Il y a quelques jours, je voulais utiliser une pâte à tarte du commerce qui allait arriver en fin de vie dans peu de temps.
Je voulais un plat salé et pas un dessert.
Alors ? Alors ?
Que faire avec ?
Que me propose le sieur Google et les cuisinières du Web ?
Et puis, autre question fondamentale, que me reste-t-il dans mon frigo et mes placards ?
Finalement, la réponse à toutes ces questions s’est résumée à … une tarte à l’oignon dont la recette fut un mix de ce que j’avais lu sur mon écran en fonction de ce que je pouvais utiliser de mes provisions du jour.
Et ma fois, à la dégustation, le résultat a été une agréable surprise puisque plusieurs des copines dégustatrices m’ont demandé la recette que je viens partager avec toi lecteur.
Ma tarte à l’oignon
Un fond de tarte
2 œufs
4 beaux oignons
1 briquette de 25 cl de crème fraîche
2 petits fromages de chèvre (style Pélardon), assez secs
80 g d’emmental
moutarde
huile d’olive
– Préchauffer le four à 180°C
– Étaler la pâte à tarte dans le moule choisi et réserver au frais.
– Émincer les oignons et les mettre à blondir dans l’huile chaude, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
– Pendant ce temps, râper l’emmental ainsi que les fromages de chèvre et mélanger le tout avec les œufs battus et la crème fraîche.
– Reprendre la pâte à tarte , étaler une couche de moutarde sur le fond. On ne doit plus voir la pâte.
Recouvrir avec les oignons cuits et verser le mélange liquide par dessus.
– Glisser la tarte dans le four et cuire 30 à 40 mn, suivant les fours. Elle doit être bien dorée.
– Servir chaude ou froide avec une bonne salade verte.
Mes commentaires :
Pour la pâte, c’est au choix de chacun, brisée ou feuilletée, faite maison ou pas, je ne suis pas sectaire sur le sujet !
J’ai utilisé de la moutarde dite “à l’ancienne”, là aussi, c’est suivant les stocks disponibles.
En fait je n’ai pas râpé mais mixé mes petits fromages de chèvre, plus facile et identique pour le résultat de la tarte une fois cuite.
Si le mélange à verser sur les oignons est un peu épais, lui ajouter du lait pour le détendre un peu.
On peu râper un peu d’emmental sur le dessus de la préparation avant de la passer au four.
Je n’ai pas mis de sel, la moutarde, les fromages l’étaient suffisamment pour relever. A toi de voir lecteur si tu préfères en ajouter ou pas.
Cette recette m’a permis d’utiliser mes petits fromages de chèvre que nous préférons frais et pas trop forts en goût comme ils le devenaient en séchant. Ils sont un élément essentiel de la recette.
A toi de faire lecteur,
tu nous dis si tu as aimé et réussi ma recette
qui est vraiment très facile.
Gene
cela fait tellement longtemps que je n’ai pas mange de tarte a l’oignon hier je voulais realiser une soupe a l’oignon mais ta tarte me donne envie 🙂
bisous ma Gene <3
Alors il te faut essayer ma recette et la mettre sur ton blog si tu es satisfaite du résultat ! Bonne journée à toi et ta famille de l’autre côté de l’océan !
Super idée les petits fromages de chèvre .
La prochaine sera faite avec.
Bises
Madeleine
Oui, ils sont une bonne trouvaille (pas de moi !) pour relever le goût de la tarte.
Je n’ai pas le réflexe de faire de tarte à l’oignon!!! Et je ne sais pas pourquoi
Ta recette m’a donnée envie, je vais la tester très vite, merci beaucoup et bonne journée
Merci pour cette bonne recette. C’est maintenant la pleine période des oignons doux des Cévennes. Un vrai régal
Bonne journée
merci pour cette recette a essayer très vite. Bonne journée
Avec du fromage de chèvre… @ essayer bien vite 😉
Merci Gene, bizzz
Merci Gene !
Bien alléchante cette tarte aux oignons,accompagnée d’une salade verte, hummmm ! merci pour ce partage gourmand.
Monique,Moniake
Je vais me laisser tenter ! J adore la tarte à l oignon ! Et en plus la recette est dans mes cordes !
Merci Gene !
Ha oui, là sûr que c’est simple et vite fait !!!
Très bonne idée..
Une belle recette bien goûteuse, merci du partage et de nous donner des idées, quelquefois il nous en manque.
Amicalement Andrée
Merci Gène pour ce merveilleux blog .
prenez soin de vous
douce journée
laurette
Eh bien moi j’ai aimé ! et oui j’ai eu l’honneur de déguster cette tarte et je suis prête à la copier ! Merci Gene !