (si nécessaire)
     Emmental râpé
     Sel, poivre

 

– Préchauffer le four th6 (180°C)
– Dans un grand plat étaler la moitié des rondelles de courgettes crues, coupées fines.
– Saler, poivrer
– Déposer dessus les plaques de ravioles
– Étaler le reste des courgettes
– Saler, poivrer
– Répartir la crème fraîche et un peu de lait (pas trop !) si cela semble nécessaire
– Parsemer d’emmental râpé
– Cuire au four 25 à 30 mn

 

C’est tout, et c’est vraiment délicieux.

Je n’ai pas hésité à payer quelques centimes de plus pour de vraies ravioles du Dauphiné lorsque j’ai lu la composition de la farce qui garnissait les copies …………

J’ai ajouté un peu de lait (trop …), je crois que ce n’est pas vraiment utile, les courgettes rendent suffisamment de jus pour le gratin avec la crème fraîche. Moi, j’ai utilisé de l’allégée. A toi de voir lecteur, si tu préfères la crème entière.

Je te souhaite de te régaler comme nous, et n’oublie pas de nous en donner des nouvelles si tu testes aussi.

 

Tortue Miammmm

 

20 comments

  1. joce dit :

    bonjour,je vais éssayer ta recette avec les courgettes crues,jusq’à present je les faisais cuire avant à la vapeur,je trouvais que ca faisait un peu soupe,la photo de ton plat donne envie,dés que c’est l’heure,je pars au marché,bonne journée

  2. quaquie dit :

    voilà une recette qui me plait bien, même si je sais d’avance que je vais avoir droit moi aussi au “encore des courgettes”. A tester rapidement !
    merci et bisous

  3. ♥ dom ♥ dit :

    Merci pour l’idée !
    Je veux justement (encore) en faire pour ce midi car je ne fournis pas …
    Tous les légumes donnent en même temps.
    Bonne journée.
    Bisoux

    dom

  4. Soler Fabienne dit :

    J’ai déjà essayer cette recette…excellente et rapide!
    Et si en plus on finit par un gâteau “chocolat courgettes”, le stock de ce légume diminue rapidement…. et on se régale!!! Elle est pas belle la vie!
    Bonne journée à toutes

  5. Didou2 dit :

    Merci pour cette recette, moi qui habite à Romans sur Isère, la ville où sont fabriquer les ravioles, je vais vite faire ta recette. Encore merci et bonne soirée
    bisous

    • Gene dit :

      Une présentation nouvelle pour les ravioles qui sont délicieuses et dont il ne faut pas hésiter à acheter des “vraies” et pas de pales copies.

  6. vanille11 dit :

    miam !voilà une bien bonne recette!!!à tester rapidement!!!bises vanille11

  7. mitoune dit :

    Bien appésissante cette recette, je vais l’essayer bien vete, même si je dois entendre:”encore des courgettes!”
    Bises à toutes.

  8. Mimi dit :

    Une recette qui va être testée rapidement.
    Je donnerai des nouvelles.
    Bisous.

    • Domi dit :

      Elle devrait être appréciée. Même par ceux qui renâclent rien qu’au nom de “courgettes”.
      Vu ce qu’il y a comme ingrédients, pas de doute que ce soit bien bon.
      Tu nous en reparleras. As-tu fait un tour chez Mamydoux ? Plein de bons petits plats à y trouver.
      Bisous.

       

  9. creatiane dit :

    Merci pour cette recette qui a l’air bien appétissante, surtout que des courgettes quand elles donnent, on ne sait plus quoi en faire.

  10. celine dit :

    Bonjour !
    Recette testée et approuvée à l’unanimité et pourtant je n’avais pas de crème fraîche alors j’ai fait sans !! J’imagine que ce doit être encore meilleur avec…
    Cette recette est intéressante car très simple, très rapide et pourtant très bonne. Idéale quand on rentre tard !
    Juste une question car je ne suis pas spécialiste des ravioles : comment reconnaît-on les vraies de leurs copie ? une mention particulière ?
    Merci !

    • Gene dit :

      Merci de ton appréciation. Mais je suppose que tu as quand mis un peu de lait pour remplacer la crème. Question ravioles, les vraies sont en général Label Rouge, mais surtout c’est dans la composition de leur farce que tu verras la différence. Moi j’ai simplement pris un emballage d’une sous marque et un en Label et j’ai regardé ce qui entrait dans leur fabrication. Et j’ai vite laissé la sous marque dans le rayon !!! 

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