Tatin d’endives cuisinée par Fanchon

 

 

 

 

 

Cette publication n’était pas prévue non plus lecteur.

C’est Fanchon qui en fut la vile tentatrice avec sa belle photo envoyée hier et qui m’a fait bien saliver !

Donc pas de dessert aujourd’hui mais un plat plus léger, pas mal entre les fêtes pour reposer nos estomacs un peu malmenés généralement pendant cette période.

La recette provient du blog Gourmande ou passionnée que je ne connaissais pas, et qui ma fois, donne bien envie d’aller s’y promener un peu plus en détail.

Pour aujourd’hui, nous en resterons à la recette essayée et approuvée par Fanchon et sa “moitié”, illustrée de la photo de Fanchon que je trouve encore plus appétissante que celle du blog d’origine  🙂

 

Tatin d’endives au munster

 

 

Ingrédients

 

La pâte au fenouil:

  • 150 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 5 cl d’eau
  • 1/4 c.à.c de sel
  • 1 c.à.c de graines de fenouil

La garniture:

  • 4 endives
  • 20 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 2 c.à.s de jus de citron (1/2 citron)
  • 150 g de munster
  • Sel- poivre

 

Pour la pâte, mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène sans trop pétrir.
Formez une boule et mettez 1 heure au frigo dans du film alimentaire.

Puis :

1.  Coupez les endives en deux dans la longueur et ôtez la partie dure au  milieu.
2.  Faites fondre le beurre, le sucre et le jus de citron dans une grande poêle et mettez-y les endives.
3.  Faites cuire 30 min à feu moyen en les retournant à mi-cuisson. Elles doivent être tendres et légèrement caramélisées. Salez modérément (penser que le fromage est déjà salé) et poivrez.
4.  Beurrez le moule et saupoudrez-le de sucre (2 c à soupe).
5.  Répartissez les endives dans le moule et éparpillez des morceaux de munster dessus.
Recouvrez avec la pâte (étalée au diamètre du moule), en rentrant les bords à l’intérieur.
6.  Faites cuire au four 20 min à 200°C.   Posez un plat sur le moule et retournez la tarte pour la démouler et servez aussitôt.

 

Fanchon m’a précisé qu’elle n’avait pas mis le sucre dans le moule, ni de graines de fenouil dans la pâte car elle n’en avait pas !!!

J’ai vu aussi cette même recette avec une pâte feuilletée du commerce ….

A toi de voir lecteur suivant la richesse de tes placards et du temps dont tu disposes.

 

Gene

 

20 comments

  1. Nadou dit :

    Merci pour cette recette. Pour ma part je la fais avec de la buche de chèvre que je découpe en rondelles et que je mets sur les endives, mais Je vais l’essayer avec le munster

  2. Didine dit :

    Super appétissante la tarte de Fanchon. Et tout de même bien gourmande avec le munster.
    Merci et belle journée.

  3. Mirelha dit :

    Au réveil, ça met en appétit ! Merci, Gene, bonne fin d’année et je te souhaite une meilleure année à venir !

  4. quaquie dit :

    miam ! voilà une recette qui me tente bien moi qui adore les endives ! je vais ajouter le munster à ma liste de courses du jour pour la tenter sans tarder
    Merci Fanchon et merci Gene pour avoir fait le relais

  5. @nnie dit :

    Coucou Gene !
    merci pour cette tentation !
    pas de munster dans mes placards ni dans mon réfrigérateur, je garde donc la recette “sous le coude” pour + tard
    Bonne journée/fin d’année

  6. Raymonde AROD dit :

    Coucou miam-miam, plus léger que certains plats bonne fin d année à vous toutes bisouuuus

  7. France mc dit :

    Merci de me rappeler cette recette, que j’ai faite il y a quelques années et oubliée dans mon carnet ……c’était très bon.
    Belle fin d’année……
    Bon mercredi.

  8. Chez Mamicoco dit :

    Oh je pense qu’avec une pate du commerce c’est aussi bien , non ?

  9. map dit :

    Une recette à essayer et bien de saison.
    Merci Fanchon. Bises. Marie Agnès

  10. pecelette32 dit :

    Je la fais comme Nadou avec de la bûche de chèvre et une pâte feuilletée, je confirme c’est très bon, merci à Fanchon et à toi pour le partage, bonnes fêtes de l’an, bisous.

  11. Brigitte dit :

    Quelle bonne idée j’adore les endives et en tarte je n’ai jamais fait, merci pour cette belle entrée de journée
    Bonne journée à toutes

  12. mamiedentelle dit :

    oui excellent
    mais je mets du fromage de chevre et du cumin
    pate feuilletée toute faite
    je suis paresseuse
    pas mal non plus
    merci fanchon
    bonne journée a toutes

  13. Mariège dit :

    Merci pour cette alléchante recette ! Moi je mets souvent dans mes tartes aux légumes des fromages bleus type roquefort mais avec le munster ça doit être très goûteux ! A tester ! Bises à vous deux Gene et Fanchon !

  14. Michèle 47 dit :

    ah oui ça a l’air bon !! – à essayer et merci de partager

  15. Françoise dit :

    je fais avec bûche de chèvre et je mets du miel quand je fais revenir les endives
    Bonnes Fêtes à toutes

  16. samar dit :

    oulala ça donne l’eau a la bouche surtout que j’adore les endives une excellente idée ce tatin
    bisous ma Gene <3

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