Il y a quelque temps lecteur, tu m’as fait remarquer sur un commentaire qu’il n’était plus possible de voir les photos de l’article pour la recette des magrets de canard gras à sécher.
A l’approche de Noël, je viens d’en préparer d’autres comme d’habitude et j’en ai profité pour re-photographier ma façon de faire.
Je le redis une fois de plus, c’est très simple, l’essentiel est d’avoir un bon produit de base.
Magret de canard gras séché
1 magret frais de canard gras
Gros sel
Poivre du moulin
1 plat creux
Choisir un magret le plus épais possible, il va “maigrir” en séchant, et ce qui nous intéresse vraiment, c’est la chair, pas tellement la peau. Les miens pesaient tous plus de 500 g.
On peut utiliser des magrets sous vide sans problème. Mais ils sont en général plus petits.
Trancher la peau tout autour du magret et enlever l’excédent de graisse qu’il peut y avoir dessus.
Voir les photos avant-après.
Avant
Après
Dans le plat creux, verser 1 à 2 centimètres de gros sel et y enfoncer le magret côté viande, bien appuyer. Rajouter du sel tout autour et dessus. On ne doit plus voir de viande rouge apparaître.
Placer au frigidaire pour 24 à 36 heures suivant l’épaisseur.
Après ce temps de repos où le sel va retirer une partie de l’humidité du magret, le sortir de son plat. Avec un sopalin, enlever tout le sel. On voit que la viande a foncé et que le magret a commencé à se rétracter.
Déplier le tissus choisi (moi je prend de vieille serviettes de table) et le poivrer sur la zone qui recevra le magret.
Poser le magret sur la serviette côté peau et poivrer abondamment la face chair, frotter avec la main pour faire bien adhérer le poivre et en rajouter encore.
Inutile de s’inquiéter pour la quantité de poivre, le magret prendra ce dont a besoin.
Replier la serviette sur le magret et replacer au frigidaire pour 15 jours environ, le temps d’obtenir un bon séchage. Surveiller en appuyant avec le doigts sur la chair pour évaluer à quel stade il en est.
Si tu as un doute lecteur, coupe une fine tranche et goûterla chose. Tu verras si cela te convient ou s’il vaut mieux attendre quelques jours de plus.
Lorsque le magret est à ton goût, le secouer pour faire tomber et enlever le poivre en excédent puis le remettre dans sa serviette.
Durée de conservation : variable. Tout dépendra de la gourmandise de chacun ! 😉
Il peut arriver de voir une petite moisissure qui se développe à certains endroits.
Pas d’affolement !!!
Frotter la partie atteinte au sopalin et la re-proivrer abondamment.
Lors de la première parution de ce tuto, beaucoup de lectrices avaient bien réussi leurs magrets séchés. J’espère que cette nouvelle édition en inspirera d’autres et les convaincra de se lancer aussi, c’est tellement simple à faire.
En apéritif, sur une salade gourmande, accompagné de pommes de terre vapeur, je peux te dire lecteur que tu vas te régaler et tes convives aussi.
Voici le résultat après 15 jours de séchage, difficile à photographier ….
Y a plus qu’à !
Gene
j’en salive déjà derrière le PC, on a fait son canards gras à la Toussaint et mis de côté les magrets pour en sécher quelques-uns, je montre tout ça à M. Vava ce soir, c’est lui le grand chef dans la cuisine !!!
Bises et merci
Vava
Merci pour cette délicieuse recette.
Bises de la Provence.
Merci je n’es jamais osé tenter mais la je crois que je vais essayer .Merci .je vous dirais le résultat.Françoise
Oui, n’hésite pas à remettre un commentaire sous la recette.
génial!!merci!
Merci pour ce rappel, difficile de trouver de beaux magrets ici !!!
A commander peut être chez ton boucher ou charcutier. Mais sous vide tu devrais pouvoir trouver en grande surface surtout à cette époque de fêtes.
C’est parfait Geneviève j’avais égaré la recette, et c’est très bon avec une bonne salade.Bonne journée à toutes.Dolorès
Super la recette ! Je fais pareil. Bonne dégustation.
et si je me lançais ?? merci
Merci
c’est super toutes tes photos
et c’est très bon, je peux le dire!
je fais ça aussi avec des filets mignons de porc
ou des filets de saumons (là, le temps dans le sel et de repos sont moins longs)
on est parti pour de belles et bonnes préparations!
Il faut absolument que j’essaye avec du filet mignon.
Je confirme c’est excellent et nous avons la même technique – d’ailleurs ils attendent les fêtes pour être dégustés
c’est si facile que ça !!! Je n’aurais pas cru. Nous adorons cela (et le reste d’ailleurs foie gras, confit)
yapluka essayer
violine
J’en fait tous les ans avec cette recette.
et avec la même recette j’en fait farci avec du foie gras.
Bon après midi
Oh ho, faudra nous expliquer ça, je suis très iintéréssée !
Merci pour cette recette bien détaillée ! Déjà fait sur tes conseils “excellents” je confirme ! C’est si facile qu’il ne faut pas hésiter !!!!
Si vous avez séché votre magret,je vous propose une recette extra ,et pas compliquée : faites une tarte tatin avec des pommes, ou des poires,et mettez de fines tranches de magret sèché en “rayons” entre les tranches de fruits. Bien sur ,il ne faut pas sucrer, mais mettre un papier cuisson dans le fond du moule à tarte…
Bon appétit ! 🙂
En voila une autre bonne idée, une tarte salées/sucrée originale et simple à la fois.
Je vais essayé, ça m’a l’air pas trop compliqué et en plus super bon. Merci pour cette recette.
je vais tenter on verra bien j’aimerais bien aussi la recette avec foie gras pour farcir ça doit être délicieux
merci Gene bonne soirée
je confirme que c’est super excellent ! je le fais souvent, ainsi que filet mignon de porc ; j’ajoute du piment d’espelette
bons préparatifs de fêtes !
Humm! J’en salive!!!
A lire ta recette ça n’a pas l’air compliqué, à essayer.
j’ai vu que Mamounette les farcit avec du foie gras, j’aimerai bien savoir comment elle fait !! et la tarte aussi est une bonne idée
bonne soirée
Bien tentante cette recette et très bien expliquée, il n’y a plus qu’à se lancer, et c’est ce que je vais faire. Merci beaucoup.
ça fait longtemps que je veux en faire, je vais me lancer, c’est parfait comme timing! Merci
vous m’avez toutes convaincues, je vais essayer
merci pour le partage
Hummm … et en plus on mange bien ici !! whaouuuu Amicalement Sylvie@ http://atelier63silenceellecree.com
Super !!!
Un grand merci pour ce tuto : on adore et je vais me lancer.
Bon jeudi, frisquet et dans le brouillard, le matin …
♥ Bisoux ♥
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
Pareil ici question temps.
Question temps, c’est pareil chez nous.
Merci je vais acheter un magret en faisant mes courses cet après midi et me lancer…. je pensais que c’était plus compliqué que ça!!! et surement meilleur que ce que l’on trouve dans le commerce!!!
Biz
merci, je vais essayer
Depuis que la recette est parue, j’ai déjà fait ces magrets plusieurs fois toujours avec succès.
Merci Gêne
Ma fille les fait comme toi et c’est un régal!
En tarte tatin et farci au foie gras, ça doit être un autre REGAL! Bon samedi. Bises. Marie Agnès
Très beau magret. Il donne envie de le déguster mais aussi d’essayer de le réaliser (entre 2 broderies.
Merci Géné
C’est une réussite: très bon, facile à faire et dégustation appréciée!!!
Merci
Merci d’virlaissé votre appréciation. J’en ai refais pour mes colis de Noël qui ont été très appréciés.