Salade de betteraves, pomme et curry.

 

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       Les blogs de cuisine sont particulièrement nombreux sur le net. Il m’arrive d’aller piocher quelques recettes par-ci, par-là, lorsqu’elles sont à mon goût comme tu dois le faire toi aussi lecteur.

Aujourd’hui je te propose d’aller sur le blog de Mes inspiration culinaires. Son auteur nous offre des recettes d’un peu partout, des recettes de l’Afrique du nord,  mais  aussi des très simples à réaliser pour une cuisine de tous les jours. L’éventail est large pour qui veut changer ses menus habituels.

Aujourd’hui, avec son autorisation, je te propose d’essayer une salade de betteraves assez originale. Nous avons la chance dans notre région de trouver des betteraves cuites au four, un délice qui n’a rien a voir avec celles que l’on trouve cuites et sous vide dans le commerce en principe. Je vais donc essayer cette recette dès que j’aurai pu me procurer le principal ingrédient auprès de mon jardinier, sur le marché. Elle sera encore meilleure que celle que je pourrais faire cuire à la maison.

 

 

Salade de betteraves,  pomme et curry.

 

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Ingrédients

 

– 4 betteraves moyennes fraîches
– 1 pommes moyenne, pelée et coupée en cube
– 1/2 tasse de salade frisée
– 1/2 tasse de chou rouge râpé
– 1/2 tasse de carottes râpées
– 1/4 tasse d’oignon rouge émincé
– une poignée de cranberries

 

Assaisonnement :

– 1/4 tasse de vinaigre de cidre
– 1/ tasse d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de miel
– sel, poivre
-Curry en poudre selon le goût
– Gingembre en poudre, ail en poudre selon le goût

 

1. Brosser les racines des betteraves sous l’eau pour éliminer la terre, sans les éplucher. Ne surtout pas peler les betteraves avant la cuisson et garder une partie de la tige afin qu’elles ne perdent pas trop leur jus et conservent leur couleur.

2. Commencer par cuire les betteraves dans une grande quantité d’eau salée et légèrement vinaigrée. Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. La cuisson peut durer entre 30-60 min (30 minutes en moyenne pour moi en autocuiseur).

3. Retirer de l’eau et laisser refroidir. Peler les betteraves et les couper en cubes.

4. Dans un grand bol, mélanger les pommes, la salade frisée, le chou, les carottes, les oignons et les betteraves.

5. Dans un petit bol, préparer la vinaigrette en fouettant les ingrédients restants. Verser sur la salade ajouter les cranberries et bien mélanger.

6. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 4 heures ou jusqu’à refroidissement, en remuant de temps en temps.

 

Présenter  la salade en plat “familial” ou plus raffiné , en verrine comme vue sur la photo ci-dessus.

 

Notre auteur nous dit au sujet de la betterave :

“Les betteraves sont particulièrement bonnes pour la santé, car  elles favorisent une assimilation progressive des glucides, et présentent aussi l’intérêt de stimuler le fonctionnement des intestins. Elles sont mieux tolérées lorsque la betterave est cuite. Si on la consomme crue, il est recommandé de la râper très finement.
La betterave est un allié contre la fatigue, la perte d’appétit et aussi l’anémie grâce à sa teneur en vitamine B.”

 

Voilà lecteur, tu sais tout sur les qualités de la betterave, leurs bienfaits pour ta santé. 

 

Un petit ajout pour te dire d’aller aussi visiter sur ce même blog, une recette de madeleines au citron, avec une belle astuce pour leur réussir une magnifique coque en chocolat digne d’un pro !

Un clic ICI

 

Et comme nous dit l’auteur de ce blog à la fin de chacune de ses recettes :


Enjoy !

 

bon ap' bocal

 

Gene

15 comments

  1. Nikita dit :

    Pas facile à trouver les betteraves crues’…mais la recette donne très envié de la faire’

  2. piatine dit :

    Miam, miam ..j’adore la betterave! Je pense que j’ajouterai des dés de harengs fumés à ta petite recette ..Grosses bises et merci pour la recette !

  3. ♥ dom ♥ dit :

    Tiens, ça me fait penser qu’il y a un moment que je n’ai pas mangé de betteraves … Noté ! Merci.
    Bon mercredi
    Bisoux x 2

  4. gene dit :

    ah oui ça doit être très bon…à essayer…je fais un mélange betteraves endives lardons rissolés ( fumés dans l’est le lard… pas en barquette lol lol )mais c’est plus rustique… bisous et merci pour le lien gene

  5. FILSBROD86 dit :

    merci pour cette belle recette de crudités
    bises

  6. Jeanine34 dit :

    Merci pour toutes ceqs bonnes choses
    Bises
    Jeanine

  7. Marie Louise dit :

    …et avec des conseils diététiques, tout y est ! C’est amusant, la recette que je prépare pour samedi donne les mêmes couleurs avec d’autres ingrédients !!! à suivre…

  8. flo dit :

    Depuis que j’ai découvert les betteraves rapées crues je me régale toutes les semaines, je les mange toujours avec une pomme alors merci pour ta recette vitaminée au coeur de l’hiver …

    Bisous et bon mercredi.

  9. flo dit :

    Je mets des morceaux de pomme partout, j’aime tellement le mélange sucré-salé hihi !!!

    Merci et bonne après-midi pour toi.

  10. fadu66 dit :

    bien reçu le courrier ce matin! je prépare l’article sur le blog….bizzzzzzzzz

  11. samar dit :

    Je vous remercie infiniment pour ce tres joli clin d’oeil !si vous testez la recette de beterrave n’hesitez pas a me donner votre avis. Hier d’ailleurs j’ai fait rotir des nbetteraves au four et les ai assaisonne ensuite de salsa verde (sauce verte) un vrai delice ! je trouve aux betterave roti un gout exquis
    Excellente journee !!

    • Gene & Domi dit :

      Merci beaucoup pour le partage de votre recette et de vos nouvelles astuces. C’est avec un plaisir gourmand que nous parcourons votre blog :0)
      Nous ne manquerons pas de vous donner votre avis. Merci encore.

  12. vanille11 dit :

    miam miam !! cette recette me donne bien envie de tenter la chose on aime beaucoup les betteraves crues!!!!merci a vous!! bisous Bénédicte

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