Le fameux riz à ma Fanchon

 

a-table cuisine-vintage gif

 

 

 

Voici une recette lecteur que j’attendais depuis quelques jours et que Fanchon a bien voulu me céder “sous la torture” après que nous l’ayons dégustée à plusieurs à sa table.

C’est un plat simple, inspiré de la célèbre paëlla espagnole, mais arrangé à la sauce Fanchon. Et je te le confirme lecteur, c’est un plat complet et qui fut délicieux. Nous n’avons pas laissé grand chose dans ce grand fait-tout.

 

Le fameux riz à ma Fanchon

…………………………….

Recette Fanchon

.

Pour environ 6  personnes

Huile d’olive
Poivrons
Courgettes
Pilons ou (et) hauts de cuisse de poulet
Chorizo (bien piquant pour nous)
1 paquet Mix fruits de mer surgelés et bien égouttés
1 paquet de moules décortiquées surgelées et bien égouttées
Riz : 3 verres environ
2 bouillons kub ou Maggi Knorr ……. Celui que vous préférez
Une bonne pincée de filaments de safran (du vrai !)

Faire revenir le poulet dans huile.
Y ajouter les poivrons et les courgettes coupés en cubes. Laisser cuire une dizaine de minutes.
Ajouter le chorizo coupé en rondelles de 1 cm environ.
Rajouter un peu d huile si besoin et y mettre le riz.
Faire cuire 5 minutes de façon à ce que le riz soit translucide.
Ensuite verser 1,5 volume d eau pour 1 verre de riz…..
Y adjoindre les bouillons kub…. Et le safran.
Quand le riz commence à être au 3/4 cuit ajouter les fruits de mer et les moules bien égouttés.
En fin de cuisson,  j’arrête le feu et je laisse reposer afin que le riz devienne moelleux.

Conclusion de Fanchon :

“Je ne suis pas cuistot,  j ai horreur de cuisiner, je travaille au feeling et “a bisto de nas ” !”

………………….

Petit ajout de la matinée, un article à consulter et qui répondra à de nombreuses questions que nous nous posons sur les dosages de gélatine à utiliser et autres compléments culinaires de ce style :

Un déjeuner de soleil

……………………

A toi de faire aussi bien maintenant lecteur. Tu nous diras ensuite comment tu as réussi ce plat et peut être comment tu l’as encore bonifié à ta façon.

…………………..

.

Le devoir m'appelle cuisine gif

.

G 50

.

9 comments

  1. dom dit :

    A essayer, sans faute !!!
    Bon mercredi et … à la semaine prochaine !
    Gros bisoux, gene

  2. Marie louise dit :

    Et en plus, c’est vite prêt ! Tu peux continuer à torturer, Gene

  3. mamypatch dit :

    J’y ajoute des petits pois:-)
    Bises

  4. pecelette32 dit :

    Je suis comme Fanchon je n’aime pas cuisiner j’aime sa recette pas compliquée et vite préparée, je la met sous le coude, tu la remercieras pour moi,je préfère de loin consacrer du temps aux loisirs créatifs! bonne journée, bisous.

  5. map dit :

    Hum, une recette bien appétissante !
    Merci. Bonne soirée. Bises. Marie Agnès

  6. quaquie dit :

    ah oui, çà donne envie ! a essayer
    merci à Fanchon et merci à toi
    bisous à toutes les deux

  7. lucky dit :

    merci pour la recette, je vais l’essayer. c’est moins long que la vraie paella
    amicalement
    lucky

  8. Mariège dit :

    Ooooooooooohhhhhhhhhhhhhh ! que c’était bon !!!!!!!!!!!!!

Répondre à Marie louise Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.