Recette : le véritable Bretzel

 

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Je t’ai dit hier lecteur, que ce dernier week-end, j’ai découvert une partie de l’Alsace et plus précisément celle du Nord.

De cette si belle région, je t’ai rapporté la véritable recette du Bretzel, du moins c’est ce que me dit la revue Alsace tendance(s) que j’ai ramené de là-bas. En cliquant sur ce lien, tu auras les photos qui accompagnent la recette et montrent la façon de faire pour avoir un beau bretzel, avec sa forme si caractéristique.

 

Le véritable Bretzel

 

Bretzel 1

 

Ingrédients

 

– 500 gr de farine
– 250 ml d’eau
– 7 gr de sel
– 50 gr d’huile de tournesol
– 20 gr de levure

Décoration

– 1 œuf entier + 1 jaune
– 1 poignée de gros sel

 

– Versez les ingrédients dans un bol en commençant par l’eau et l’huile.

– Pétrissez la pâte dans le bol d’un robot mixeur pendant 10 minutes environ en alternant petite et grande vitesse. Pour détendre la pâte à bretzel, terminez de pétrir 5 min sur vitesse lente.

– Réalisez des boules de pâte de 100 gr et faites avec chacune des boudins qu’il conviendra d’allonger en veillant à ce que les extrémités soient plus fines que le centre.

– Exercez-vous au nouage de Bretzel. Un ou deux nœuds selon les goûts et votre dextérité.

– Recouvrez vos bretzels d’un torchon sec et laissez reposer 45 min à température ambiante.

– Badigeonnez-les  avec l’œuf entier et le jaune préalablement salé.

– Incisez avec un couteau chaque bretzel et parsemez immédiatement de gros sel.

– Enfournez à 230° pendant 10 à 12 minutes

 

Je suis un peu étonnée tout de même par cette façon de faire car dans les autres recettes consultées sur internet, il y a toujours une cuisson à l’eau additionnée de bicarbonate avant de le passage au four. N’ayant essayé aucune des deux propositions et ne voulant surtout pas froisser les susceptibilités régionales de nos amis Alsaciens, j’attends vos commentaires pour en savoir un peu plus.

 

 

 

Alsace 2

 

 

Gene

 

22 comments

  1. christine dit :

    Pocher dans l’eau avec de la bicarbonate c’est important si vous ne le faites pas c’est comme un pain.
    Bonne dégustation.

  2. martine290 dit :

    merci de la recette, hélas de je ne suis pas d’une grande aide, mais je suis certaine qu’une alsacienne saura répondre à tes interrogations
    bisous

  3. richard dit :

    merci pour la recette.. au fourneau!!

  4. dom dit :

    Merci !
    Je te souhaite un bon mercredi.
    Bisoux

  5. patricia 66 dit :

    je suis allée en décembre en alsace j’ai pas aimé les bretzels salés il y en avait des sucrés très moelleux fourrés à la crème pâtissière et saupoudré de sucre un régal peut-être que pour les touristes…

  6. Fabienne dit :

    Bonjour,
    Etant Lorraine, je fais des bretzels régulièrement….
    Il faut pocher les bretzels dans l’eau additionnée de bicarbonate pour le moelleux…. C’est un peu plus long à faire mais tellement meilleur!!!
    Bonne journée
    Bise

    • gene11 dit :

      Comme quoi chacun a sa propre recette, et celle que j’ai trouvé vient d’un magasine pourtant alsacien ……….. Il en est un peu de même chez nous pour le cassoulet 🙂

  7. gene dit :

    c’est juste un bain (pas une cuisson) dans l’eau + bicarbonate…et c’est vrai que ça manque dans ta recette…gros bisous de l’est…gene

  8. Marie-Claire dit :

    Merci de la bonne recette bonne journée Marie-Claire

  9. Marie louise dit :

    … oui, l’aller-retour dans le bain bicarbonaté, indispensable ! On fait aussi de jolis bretzels sucrés avec une pâte à brioche, elles portent bonheur pour le nouvel an!

    • gene11 dit :

      Je savais bien que tu viendrais donner des précisions !!! Si tu as une recette en sucré, tu m’envoies car je crois qu’elle plairait aux lecteurs et lectrices.

  10. Mariège dit :

    Merci pour cette recette ainsi que pour les commentaires qui nous apportent des infos en complément ! A essayer donc, Bisous

  11. dom dit :

    Je te souhaite un bon jeudi.
    Bisoux

    PS : Je ne croyais pas que mes travaux de finition, dans ma maison, seraient aussi longs …

  12. cricri dit :

    Le bain au bicarbonate est indispensable, sans bain pas de bretzel !

    On peut les gratiner, y rajouter des lardons allumettes, ou version transalpine de la tomate et des anchois. Mon boulanger les prépare de cette façon et c’est excellent, je vais tester dans les prochains temps.

  13. Feanor dit :

    Bonjour ! Merci pour la recette des bretzels, moi qui adore cela je vais essayer d’en faire ! Bon week-end !

  14. Uldom dit :

    Bonjour , le passage de la cuisson à l’eau+ bicarbonates c’est ce qui permet de créé la croûte très fine des bretzels … Si vous ne le faite pas , vous allez faire du pain

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