Mes souris d’agneau aux pois chiches

 

 

 

Voila une recette sortie de mes placards il y a peu,  une petite trouvaille qui ma fois à été bien partagée entre mon Chéri et moi même.

J’avais pu avoir 2 souris d’agneau lorsque j’ai fait mes dernières courses, bien régulières et pas trop grosses, la part idéale.
Comment les préparer pour changer un peu, je suis un peu pressée et je n’aurai pas trop de temps à consacrer à ma cuisine ce matin là.

L’idée va venir en voyant sur mes étagères à provisions, les boites de pois chiches faites maison dont je t’ai parlé  ICI.
Et puis il y a aussi les belles tomates de mon jardin qui m’appellent au passage.

C’est un plat vite fait mais qui demande de s’y prendre assez tôt pour avoir une bonne cuisson, c’est d’après moi la seule contrainte, il faut compter 1 h 30 de cuisson minimum suivant la taille des souris. Ensuite on obtient de quoi se régaler, avec une viande cuite mais moelleuse, des légumes parfumés et l’envie de recommencer quand l’occasion se présentera.

 

Souris d’agneau aux pois chiches

 

 

 

 

Ingrédients

 

2 souris d’agneau

1 grosse tomate mûre

1 oignon

1 à 2 gousses d’ail

10 cl d’eau

1 boite de pois chiches

thym-fines herbes

sel-poivre-piment d’Espelette

 

Préchauffer le four à 210°.

Dans une cocotte (en fonte pour moi), mettre les souris d’agneau à dorer dans un peu de matière grasse, puis y ajouter l’oignon coupé en lamelles pour blondir, mélanger.

Pendant ce temps, éplucher la tomate, la couper en petits morceaux et l’ajouter dans la cocotte avec la gousse d’ail pelée et émincée ainsi que le thym et les fines herbes.

Saler, poivrer à convenance.

Verser l’eau et monter à ébullition .

Glisser la cocotte fermée dans le four chaud pour 1 h.

Au bout de ce temps, égoutter les pois chiches et les ajouter à la préparation pour une bonne 1/2 heure de plus, ils doivent s’imprégner de la sauce. Surveiller qu’il y ait assez de liquide pour ne pas accrocher, ajouter un peu d’eau si nécessaire.

Au moment de servir poudrer d’un peu de piment d’Espelette. La quantité sera suivant si on aime bien relevé ou pas trop, mélanger et manger bien chaud.

 

Je pense que préparé à l’avance, ce plat doit être encore meilleur, réchauffé tout doucement à couvert. C’st un sérieux avantage si on a des invités pour ne pas être trop pris en cuisine.

A toi d’essayer lecteur, il n’y a pas de brevet sur la recette, elle se partage avec plaisir  🙂

Et je suis preneur de toute amélioration pour cette “création” !

 

 

 

 

Gene

 

8 comments

  1. Fanchon dit :

    Ce plat me paraît fort sympa et goûteux ! Je mets la recette de côté et dès que possible j essaye ! Merci Gene!
    Bon après midi
    1 poutou
    Fanchon

  2. violine dit :

    cela a l’air bien appétissant de cette façon. J’adore les souris d’agneau. A essayer
    violine

  3. Fa Bienne dit :

    Bonne idée, mais le mijotage n’est pas mon fort, c’est la différence entre faire à manger et cuisiner…biz

  4. France mc dit :

    Merci de cette recette qui doit être goûteuse….à essayer,
    Belle soirée.

  5. mireille dit :

    une petite recette bien sympathique,simple et parfumée,comme
    vous j’aime les pois chiches,avec ou sans viande,en galettes
    beignets, merci pour tous vos partages bien amicalement
    Mireille

  6. Mariège dit :

    Recette bien appétissante ! j’aime beaucoup la souris d’agneau, alors à mettre de côté ! Mes conserves de pois chiches selon ta méthode sont en train de refroidir ! Merci pour toutes ces belles idées !

  7. mamamiya j’adore ces saveurs un régal avec les pois chiche un plat qui me plairait beaucoup
    bisous ma Gene <3

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