Lecteur tu le sais, le mardi est un jour propice à la dégustation de nouvelles recettes autour de la tasse de café ou de tisanes proposées au club à l’heure de notre petit goûter habituel. La semaine dernière n’a pas dérogé à la règle et nous avons aimé le dernier gâteau essayé par Marie-Françoise. J’ai bien failli ne pas pouvoir faire de photo tellement le plat a été vidé à vitesse grand V ……….
Le moelleux aux marrons
Pour 8 personnes : (préparation : 15 mn – cuisson : 20 mn)
500 gr de crème de marrons
3 oeufs
60 gr de beurre demi-sel
1 CS de rhum
1 barre de chocolat pâtissier noir
1 pincée de sel
Monter les blancs en neige dans un saladier avec le sel puis les incorporer délicatement.
Verser le mélange dens un moule à baba ou dans un moule à manqué beurré et fariné.
Faire cuire 20 mn. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau : elle ne doit pas être complètement sèche.
Laisser refroidir avant de démouler.
Commentaires de Marie-Françoise :
Les saveurs de ce gâteau s’accordent à merveille avec le café.
Pour adoucir le côté sucré, on peut le servir avec un filet de crème fraîche légère, bien froide.
Pour accentuer le goût du marron, supprimer le chocolat noir et pour le diminuer incorporer une barre supplémentaire.
Suggestion personnelle :
Ajouter une bonne cuillère à soupe de Maïzena pour donner un peu plus de texture et de tenue au gâteau.
PS : je vais flanquer cet ordi à la poubelle ……. GGrrrrrrr……. Fiston est venu hier voir le problème concernant les nouvelles photos à intégrer aux articles. Bien sûr au 1er essais avec lui, pfuuuut, c’est passé comme une lettre à la Poste. Et bien sûr aujourd’hui pour moi, rien à faire pour mettre ma photo de gâteau……
Gene
eh eh …même sans photo on voit qu’il est bon lol lol
merci pour cette bonne recette de saison…bisous gene
merci pour cette bonne recette !!! je sens que je vais faire des heureux !!!!
a l’ordi !!! mon fils est aussi passe hier ! ma boite mails faisait des siennes : si je pouvais envoyer je ne pouvais recevoir , ou l’inverse !!! du coup il m’a tout vire et mit une autre boite que incredimail ( tout est en anglais !!!) mais bon pour le moment ça marche !!!!
bonne journee
mamyours
Même sans photo il a l’air bien bon ce gâteau, je vais essayer avec de la confiture de châtaigne que je fais.
biz
Ne jette pas ton ordi, nous serions trop privés et de tes recettes succulentes et de tes commentaires mais c’est vrai que des fois, c’est agaçant et les jeunes ont une facilité déconcertante, en tous cas merci pour ce gâteau que je vais m’empresser de faire
Bises
hummmm même sans photo c’est bien appétissant tout ça. Mais pourquoi jeter l’ordi alors qu’apparemment ça vient de toi puisque ton fiston y arrive ….. Bisous et bon mercredi – finalement le soleil est sorti.
Comment “ça vient de moi” ? Mais pas du tout !!! Cela fonctionne à certains moments et pas à d’autres ….. Je n’y suis pour rien. Na !
Tiens donc ! moi, j’ai une photo ??? C’est vrai que c’était bon et je referai en essayant ta suggestion. Bonne journée ! MF
moi aussi j’ai une photo !! mais par contre je te laisse le gateau…. j’aimes pas la crème de marron !je le ferai peut être pour notre président hihihi Jeanine
Haaaaaaaa, la crème de marron…… J’en mangerai sur la tête d’un pouilleux comme on dit ici.
Et pour sa sœur aussi !!!! J’adore la crème de marron ! Comme toi Gene , j’en mangerai sur la tête d’un pouilleux ! Je fais souvent cette recette , c’est délicieux . Bises . Monique .
…j’ai une photo aussi, avec des doigts voraces en train d’agir!!! Je crois que dans ma recette, il y a un peu de farine… C’est le moment, les châtaignes sont prêtes à être transformées !!!
Pfff… mon derrière ne te dit pas merci ! En revanche, je pense à certains gourmands qui ne devraient pas être déçus quand je testerai cette recette. Merci pour eux ! (pas pour moi, hein, tu as bien compris que je résisterai ?)
Mais bien sûr que tu vas résister, et vaillamment même 😉
Ah ben ça y est on voit les photos!
Il devait être bien bon ce gâteau!!!
Mmmmm c’est bon merci de partager la recette avec nous Marie-Claire
merci de la recette, j’aime les marrons mais j’ai du mal avec la crème de marrons (beaucoup trop sucrée) mais je suis certaine que ta recette trouvera des amateurs
bisous et bonne journée
Les proportions de sucre du gâteau sont adaptées pour tenir compte du sucre déjà inclus dans la crème de marron. en allant là :
http://www.marrons-imbert.com/ , tu pourras trouver de la pâte de marron sans sucre !
Oh la la, j’adore!! tiens toi aussi tu veux faire passer ton ordi par la fenêtre? On fonde un club? 🙂
Je suis partante pour un club des nulles en informatique à qui leurs ordis font des misères sans explications valables.
Pourquoi ce fichu outil fonctionne quand fiston est là et se remet à disjoncter en son absence ?
Impossible de rentrer une photo à nouveau aujourd’hui …….
Bon jeudi.
Bisoux de nous deux
Thierry
Bon week end
Bisoux de nous deux.
Thierry
il est delicieux ce gateau et il a ete tres apprecie!!!!!!!
merci pour la recette