Je ne sais pas si tu es comme moi lecteur mais j’ai un peu tendance à accumuler les livres, revues et recettes de cuisine comme je le fait pour les modèles de broderies ….
Mais en ce qui concerne la cuisine, pour connaitre les plus utilisés, il suffit de regarder leur état : plus ils ont un aspect bien neuf, bien propre, moins ils ont servi. Ce n’est pas que je ne sois pas soigneuse, mais à force de les ouvrir, de les consulter, la tranche se fissure, et quelques taches de gras ou de farine se promènent sur certaines pages.
Dans cette catégorie des “usés”, un livre de cuisine Tupperware et quelques fiches de même provenance datant des années 75 et qui se rappelle régulièrement à mon bon souvenir. Fond vert, un lapin blanc devant une montagne de légumes, je suis sûre que cela dit quelque chose à certains d’entre vous.
Pour en venir à ma recette du jour, j’ai sortie et remis au jour une fiche , la N°1 qui n’a jamais changé de place en début de ce livre . Je vais généreusement en partager une partie de son contenu avec toi.
Voili voila :
Pâte brisée minute Tupperware et tarte au fromage.
Ingrédient pour la pâte brisée minute
250 g de farine
1/2 c. à café de sel
1:2 c. à café de levure
10 cl d’huile
10 cl d’eau BOUILLANTE
– Mélanger dans un plat creux la farine, le sel et la levure.
– Ajouter ensuite tout le reste des ingrédients et mélanger à nouveau pour former une boule.
(Si tu as un bol tupperware qui ferme lecteur, tu met tout ça dedans et tu secoues vigoureusement pour le même résultat.)
Ingrédients pour la tarte au fromage.
1/2 litre de lait
50 g de beurre
50 g de farine
3 oeufs
3 petits suisses
50 g de gruyère râpé
sel et poivre
– Préchauffer le four à 180°
– Etaler la pâte et la déposer dans un moule à tarte.
– Faire une béchamel épaisse avec le lait, le beurre,la farine. Saler et poivrer.
– Hors du feu ajouter les 3 oeufs entiers un à un, puis les petits suisses un à un aussi. Terminer avec le gruyère.
– Verser le tout sur le fond de tarte et cuire à four chaud 20 à 30 minutes.
– Servir chaud avec une salade verte.
Résultat : un très bon plat du soir, vite réalisé avec une pâte faite maison en un tour de main.
Tu peux ajouter à cette recette de pâte 1 cuillère à soupe de sucre fin si tu veux une formule dessert.
Tu peux aussi utiliser de l’huile d’olive pour en corser son goût pour une pizza ou tarte à la tomate par exemple.
A toi de faire lecteur et de partager tes résultats avec nous si tu le veux bien.
Gene
Bonjour Gene
Je ne la fais pas comme ça, mais je vais essayer … pour mes invités !
Je te souhaite un bon mercredi.
Bisoux
dom
bonjour Gene,
Ah le petit lapin devant sa montagne de légumes…je crois que toutes celles de notre génération ont ce livre et comme vous il est usé jusqu’à la corde !
Il y a des recettes qui font désormais partie de la tradition familiale.
En tout cas merci de partager avec nous autant de choses.
A bientôt
Madeleine
Ah ah ! Je savais bien que ce livre était dans les placards de certaines, et bien usé aussi .
hum la tarte au fromage blanc, une de mes tartes préférées
ma maman la faisait très bien en version sucrée, que de souvenirs…
Merci de m’avoir rafraîchi la mémoire ! j’ai utilisé cette recette pendant longtemps …
et puis la paresse m’a gagnée et je suis passée au pâtes “toutes prêtes ” !
Bon cette semaine j’essaie ta recette de tarte au fromage …
Bonne journée !
A +
Bises MH
Je dois avouer que c’est ma fille qui m’a remis cette recette en mémoire lors de sa dernière visite…… Elle l’utilise régulièrement et je vais moi aussi m’y remettre.
Je l’ai !
Je m’en sers parfois pour piocher une recette que j’adapte.
J’ai aussi d’autres livres et livrets Tupp’ (de 1976, 1977, 1981 et 1983, ainsi que d’autres plus récents).
En particulier, toujours avec le célèbre lapin et les légumes mais en compagnie d’une fillette, le livre ” Je cuisine avec ma fille ” (de 1976) sur fond orange.
Par contre je ne retrouve pas cette recette de pâte brisée minute avec de la levure …
Merci pour ces rappels gourmands !
Je ne crois pas qu’elle soit dans le livre. Elle était donnée lors des réunions avec les toutes premières fiches cuisine que j’ai pieusement conservé 😉
MIAM bonne ID pour ce soir avec une bonne salade verte!
MERCI
Merci de nous avoir remis en mémoire cette recette que j’utilisais il y a très longtemps, je vais la réactualiser et abandonner les pâtes toutes prêtes, cela sera sûrement plus sain ; bonne journée
C’est ce que je pense aussi, d’autant qu’on peut remplacer l’huile par du beurre fondu en quantité équivalente .
Excellent, oui, ce livre, il colle un peu, mais des recettes indémodables, la pâte à crêpes, le gâteau 5 4 3 2 1, le poulet au whisky ! Je revois la “dame tup” de l’époque, secouant le bol rond pour la pâte minute 🙂
Voila qui nous rajeunit à toutes !!!
Mythique!!!! effectivement à ressortir du placard, mais ” les mains d’une femme dans la farine”, qu’est ce que tu en fais??? 🙂
Je l’avais égarée depuis longtemps, mais j’ai encore les mignonnettes qui servaient à mesurer l’huile ! Alors, un grand MERCI !!!
J’adore cette recette de pâte, elle est super pratique et va à merveille pour les tartes avec des fruits qui rendent beaucoup de jus. A l’origine on me l’a donnée pour une tarte au citron meringuée, une merveille 🙂
j’avais oublié cette recette ma belle-mère la faisait et c’est plus sain que les pâtes toutes prêtes je vais essayer
Coucou à toutes,
Et bien nous voilà pleines de bonnes résolutions.
Je crois que ce WE les cuisines vont résonner du bruit du bol que secoue et fleurer bon la tarte au fromage mythique
Il faudra nous en donner les résultats n’est-ce pas ? 🙂
Secouons ! secouons ! Que de fois ai-je fait cette pâte ! et … je continue à l’occasion ! Merci de remettre au goût du jour ces recettes indémodables et inratables ! A déguster sans modération !