Mes tomates farcies

 

 

 

 

C’est la pleine saison des tomates lecteur. Je suis revenue du jardin tout à l’heure avec un panier débordant de ces fruits dont je ne saurait me passer pendant l’été.

Oui lecteur, la tomate est fruit et non un légume, Mr Wiki te le confirmera là.

Il en avait des roses, des longues, des noires, des cœurs de bœuf, des rondes, des mini poires, etc …. Un vrai bonheur car bien mûres, avec une peau fine et du goût, du goût, du goût !!!

Je dois dire que nous ne mangeons que nos tomates, pendant tout l’été.

J’en achète quelques unes en début de saison un peu plus précoces à mon jardinier habituel, elles sont de qualité. Je n’en rachète que très très rarement ensuite car elles sont issues de cultures forcées sous serre, n’ont aucun goût sans  parler des kilomètres qu’elles ont dû parcourir pour arriver jusqu’à nous ….

La semaine dernière j’en ai encore cuisiné un bon plat,  farcies,  et je te remets le lien lecteur vers l’article que j’avais écrit il y a déjà bien quelques années sur ce blog. Que le temps passe vite lecteur  😆

Voir là : TOMATES FARCIES

Je n’ai pas changé ma recette, éprouvée depuis longtemps, sauf que maintenant je laisse leurs petits chapeaux aux tomates, je trouve que la présentation en est plus jolie, et surtout il protège la farce qui ne se dessèche pas autant.

Je vais en refaire d’autres que je mettrai au congélateur cuites ou crues suivant le temps disponible. Elles sont toujours bien appréciées hors saison. Et quand j’ai un peu la flemme de cuisiner, elles me rendent bien service !

Voila lecteur, à toi d’essayer si tu ne connaissais pas ma façon de faire, et que celles et ceux qui l’ont adopté depuis, nous donnent leurs avis et leurs petits plus pour l’améliorer encore.

 

 

Gene

 

17 comments

  1. Mirelha dit :

    Au petit matin, quel régal ! Merci, Gene…

  2. dom dit :

    Nous avons mangé les premières il y a peu mais c’est un véritable régal !
    Je n’en farci que quand on est las d’en manger nature ou quand j’en ramasse trop en même temps.
    Je ne les fais pas à la chair à saucisse mais aux rillettes pour qu’elles soient moins sèches et ne mets pas d’oeuf.
    Il m’arrive même, quand j’en ai beaucoup trop de les couper en morceaux et faire une couche de tomates, une de farce et une dernière de tomates.
    Ca va très vite et c’est délicieux, enfin, aux dires de tous ceux qui y ont goûté.
    Mais, bien sûr, beaucoup moins joli que de belles tomates fourrées ! Lolll

    ” Bon mercredi bien frisquet avec de gros nuages qui n’annoncent rien de bon !
    On n’est jamais contents, après la canicule, on va se plaindre qu’il ne fait plus assez chaud … Pfff
    Et la pluie fait du bien, tout est cramé partout.
    Du travail en moins : plus de tonte et plus d’arrosage : ce sont les vacances à domicile !
    Gros bisoux ♥ “

  3. Coulom Bernadette dit :

    Merci Gene, la recette tombe à pic ! Et en faire 2 plats à congeler en prévision de l’arrivée des Huns, une bonne idée aussi.
    Ça me fait plaisir que vous mettiez aussi du riz !!! Comme ma Mamie…
    Bon été !

  4. France mc dit :

    Merci pour cette recette et le fond de riz , je mets parfois aussi et c’est toujours apprécié.
    Je mets le riz nature dans le fond du plat, j’essaierai avec votre préparation, ce doit être meilleur.
    Bonne journée.

    • gene11 dit :

      Lorsque je suis un peu pressée par le temps, je mets le riz nature au fond du plat avec la chair à saucisse de reste et la pulpe de tomate récupérée. C’est déjà pas mal comme résultat !

  5. pecelette32 dit :

    J’en ai 2 plats qui attendent de passer au four pour midi, merci Gene pour le rappel de la recette, bisous.

  6. map dit :

    Hum, une recette de saison que je vais faire ce soir.
    je vais essayer de trouver des tomates ” goutteuses” car je n’ ai pas de jardin….
    Bonne journée. Bisous.

  7. Annabelle78 dit :

    Hummm….. que c’est bon!!!! Merci de ta recette.
    Biz

  8. didine dit :

    Je prends note du fromage dans la farce et le “piquage” des tomates 🙂
    Merci beaucoup.

  9. quaquie dit :

    Je les fais à peu près comme toi, avec le riz et la pulpe au fond du plat mais je ne mets pas de gruyère rapé et remplace souvent la chair à saucisse par du boeuf haché, moins gras que la chair.
    J’en ai fait la semaine dernière, avec des tomates du marché de producteurs et mes hommes m’en réclament déjà…

  10. Tatie Nate dit :

    Merci Gene !!

  11. Annie H dit :

    Merci pour cette succulente recette. Je l’ai testée à midi et nous nous sommes régalés. La farce est très moelleuse avec le fromage râpé (je ne connaissais pas cette astuce) .
    Recette adoptée et à refaire
    Bonne soirée et bon Week end

    • gene11 dit :

      Merci pour l’appréciation, l’astuce du fromage je l’avais trouvée il me semble sur un emballage de cannellonis. Je l’avais essayée et adoptée depuis.

  12. samar dit :

    oh oui nous aussi on adore les tomates farcies je suis allée voir ton plat qui est juste appetissant un régal pour les papilles cela fait longtemps que je n’ai pas fait ce plat
    bisous Gene

    • gene11 dit :

      J’en ai encore refait cette semaine, et un petit plat part au congélateur tout à l’heure pour en profiter hors saison.
      C’est simple, vite fait et cela régale tout le monde. L’ajout du riz rend le plat plus complet aussi.

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